Правительство пригреет малый бизнес

Правительство пригреет малый бизнес
Правительство пригреет малый бизнес

Судьба малого и среднего бизнеса в России напрямую зависит от степени заинтересованности общества и отношения к ней государства. Ни для кого не секрет, что проблемы в этом секторе экономики носят системный характер. Какими должны быть государственная поддержка и налоговое администрирование российского бизнеса, выяснял корреспондент Bigness.ru.

В "Swissotel Конференц-центре" прошел IV ежегодный деловой форум "Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика". Участники в первую очередь обсуждали вызовы малому бизнесу в стране, новые формы сотрудничества с банками и возможность повышения эффективности предприятий в условиях ВТО. На данный момент эти вопросы являются самыми актуальными для большинства предпринимателей страны.

Форум был организован газетой "Ведомости" при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". В мероприятии приняли участие руководители профильных подразделений органов исполнительной власти, предприниматели, эксперты, представители общественных объединений и профессиональных ассоциаций, а также руководители федеральных администраций регионов России.

Читайте также: Бизнес в Югре - не прогадаешь!

В сессии "Вызовы для малого и среднего бизнеса в России. Каким будет ответ?" приняли участие директор направления АСИ "Новый бизнес" Артем Аветисян и директор направления АСИ "Социальные проекты" Владимир Яблонский.

Модератор первой сессии, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов в своем выступлении заявил, что именно малый бизнес может являться самым эффективным инструментом развития экономики страны, так как по природе своей наиболее адаптивен к изменениям.

"Мне приятно осознавать, что на прошлой нашей конференции мы живо обсуждали будущее Агентства стратегических инициатив - его цели, его подходы, его миссию. Прошел год. Мы спорили, мы встречались, искали истину - и картина начала вырисовываться. Мы начали понимать логику. Появились идеи дорожных карт. Появились алгоритмы продвижения проектов, с которыми наши "кулибины" бьются и не могут пробиться. Мы уже нащупали тот момент, когда это может внедряться», - заявил Борисов.

Директор направления АСИ "Новый бизнес" Артем Аветисян рассказал о деятельности рабочих групп по проектам Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) "Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации". По его словам, "административные барьеры - это главная причина, которая мешает развиваться предпринимательству в стране. Не случайно в декабре прошлого года Владимир Путин поставил простую по формулировке, но очень сложную задачу: поднять Россию со 120-го места в мире по состоянию инвестиционного климата на 20-е".

Читайте по теме: Средний бизнес улетает в "облака"

Аветисян отметил, что АСИ взялось за эту задачу как координатор процесса, где главная роль отведена предпринимателю. "Здесь важно не просто критиковать, а предлагать свои решения. Вот тогда будет конструктив - и с активным участием предпринимательского сообщества мы сможем многое сделать. Уже есть конкретные результаты: 3 мая Наблюдательный Совет АСИ утвердил первые 4 дорожные карты", - цитирует его слова агентство.

Аветисян отметил, что в ближайшее время планируется расширить перечень мер поддержки для тех, кто обращается за помощью. "Что касается критериев отбора бизнес-проектов, мы планируем снизить планку с 300 миллионов до 100 миллионов рублей. Эти изменения могут быть утверждены уже на ближайшем заседании наблюдательного совета» - подчеркнул он.

Директор направления "Социальные проекты" Владимир Яблонский в своем выступлении отметил, что конкуренции среди предпринимателей в социальной сфере почти нет. "Мы считаем, что в ближайшие годы доля социальных услуг, оказываемых бизнесом, должна увеличиться с 1 процента до 10-15. Настало время социальную сферу для притока новых идей и инвестиций. Мы видим, что бизнес готов сюда инвестировать, и наша задача - снять барьеры и создать необходимые условия", - сказал он.

В выступлении генерального директора группы компаний VD Barrell Вадима Маркелова прозвучал известный всем факт - предприниматели всегда сталкиваются с таким количеством административных и налоговых барьеров, что производство становится невыгодным во временном и финансовом отношении. На решение проблем с контролирующими органами уходит огромная часть ресурсов, а это в свою очередь ведет к увеличению затратной части и отражается на конечной цене продукта. Со своей стороны, заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Солопов отметил, что при должном регулировании взаимоотношений государства и бизнес-сектора доходы могут составить порядка 1 триллиона рублей ежегодно. Таким образом, в этом процессе выигравших должно оказаться гораздо больше, чем проигравших.

Это интересно: Коворкинг-офис - друг фрилансера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, предложил предпринимателям более активно использовать его регион для апробации как отдельных элементов, так и общей инфраструктуры поддержки проектов и создания благоприятного инвестиционного климата. Морозов подчеркнул, что в Ульяновской области уже действует институт омбудсменов и эффективно реализуется региональный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Такой опыт постепенно необходимо распространить на всю территорию страны.

Чиновники и бизнесмены в течение встречи предметно проанализировали состояние взаимоотношений малого и среднего бизнеса с банками, налоговой и другими контролирующими службами, субъектами естественных монополий, властью различных уровней. Прозвучали оценки действенности принятых мер, предложения по их доработке и совершенствованию, сценарии и направления дальнейшего развития предпринимательства в России. Этому сектору экономики предстоит еще долгий путь, и от него будет зависеть судьба страны и ее конкурентоспособность на мировом рынке, подытожили участники форума.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.