Антикафе: заплати за социум

Антикафе: заплати за социум
Антикафе: заплати за социум

Москва всегда отличалась разнообразием предлагаемых вариантов для отдыха и работы. Но совместить несколько возможных ипостасей в одном месте — идея новая даже для российской столицы. Отныне в кафе можно платить только за проведенное время — и заниматься чем душа пожелает. И вовсе необязательно покупать что-либо для оправдания своего пребывания там.

В последнее время в столице начали появляются клубы и кафе, где люди платят не за какие-то конкретные услуги и заказы, а за проведенное время. Одна минута — полтора-два рубля, без ограничений по объему заказа.

На первый взгляд данный вид отдыха смахивает на простую аренду места за столиком, но людям нравится. Вся прелесть данных мест — в отсутствии всякого принуждения в сервисе. Организаторы антикафе "Бабочки" по этому поводу говорят, что "мы, конечно же, не хотели открывать очередное кафе или пространство, где обычно делают то, что предписывают правила или сам формат. В Кофейне — пить кофе, в пиццерии — есть пиццу; "Со своей едой нельзя!", "Завтра только до 12". Проблема заключается в нехватке места, которое бы могло быть использовано по нашему с вами усмотрению. Нам хотелось создать домашнюю атмосферу, где людям ничего не мешало бы, где можно просто быть".

"Когда нас спрашивают, почему мы решили создать именно такой формат заведения, мы вспоминаем социолога Рея Олденберга, который 1990 году в одной из своих книг употребил термин "постороннее место" (The Third Place) или, как мы называем — being place. Постороннее место дает возможность временно отрешиться от домашних хлопот и от трудностей связанных с работой в офисе. По мнению Олденберга, эта идея соответствует фрейдистской концепции счастья — "когда есть любимый человек и любимая работа", только с более реалистичным оттенком: "работать, когда тебя никто не достает", — говорится на сайте заведения.

Сама по себе мысль хорошая и даже выгодная — ты платишь только за время, тебе бесплатно предоставляют кофе, чай и другие напитки. Дальше — право личного выбора каждого. Хоть книжку читай, хоть с друзьями общайся, хоть в шахматы играй. В некоторых подобных заведениях даже устраиваются еженедельные танцевальные вечера и киносеансы. Не исключено и проведение деловых переговоров, а в целом такое кафе — это приятное место для встречи с одногруппниками или написания диплома. Никто не мешает, но и ты — не один.

Считается, что основная идея мест подобного рода заключается в предоставлении максимума комфорта для посетителей. Они избавлены от неимоверно высоких цен на чай (и еду), скоростного освобождения столика после окончания приема пищи, и моральных травм, связанных с продолжительным сидением за столом, и нелегальным поеданием своего бутерброда, принесенного из дома. То есть комфорт самого заведения заключается не только в минимизации времени обслуживания. Среда должна быть предельно демократичной, но это не значит, что каждый будет вести себя так, как сочтет нужным. Золотое правило свободы, которая заканчивается когда, когда затрагиваем свободу другого, еще никто не отменял.

Скептики считают, что такие кафе обречены на провал. Нехитрые денежные расчеты показывают, что те расценки, которыми организаторы намерены пользоваться сейчас, будут приносить прибыль лишь в случае хорошей проходимости заведения. Довольно рискованно было делать ставку только на поток — в любом случае, заведение не резиновое, да и не факт, что расположение позволит рассчитывать на беспрестанный вход новых посетителей. На начальном этапе мало кто вообще верил, что подобное заведение может приносить доход, но спустя какое-то время стало очевидно, что спрос во многом диктуется однотипностью кафе той же бюджетной линейки.

Многое зависит и от самой формы подачи идеи. Студентов в Москве мало никогда не будет, а кафе стандартного вида с каждым годом обходятся все дороже. Если эти заведения на начальном этапе не закроются из-за собственной убыточности, то со временем они могут стать аналогами клубов по интересам, что само по себе перспективно. В конце концов, они притягательны шармом своего собственного неповторимого настроения. Тем и ценны.

Такие формы общения с социумом в последнее время становятся востребованными. И работа, и отдых должны проходить в местах, где человек востребован именно как часть чего-то большего. Именно на этом построены принципы коворкинга, где используется та же идея совместной работы на одной территории, для постоянного обмена мыслями и креативом. Она заключается в том, что фрилансеры или другие вольнонаемные работники снимают общее помещение или несколько рабочих мест, а не работают дома. При этом они сохраняют полную независимость, и могут свободно общаться и делиться идеями друг с другом.

Но для того, чтобы работать вместе, нужно научиться вместе отдыхать. Антикафе могут стать первыми ласточками, летящими в этом направлении. Для мегаполиса такие места могут являться благословенным глотком позитива в постоянно меняющемся современном мире. Молодежь это ценит. И не даст этим заведениям кануть в Лету. Спрос все-таки еще диктует предложение.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus