Юнга ресторанного бизнеса - кейтеринг

Юнга ресторанного бизнеса - кейтеринг
Юнга ресторанного бизнеса - кейтеринг

В офисах крупных городов прорастает еще один вид ресторанного бизнеса. Доставка готовой пищи, именуемая американским термином "кейтеринг", пользуется все большим спросом, и только бизнес-сферой операторы рынка не ограничиваются. Если в Москве и Петербурге уже сложилась конкурентная среда, в городах поменьше можно успешно стартовать в этом бизнесе.

Кейтеринг в начале прошлого века породила активная урбанизация в США, когда в крупных городах страны стали появляться небоскребы, в которых работали тысячи человек, нуждавшихся в регулярном питании. Идея отвечала принципам стандартизации и оптимальной организации рабочего времени сотрудников, а потому крупные компании сразу же ухватились за новый пищевой сервис.

Читайте также: Остановить время поможет кофейня

К нам в качестве частного бизнеса кейтеринг пришел в начале 90-х и начал развиваться в Москве и Питере как в самых густонаселенных городах с большой долей офисных работников. К началу 2000-х начали подтягиваться и другие крупные российские города.

Сегодня кейтеринг — это не только выездная и стационарная организация питания для предприятий и бизнес-центров, но и обеспечение праздников в структуре event-агентств, и даже работа по индивидуальным разовым заказам, когда еду могут приготовить и отвезти на удаленное от города расстояние.

Но все же самый лакомый кусок — это обслуживание бизнес-центров и деловых структур. Оно осуществляется на постоянной основе, что придает бизнесу необходимую для стабильного развития устойчивость. Но и конкуренция в этом сегменте наиболее высокая.

Еще по теме: Kоворкинг-офис — друг фрилансера

Еще один масштабный сегмент — работа с госучреждениями. Тем более, что государство практически даром отдает этот громадный рынок частнику. Речь идет об армейских столовых, организации питания для образовательных учреждений и так далее. Впрочем, здесь есть своя специфика, которая заключается в необходимости обеспечивать клиента не только качественным, но и дешевым питанием. Это резко понижает норму прибыли, поэтому для только стартовавшей компании победа в тендере может обернуться последующим провалом.

По данным Intesco Research Group, наиболее развитым и конкурентным является московский рынок кейтеринга. В 2010 году на него приходилось 61% всего оборота данной отрасли России, что эквивалентно 9 миллиардам рублей в 2010 году.

Но расти есть куда: в столице России доля кейтеринговых услуг занимает 7,5% от оборота общественного питания. В то время как в Европе этот показатель составляет порядка 30%. Естественным конкурентом кейтеринга являются заведения и точки фаст-фуда, а сногсшибательный рост этого сектора отбирает потенциальную аудиторию доставщиков пищи.

Читайте: Антикафе: заплати за социум

Рост объема рынка общественного питания в 2012 году ожидается на уровне 20%, до 1, 07 триллионов рублей. При этом сервис кейтеринга, как составная часть этого рынка, растет опережающими темпами и увеличится на 29%. К началу 2013 года объем рынка кейтеринга может вплотную подойти к 22 миллиардам рублей.

Российский рынок кейтеринга в целом оценивается УК "Финам Менеджмент" примерно в $600-750 миллионов. На долю кейтеринга приходится не более 2-2,5% рынка общественного питания. На этом рынке работают несколько сотен сравнительно небольших компаний. Среди наиболее крупных — Sodexho, Mega Foods 2000, Fusion Management Group, "Мастер Фуд", "Корпус Групп", "Домодедово кэйтеринг сервис", "Аэромар" и другие.

Интерес к этому рынку, пока только сугубо профильный, проявляет и российское государство. Минздрав предлагает развивать крупносерийное индустриальное производство готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности для обеспечения питанием организованных коллективов.

Это интересно: McDonald's — настоящий русский вкус!

Соответствующий пункт включен в проект программы по совершенствованию госполитики в области здорового питания до 2020 года, сообщает газета "Известия".

Как отмечают представители операторов рынка, в первую очередь госорганам необходимо разработать стандарты питания такого типа, которого будут придерживаться компании сектора.

"Сейчас участие в таких тендерах — это "игра на понижение". Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену, но при таких ценах невозможно говорить о здоровом качественном питании. Важно сформировать правила для добросовестной конкуренции", — отмечает Олег Лобанов, гендиректор компании "Корпус Групп".

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus