Натуральные продукты: правда или PR?

Натуральные продукты: правда или PR?
Натуральные продукты: правда или PR?

Россиян все больше интересуют экологически чистые продукты. Рост спроса фиксируют и торговые компании, и рестораторы. То, что сегодня продается в супермаркетах и на рынках, можно считать нормальной пищей лишь с большой натяжкой. Россия же может выращивать миллионы тонн чистой и полезной еды, став мировым лидером органического сельского хозяйства.

Впрочем, на приставках "эко" и "био" торговые сети научились зарабатывать не хуже, чем на обычных, заполненных химией и консервантами продуктах. Собственно, наличие огромного количества отвратительных по качеству продуктов обеспечивает рентабельность экологически чистых. Так как прибыльно торговать в условиях капитализма можно лишь дефицитом, а создать дефицит натурального можно, лишь загадив большую часть мира и вынудив сельхозпроизводителей "химичить" для выживания.

Читайте также: В русское молочко добавят гадости?

В результате стоимость выращенных естественным путем продуктов превышает цену неорганической продукции на 30-70 процентов. Затраты на производство органических продуктов выше, чем на производство по принципам индустриального сельского хозяйства. Фермер-органик выращивает свой урожай все больше ручками, то есть на единицу продукции приходится относительно больший объем трудовых затрат, и кроме того исключается эффект масштаба производства.

На полках магазинов такая продукция дороже обычной на 30-50%. На этом уровне сказывается и отсутствие эффективных логистических решений для разбросанных по территории страны хозяйств. Впрочем, отечественной органики на полках немного, в основном выставляется зарубежная продукция.

На сегодняшний день ситуация на едва зарождающемся в России рынке органической продукции такова, что за органикой проще съездить самому в село к приглянувшемуся хозяину, нежели доверять выставленной на полках супермаркета.

Еще по теме: Экопродукция становится популярнее

Напомним, что два года назад в России была отменена обязательная сертификация продуктов, вместо нее введено декларирование соответствия качеству. А вот "не поверить и проверить" это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А еще в РФ просто не существует стандарта для био и эко продукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.

В России достаточно "видимости" экологичности товара, например, указывать меньший срок годности (что должно свидетельствовать об отсутствии консервантов), однако не изменять при этом состав продукта. "Большинство россиян разницы просто не заметят", — соглашается директор агентства "Инфолайн" Иван Федяков.

Настоящей профанацией сектора являются попытки производителей спиртной продукции выдать химически получаемый яд за органический продукт. Например, один из ведущих производителей алкоголя на Украине выпустил "органическую водку". Надо полагать, скоро на рынке появятся "органические сигареты"…

Читайте еще: ВТО — свинье не товарищ…

Скорее всего, идеальный для потребителя рынок органики и должен быть максимально децентрализованным и не связанным с крупными торговыми сетями, заточенными именно под промышленно организованное сельхозпроизводство и стандартизованный продукт. Супермаркетам выгоднее и проще торговать чудесно выглядящими и маркетингово безупречными "пластмассовыми" помидорами и прочими аналогами натуральных продуктов.

Сейчас рынок органической (которую правильнее было бы называть нормальной) продукции растет на 8-10% в год. В 2010 мировой оборот по данным Organic Monitor достиг 60 млрд долларов.

Однако в последнее время на западе заметно охлаждение рынка и фиксируется спад спроса на органическую пищу. В Великобритании, например, продажи органической еды, напитков и других продуктов упали на 5,9%. Наиболее заметно снижение в сегменте хлебобулочных изделий, зато выросли продажи органического мяса, что позволяет сделать определенные выводы.

Стабильными потребителями органики являются сторонники вегетарианского питания и сыроедения, которые хлебобулочными изделиями и мясом не увлекаются. Вероятно, с рынка ушли поклонники модных тенденций, подстегнутые растиражированным СМИ заявлением британского Агентства по пищевым стандартам о том, что органика по набору веществ ничем не лучше обычной пищи.

Это интересно: Война за воду уже не за горами

Однако на территории бывшего СССР на фоне массового ухудшения качества продуктов питания интерес к органике только растет. У нас значительная доля сельского населения живет на собственно выращиваемых продуктах питания, представляя производителей и потребителей в одном лице.

Русские крестьяне могут накормить органикой не только самих себя, но и всю Европу. Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади "отдохнувших" от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений, и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования — все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования.

Вступление в ВТО, соглашение о котором уже ратифицировано Госдумой, должно упростить допуск наших производителей на мировые рынки экопродукции. Однако есть еще проблема сертификации продукции, в том числе и по международным стандартам.

Читайте: Китайцы уничтожают русские земли

Минсельхоз обещает решить этот вопрос. По словам заместителя министра Ильи Шестакова, концепция соответствующего закона уже разработана, а в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы предполагается активно позиционировать российские продукты питания на мировом рынке как экологически чистые и отвечающие современным стандартам.

Но пока реально происходящие в сельском хозяйстве процессы свидетельствуют о том, что это не более чем благие пожелания, которые будут существовать лишь в PR-поле. В стране растет объем внесения удобрений, а свободные земли предпочитают отдавать китайцам, которые трудолюбиво накачивают почву и продукцию небывалыми объемами химии.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.