Бизнесменам вольготнее на периферии

Бизнесменам вольготнее на периферии
Бизнесменам вольготнее на периферии

Создать собственный бизнес в Москве — задача не из простых. А в последнее время российская столица вообще сдала свои позиции по этому параметру. В новом исследовании Всемирного банка Москва оказалась на последнем месте среди российских городов по легкости ведения бизнеса. Другие города Российской Федерации оказались более пригодными для бизнесменов

Новый доклад "Ведение бизнеса в России — 2012" (Doing Business in Russia 2012), подготовленный Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), был обнародован в день открытия Петербургского международного экономического форума. Общие позиции России сейчас оставляют желать лучшего — страна занимает 120-е место из 183, расположившись между Островами Зеленого Мыса и Коста-Рикой, отмечает Forbes. Тем не менее, РФ в последние годы принимала меры по улучшению регулирования бизнеса, согласно Указу Президента "О долгосрочной государственной экономической политике".

Читайте также: Центральная Россия ищет инвесторов

Задача, которую поставил президент страны Владимир Путин, является проблемой в первую очередь для чиновников — позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса должны повыситься со 120-го места в 2011 году до 50-го в 2015 году и до 20-го в 2018 году. Тем не менее, с 2005 года заметен значительный прогресс в отраслях, в которых Россия традиционно отставала, в том числе в получении разрешительных документов на строительство.

Сравнительный анализ регулирования предпринимательской деятельности в 30 городах РФ показывает, что зарегистрировать свою компанию, получить разрешение на строительство, подключиться к электросетям и зарегистрировать право собственности в целом проще в Ульяновске, Саранске и Владикавказе. И сложнее всего — в Якутске, Новосибирске и Москве, замыкающей список.

Второе исследование продемонстрировало, что все города, повторно принявшие участие в исследовании, добились улучшений не менее чем по двум показателям из трех, рассматривавшихся в первом и втором исследовании. Три года назад ВБ и IFC определили, что среди 10 городов, ставших объектом исследования (Казань, Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж, Москва), легче всего делать бизнес было в Казани и сложнее всего — в Москве.

Еще по теме: Алтайская стратегия: помогать, а не править

Основным критерием оценки тут выступает регистрация бизнеса. По данным экспертов, эта процедура в настоящее время достаточно проста и не затратна во всех городах России. В среднем необходимы 9 согласований и 23 дня на принятие решения. При этом затраты на создание компании в размере 2,3% от дохода на душу населения (в отчете доход на душу населения взят за 2010 год — $9910) выводят Россию по этому показателю в первую тридцатку стран в мире. Проще всего начать свой бизнес в Санкт-Петербурге, наиболее проблематично — в Сургуте.

Регистрация собственности тоже не является в настоящее время проблемой — Россия заняла 45-е место из 183, опередив Бразилию и чуть уступив Китаю. В целом для передачи прав собственности в Москве (ее показатели использовались при расчете рейтинга России) понадобится 5 согласований, срок 43 дня и 0,2% от стоимости собственности — один из самых низких показателей в мире. Среди 30 российских городов, оказавшихся в центре исследования, лучше всего с регистрацией прав собственности обстоит дело в Калуге, в конце рейтинга — Якутск.

Читайте еще: Где живут драйверы фармацевтики России?

Упомянутые выше разрешения на строительство в Москве требуют 47 согласований, срок 392 дня и обходятся в 171,5% от дохода на душу населений. В регионах же это "всего" 25 согласований, 269 дней и 121,4% от дохода на душу населения. Для сравнения показатели лидеров глобального рейтинга ВБ Гонконга и Китая: 6 согласований, 67 дней, 17,8% от дохода на душу населения.

В опубликованном рейтинге Doing Business in Russia 2012 оценивались длительность и стоимость процедур, необходимых для малого и среднего предприятия, чтобы получить все необходимые разрешения для строительства склада и подключения его к воде, канализации и фиксированной телефонной линии. Лидером списка стал Сургут, замыкает список традиционно Москва. Дольше всего придется дожидаться разрешения на строительство склада в Твери (448 дней), намного быстрее все обойдется в Сургуте — 150 дней. В Казани вся процедура обойдется в 40% от дохода на душу населения. В Самаре в 10 раз дороже — 417,9%. В Мурманске потребуется 16 согласований, в Москве — 47.

Это интересно: Бизнес в Югре — не прогадаешь!

По мнению авторов доклада, проблемным в сфере регулирования бизнеса остается подключение предприятий к электросетям. Проведенное в 30 российских городах исследование (сроки, стоимость и число согласований для подключения нового склада к электросети) показало: для подключения к электросетям малому и среднему бизнесу в России понадобится в среднем 9 согласований, 230 дней и затраты в размере 662% от дохода на душу населения.

На сегодняшний день в Бразилии для этого нужно 34 дня и сумма, эквивалентная 130% от дохода на душу населения, в Германии электричество будет подключено к предприятию в течение 17 дней, в Австралии это будет стоить 9% дохода на душу населения. Таким образом, Москва сейчас наглядно демонстрирует, что не является самым комфортным местом для ведения бизнеса в стране. Многие вопросы гораздо легче и быстрее решать в регионах, что само по себе хорошо — развитие должно касаться не только мегаполисов. Но ситуация показательна.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus