ВТО - свинье не товарищ...

ВТО - свинье не товарищ...
ВТО - свинье не товарищ...

Вступление России в ВТО приведет к росту импорта иностранной свинины. Бизнес на отечественных хрюшках требует государственной поддержки и заявляет о необходимости многомиллиардных вливаний. В Минсельхозе подготовили проект госпрограммы по поддержке свиноводства, однако так ли необходимо стране гипертрофированное индустриальное свиноводство?

Российское промышленное свиноводство в последние годы совершило заметный рывок. За последние пять лет поголовье свиней возросло на 3,4 миллиона голов до 17,3 миллиона, производство свиней на убой увеличилось на 1,1 миллиона тонн в живом весе или на 53 процента и составило 3,2 миллиона тонн.

Читайте также: Барнаул берет сыр в свои руки

При сохранении текущей динамики производства показатели Доктрины продовольственной безопасности по свинине в объеме 85 процентов от потребления будут достигнуты уже в 2015 году (23,5 килограмма в расчете на душу населения). Такие обнадеживающие данные были обнародованы на коллегии Минсельхоза главой ведомства Николаем Федоровым.

Государство серьезно вложилось в отрасль, взяв на себя основную финансовую нагрузку. В 2005–2011 годах в отрасль вкачали 250 миллиардов рублей инвестиций, причем 50 миллиардов были привлечены частниками.

Однако в сельскохозяйственной отрасли и особенно в животноводстве с тревогой ожидают вступления страны в ВТО. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины на живых свиней с момента присоединения к ВТО упадут с 40 процентов до 5-ти. Это спровоцирует рост потока импортных живок, доставляемых в страну на убой. Также с 25 до 15 процентов снизится пошлина на ввоз мясопродуктов — свиного шпика и субпродуктов.

Еще по теме: Без трубы в ВТО делать нечего

Вступление в ВТО неизбежно приведет к снижению цен в среднем по 10 рублей на килограмм. По данным РСПП, после вступления России в организацию срок окупаемости инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе увеличится с восьми до 12-ти лет.

"Для производителей очевидно, что условия, на которых Россия договорилась вступить в ВТО, приведут к снижению доходов в свиноводстве у наиболее эффективных предприятий как минимум вдвое (с сегоднядших 30-ти рублей на килограмм до 15-ти). Соответственно, сроки окупаемости большинства построенных в последние годы свинокомплексов превысят восемь лет, а во многих случаях поднимутся до десяти и более лет. Бизнес-планы придется пересматривать — ведь они готовились в иных условиях ведения бизнеса", — утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Тревоги свиноводов нашли понимание в Минсельхозе. "Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня и принять соответствующие меры", — отметил в субботу на коллегии министерства сельского хозяйства глава ведомства Николай Федоров.

Читайте еще: Современные фермеры — теперь online

По мнению главы ведомства, после вступления страны в ВТО для выживания отрасли необходимы инвестиции в объеме 140 миллиардов рублей в течение ближайших двух-трех лет, так как только 20 свиноводческих предприятий отрасли способны реально конкурировать с иностранными производителями по себестоимости производства мяса.

Каким образом иностранные производители добиваются конкурентных преимуществ, известно довольно хорошо. Это стероиды, антибиотики, спецкорма, транквилизаторы и другие препараты, превращающие и без того не самый полезный продукт в массового суперкалорийного убийцу.

Одно дело, когда от накачанной химией иностранной свинины отгораживаются высокими пошлинами. И совсем другое, когда с ней предлагают конкурировать, перенимая сомнительные технологии. Получается, что министр сельского хозяйства лоббирует выделение средств на фармакологизацию животноводства, чтобы сохранить доходы работающего в этом секторе бизнеса.

Это интересно: В русское молочко добавят гадости?

Что же касается проблем продовольственной безопасности, то в России свыше 40 процентов свиного мяса производится на частных домашних подворьях и, учитывая относительно низкие трудозатраты по содержанию свиней, частное минипроизводство при наличии спроса может вырасти в разы. Сей факт почему-то не нравится главе Минсельхоза, который явно видит в частниках конкурентов большому "свинобизнесу". По мнению Федорова, индивидуальное свиноводство — это "очень серьезная проблема, на которую необходимо обратить особое внимание".

Не стоит забывать и о том, что значительная часть граждан страны не приемлет свиное мясо по религиозным и иным мотивам. Поэтому свиноводство — пожалуй, последний сегмент сельского хозяйства, о судьбе которого стоит волноваться в связи с вступлением страны в ВТО. Причем развивать фермы стоит не за счет интенсификации производства, практически целиком завязанной на "фарму", а путем диверсификации комплексов. Крупные поголовья скота оставляют после себя такое количество ненужных продуктов и отходов, что их грамотная утилизация становится неплохим источником прибыли. Это будет стоить денег, однако повысит устойчивость свиноводческого бизнеса.

Читайте: Кто поможет российским свиньям?

Например, в Германии на свинофермах работает свыше порядка 4,5 тысячи биогазовых установок, а до 2020 года их число должно увеличиться в десять раз. Уровень производства электричества на таких фермах избыточен. Биогазовые установки не просто обеспечивают энергией все хозяйство, но и позволяют продавать электричество. Важно и то, что инвестиции такого рода вряд ли можно будет классифицировать как господдержку отрасли, от которой РФ после вступления в ВТО должна будет постепенно отказаться.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.