Частный сектор прячет денежки в офшор

Частный сектор прячет денежки в офшор
Частный сектор прячет денежки в офшор

От 21 до 32 триллионов долларов прячутся от налогообложения по различным регионам мира и банковским счетам. Всего офшорные счета для сокрытия средств используют порядка 10 миллионов человек. Такие цифры фигурируют в докладе бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленном для организации Tax Justice Network.

Из общей суммы в $32 трлн около половины приходится на 100 тыс. человек. Налоговые сборы с $32 трлн могут составить до 280 миллиардов долларов ежегодно. При оценке укрываемых от налогообложения средств Джеймс Генри учитывал только финансовые активы. Недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет, сообщает РБК со ссылкой на доклад экономиста.

Читайте также: Финансовый кризис разорил адвокатов

Как утверждается в докладе, для проведения расчетов были использованы официальные данные МВФ, Всемирного банка, ООН и центральных банков различных государств мира. "С точки зрения экономики частный сектор представляет собой черную дыру", — говорится в заключительной части доклада. Кроме того подчеркивается, что в операциях по сокрытию средств участвует глобальный банковский конгломерат, представленный такими структурами, как HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse.

Между тем, эксперты сомневаются в том, что объем средств на офшорных счетах поддается учету. "Вычислить офшорный счет довольно сложно — как правило, поступления на него идут посредством перенаправления с нескольких счетов, не связанных между собой и с головной компанией. Тот факт, что крупные мировые банковские бренды способствуют подобным переводам и перечислениям, совершенно не нов — банки обычно заинтересованы в серьезных корпоративных и частных клиентах, просто в большой структуре скрыть такие счета куда проще, чем в небольшом банке. "Поймать" офшорный счет можно, если тщательно отслеживать связи компании и ее контакты, пока более легкого способа не придумано — иначе не было бы столь внушительной суммы выведенных в тень средств", — отмечает аналитик МФХ FIBO Group Андрей Воронин.

Еще по теме: Центробанк насытился резервами

"Скорее всего, цифры по офшорным операциям — это пиар перед началом очередной "антиотмывочной" кампании, которую собираются запустить западные страны. Иначе совершенно не понятно, каким образом можно достоверно подсчитать суммы, скрываемые от налогообложения через офшорные компании и счета. Ведь эти юрисдикции для того и были созданы, чтобы невозможно было узнать, посчитать и проконтролировать движение денег", — уверен аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

"Борьба с самими офшорными зонами — тема достаточно скользкая, потому что обычно многие такие "борцы" сами заинтересованы в существовании таких свободных зон", — добавляет Андрей Воронин.

В докладе присутствуют и данные по России. С начала 90-х в офшоры было выведено $798 млрд из нашей страны, загадочным образом подсчитал Генри. При этом определенная часть средств возвращается в страну уже под видом иностранных инвестиций, констатируется в исследовании. Так что представленная цифра методологически небезупречна.

Читайте: Фондовые рынки ждет коррекция

Тем не менее, фигурирующие в различных источниках цифры свидетельствуют об отсутствии консенсуса в арифметической оценке этого явления. С начала 90-х и до начала 2000-х из страны, по разным данным, ушло от $250 млрд до $1 трлн. По статистике ЦБ РФ, отток капитала только из частного нефинансового сектора и лишь по некоторым выявленным и учтенным способам увода денег превысил в 1992-2009 годах $370 млрд.

Из Украины, по данным Генри, с начала 90-х за на офшорные счета ушло $167 млрд, из Казахстана — $138 млрд.

С Китаем ситуация еще более интересная. Оказывается, социалистическая экономика Китая уже 40 лет как капиталистическая. По крайней мере, статистика по выводу средств из КНР ведется уже на протяжении 40 лет. И за это время страну покинуло $1,189 трлн при до сих пор действующих жестких валютных ограничениях на вывоз капитала.

Это интересно: В стране палладий не иссякнет

На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета находится Южная Корея с $779 млрд. Далее разместились другие сырьевые державы: Бразилия ($520 млрд), Кувейт ($496 млрд), Мексика ($417 млрд), Венесуэла ($406 млрд) и Аргентина ($399 млрд).

По данным ЦБ РФ, в 2011 году в целом отток капитала из России превысил его приток на $84,2 млрд, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. За первые пять месяцев года отток составил $46,5 млрд, сообщал ранее председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Однако темпы оттока снижаются. В январе они составили $15,2 млрд долларов, в феврале — $11,3 млрд, в марте — $7 млрд, в апреле — $7,3 млрд, а в мае около $6 млрд. За полгода отток достиг $43 млрд. В июне этого года отток капитала в России сменился притоком, за месяц в экономику страны вернулось $5 млрд.

Министерство экономического развития РФ пока сохраняет прогноз по оттоку капитала на уровне $15-25 млрд в текущем году.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.