Центробанк насытился резервами

Центробанк насытился резервами
Центробанк насытился резервами

Складывали, копили и… перестарались — так можно понять заявление первого заместителя председателя Банка России А. Улюкаева. На днях он заявил, что достигнутый объем золотовалютных резервов нашего государства, превышающий полтриллиона долларов, более чем вдвое превосходит уровень, необходимый для обеспечения макроэкономической стабильности в стране.

В конце прошлой недели накопленные Центробанком золотовалютные резервы составили почти 508 миллиардов долларов. Как следует из заявления Алексея Улюкаева, этих денег с лихвой хватит, чтобы обеспечить финансовую стабильность в стране в случае каких-то макроэкономических потрясений. Поскольку основным источником притока валюты в Россию является продажа за рубеж углеводородного сырья, доля которого в общей структуре отечественного экспорта в прошлом году составила без малого 70 процентов, то очевидно, что самым страшным потрясением для экономики нашей страны могло бы стать падение цен на нефть.

Но, похоже, в краткосрочной перспективе мы от этой неприятности застрахованы. Обострение иранской ядерной проблемы в последние месяцы уже привело к максимальным нефтяным котировкам после рекордного 2008 года, когда баррель черного золота торговался в районе 150 долларов. Благодаря нефти положительное сальдо российского внешнеторгового баланса превысило 200 миллиардов долларов. По оценкам финансового регулятора, примерно столько же необходимо для обеспечения экономической стабильности в стране при текущем объеме импорта, который в прошлом году достиг 305 миллиардов в американской валюте.

Читайте также: Центробанк променял "бумажки" на золото

Ну, много у нас денег, и хорошо. Но это и так понятно. Что в таком случае стоит за заявлением первого зампреда Центробанка? Возможным объяснением может быть озвученное Улюкаевым намерение властей в ближайшие два года отпустить рубль в свободное плавание. Сейчас он может торговаться только в пределах устанавливаемого регулятором валютного коридора.

"В основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на три года, принятых осенью прошлого года, записано: завершить в этом трехлетнем цикле переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля. Это означает, что у нас есть неявное обязательство к концу 2013 года отменить коридор как таковой. И действовать иначе, — рассказал первый зампред Центробанка. — В рамках перехода к свободному плаванию мы, с одной стороны, снижаем порог по интервенциям. А с другой — расширяем коридор. Сначала он был установлен на уровне трех рублей по бивалютной корзине. Сейчас составляет шесть. Это довольно большой разбег. В перспективе мы стремимся прийти к тому, чтобы не было ни пороговой величины, ни границ коридора. Наверное, на это понадобится года два".

Читайте по теме: В стране палладий не иссякнет

В таком ракурсе можно предположить, что вчерашнее заявление Алексея Улюкаева свидетельствует о великом замысле Центробанка: как можно реже прибегать к интервенциям на валютном рынке. Хотя, если ситуация с ценами на нефть не изменится, то у него не будет иного выхода. Поток экспортных нефтедолларов необходимо как-то выводить из денежного оборота, иначе не избежать дальнейшего укрепления рубля. По некоторым оценкам, российская валюта может укрепиться до 20 рублей за доллар. Такой сценарий стал бы серьезным ударом по отечественным экспортерам, поэтому его реализацию Центробанк вряд ли допустит. А это значит, что от интервенций никуда не деться.

Правда, приток нефтедолларов в отечественную экономику несколько уравновешивается бегством капиталов из нее, которое в преддверии выборов приняло совсем уж панический характер. Инвесторы вывели из России почти 90 миллиардов долларов, то есть немногим меньше половины торгового профицита. И темпы этого бегства пока не спадают. За два месяца 2012 года из российской экономики было выведено более 22 миллиардов. При этом власти прогнозировали, что отток за весь год составит не более двадцати.

Это интересно: Центробанк сведет копейку в могилу

"Политическая ситуация перед выборами не сыграла особой роли, ведь сейчас она выглядит намного стабильнее, чем еще несколько месяцев назад. Тем не менее, отток капитала очень высокий, это продолжение тенденций прошлого года: многие частные инвесторы воздерживаются от размещения капитала в российской экономике. Мы, очевидно, проигрываем борьбу за инвестора", — цитирует "Интерфакс" главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина.

Выходит, что у государства остается два варианта. Либо ставить свечки в надежде на дальнейшее подорожание нефти. Либо приступить-таки к давно назревшим структурным экономическим реформам. Потому что, как бы ни было много денег, предыдущая волна кризиса наглядно показала, с какой стремительной скоростью они могут таять.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus