В Казахстане бизнесу как медом намазано

В Казахстане бизнесу как медом намазано
В Казахстане бизнесу как медом намазано

Российский бизнес взял курс на Казахстан, который заманил отечественных предпринимателей низкими налогами и неосвоенными рынками. Немало такой миграции поспособствовал Таможенный союз, после возникновения которого российские бизнесмены окончательно осознали "болезненность" отечественного делового климата, значительно уступающего казахскому.

Неокрепшая экономика Казахстана выглядит привлекательной в глазах инвесторов, поскольку сегодня активно начали развиваться рынки Восточной Азии. Поэтому из всех участников Таможенного союза, в который также входит Белоруссия и Россия, именно Казахстан магнитом притягивает российские компании, причем не только таких "воротил бизнеса", как "Сбербанк", "Лукойл" или даже "Камаз", не первый год собирающий автомобили на территории дружественной республики.

Сегодня в Казахстан, который получил славу лидера по "легкости ведения бизнеса", устремились множество российских частников. Все идет к тому, что в ближайшем будущем фраза московских ворчунов: "понаехали тут!" - получит широкое распространение среди казахов.

Читайте также: Дорожные карты помогут бизнесу

Об этой любопытной и нездоровой для России тенденции нынешнего президента Владимира Путина предупредил год назад глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Уже тогда он нашептал Владимиру Владимировичу, что наших бизнесменов в Казахстане встречают хлебом-солью. И на территории республики они не испытывают проблем ни с социальными платежами, ни с защитой собственности, на которую никто не собирается посягать. Тогда как в российской стороне не ровен час все отобрать могут, иль лишним налогом обложить.

Кроме того, пока российские власти всеми силами бились над законопроектами о поддержке малого и среднего бизнеса, Казахстан уже возглавил список из стран, добившихся наибольших успехов в создании благоприятной среды для предпринимательской деятельности. В сравнении с соседом российские налоговые ставки кажутся беспощадными. Так, налог на добавленную стоимость в Казахстане на 6% ниже отечественного, ставка налога на прибыль - на 4, подоходный - на 3%, а социальные выплаты, которые недавно заменили в России на страховые взносы, уже на 23%.

Еще по теме: Правительство пригреет малый бизнес

Более того, начать собственное дело в Казахстане можно всего за неделю, при этом не выходя из дома и не собирая выстраданного потом и кровью пакета документов. Удивительно, но даже участок казахской земли в республике можно получить через интернет, при наличии государственного контроля. Но главный плюс ведения бизнеса в Казахстане заключается в том, что предприниматель получает входной билет на рынки Китая и Евросоюза, которые расположены вблизи границ Казахстана. Таким образом, русский бизнесмен получает огромный рынок для сбыта своей продукции. В этой связи казахский ВВП за последние годы бьет рекорды по росту.

При этом не стоит полагать, что кроме "окна в Европу и Китай" казахский рынок ни на что не сгодится, и российский бизнесмен, заинтересованный в инновациях, в сторону юга смотреть не будет. Сегодня в стране реализуется модернизация компаний, присутствующих в традиционных секторах экономики, таких как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, железнодорожные перевозки, телекоммуникации, атомная энергетика и авиаперевозки. Кроме того, с прошлой осени в Казахстане действует закон о поддержке индустриально-инновационной деятельности, что обеспечило новый всплеск со стороны российских инвесторов. А ведь на наших просторах развитие инновационных технологий тоже приветствуется, но не видать России-матушке рубликов звонких, ибо покатились они на казахскую землю.

Читайте еще: Чужой язык бизнесу - враг и помеха

За 2010 год российских компаний было зарегистрировано в Казахстане 400 штук, и только за первый квартал 2011 года их стало на 300 больше. Заметив наплыв наших предпринимателей, глава республики Нурсултан Назарбаев довольно заметил, что его страна скоро вполне может завоевать титул "сердца Евразии". И как бы российским патриотам не было обидно за Родину, а отчизна наша занимает гораздо менее выигрышное место по сравнению с Казахстаном в списке конкурентоспособности экономики.

Но остановить миграцию бизнесменов можно, причем вполне безболезненно. Надо лишь гармонизировать налоговое законодательство России с Казахстаном. Разговоры об этом продолжаются уже более года, но пока безрезультатно. Между тем, казахский рынок, столь гостеприимно встречающий наших бизнесменов, не настолько емок, как российский, а потому частично с него товар возвращается "домой", для сбыта российским гражданам.

Это интересно: Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

В свою очередь, российские предприниматели объясняют симпатию к Казахстану проблемами таможни. Они замечают, что таможенные ставки, которые устанавливают на российской границе, зачастую придумывает сам работник пограничной службы, не замечая указанной продавцом стоимости товара. На Казахской же таможне таких проблем нет. Напротив, там наблюдается стремление к гармонизации процедур торговли Киотской конференции. Выходит, что завести товар в Россию казахской фирме проще, чем российской в Казахстан. Вот и смекнули наши бизнесмены, что проще махнуть за бугор, чем пытаться плыть против течения в собственной стране, где деловой климат и не думает улучшаться.

Более того, сегодня идут разговоры о том, что Россия не только не согласится понизить налоговые ставки, чтобы вернуть "блудных сыновей" на отечественный рынок, но попытается закрутить гайки на казахском рынке. Чтобы, как говорится, "ни нашим, ни вашим". Аналитики склоняются к тому, что попытка РФ пролоббировать в Казахстане повышение налогов вполне может последовать, однако вряд ли столь успешный в бизнесе сосед добровольно согласится плясать под нашу дудку.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus