"Транснефть" озолотила земли Приамурья

 Транснефть  озолотила земли Приамурья
"Транснефть" озолотила земли Приамурья

В Амурской области приостановлен запуск второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Заминка произошла из-за внезапного вмешательства региональных властей, вставших на защиту сельскохозяйственных угодий, по которым компания "Транснефть" собирается провести трубопровод. Для осуществления задуманного земли необходимо будет перевести в промышленную категорию. Между тем, региональная администрация согласна на этот шаг, но при определенных условиях.

Первое, на чем настаивают амурские чиновники — это экономическая поддержка области со стороны реализующей проект компании "Транснефть". Впрочем, данное требование вполне приемлемо, если учесть, что Амурский регион лишается пашенных земель, при помощи которых мог бы пополняться областной бюджет. С необходимостью компенсации согласился и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев во время своего визита в Благовещенск.

Читайте также: Приамурье ориентируется на науку

Вторым же условием является возможность местных чиновников самим выбрать объекты финансирования. Именно этот пункт и вызвал недовольство со стороны управленцев из "Транснефти". По их мнению, власти Амурской области прибегают к шантажу, ведь вопрос о строительстве второй очереди нефтепровода стоит очень остро. И проект должен быть осуществлен в ближайшее время.

Между тем, сотрудники монополии денег на компенсацию не жалеют. Так, "Транснефть" готова до 2014 года раз в год "вливать" в областной бюджет не менее 1,5 миллиардов рублей налогов. Кроме того, монополисты обещают построить в регионе 23 многоквартирных дома за 1,99 миллиард рублей, несколько автодорог за 1,2 миллиард, школу за 400 миллионов, спортивный центр с бассейном за 319 миллионов и детский сад, на который планируется потратить около 150 миллионов. Таким путем социальная ниша Амурской области получит хорошее подкрепление.

Однако, по-видимому, у администрации Амурской области свой взгляд на социальный облик региона. Поэтому местные власти непременно хотят согласовать список проектов с монополистами.

Еще по теме: Инвестиционный рецепт Приамурья

Ситуация двойственная — с одной стороны, власти Амурской области намекают, что финансирования со стороны "Транснефти" недостаточно. С другой стороны, нефтяная монополия полагает, что местная администрация "перегибает палку" и специально оттягивает момент выдачи необходимых документов для начала строительства трубопровода ВСТО-2. Таким образом компания "Транснефть" оказывается буквально загнана в угол, и ее представители признают, что, скорее всего, им придется идти навстречу администрации Амурской области, ведь запуск ВСТО-2 запланирован на конец 2012 года.

Между тем, Амурская область уже начала получать поддержку от "Транснефти", и, по мнению сотрудников монополии, региональные власти должны бы унять свои аппетиты. Еще на стадии строительства второй очереди проекта в регионе был построен и сдан в пользование мост через реку Невер в районе города Сковородино. Кроме того, благодаря нефтяной компании был заасфальтирован участок дороги общего назначения к пункту налива нефти, а также отсыпан проезд по одной из улиц и завезен грунт на стадион "Локомотив".

Читайте еще: Обоюдоострая монополия "Транснефти"

И на этом не заканчиваются заслуги компании "Транснефть" перед Амурской областью, которой три года назад было выделено 28 миллионов рублей на строительство больницы в населенном пункте Ерофей Павлович, а также 5 миллионов рублей на благоустройство клиники в том же Сковородино. Не остался обделенным и местный футбольный клуб "Амур", получивший поддержку в размере 2 миллионов рублей.

К слову, финансовое подкрепление получили не только футболисты — на строительство лыжного комплекса в селе Натальино Благовещенского района Амурской области в 2011 году было выделено 18 миллионов рублей. Финансирование продолжилось и в текущем году — НП "Амур-Спидвей" получил от "Транснефти" еще 10 миллионов на продолжение строительства горнолыжного спуска и базы.

В отчетах монополии также указана сумма в 75 миллионов рублей, которая является компенсацией за возможные потери рыбных запасов при прохождении трассы нефтепровода по территории Амурской области. Свою долю получили и землепользователи, по территории которых был проложен нефтепровод. Им нефтяная монополия заплатила в общей сложности 6,3 миллионов рублей. Необходимо также вспомнить, что дочерними обществами "Транснефти" было выделено в качестве уплаты налогов свыше 450 миллионов рублей только в 1 квартале текущего года.

Это интересно: "Транснефть" прокачает на запад и восток

Говоря о выслугах "Транснефти" перед регионом, следует также упомянуть, что более 100 компаний Амурской области получили подряды на проведение строительно-монтажных работ, тем самым пополнив местный бюджет налоговыми отчислениями. Однако то ли урон от ВСТО оценивается местной администрацией слишком высоко, то ли чиновники увидели в лице нефтяной компании "золотую жилу", из которой можно "высасывать" миллионы без зазрения совести. Как бы то ни было, компании "Транснефть" остается только надеяться, что по примеру Амурской области не пойдут власти Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, по территориям которых также проходит трубопроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus