Русский Давос: падающая нефть и новые надежды

Русский Давос: падающая нефть и новые надежды
Русский Давос: падающая нефть и новые надежды

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум, который проводится в Северной столице с 1999 года. Организаторы постарались придать форуму инновационную направленность. Вся повестка XVI ПМЭФ, разделенная на блоки "Создание надежного будущего", "Российский потенциал в действии" и "В авангарде инноваций", нацелена на перспективу.

Участие в форуме принимают свыше 5 тысяч гостей, среди которых главы нескольких зарубежных государств и топ-менеджеры крупнейших компаний планеты. В рамках форума пройдут порядка 80-ти мероприятий.

В первый день невского саммита с главным докладом выступил президент Владимир Путин, высказавшийся по ряду ключевых для экономики страны направлений. Энергетическая секция традиционно вызывает наибольший интерес участников и журналистов.

Энергетика, сланцы и дешевеющая нефть

Форум стартовал на фоне падающих цен на нефть, которые с определенным временным лагом приведут к падению экспортной цены российского газа. Это может создать некоторые проблемы для бюджета РФ.

В канун открытия форума стоимость фьючерсов на нефть марки WTI пробила вниз психологическую отметку в 80 долларов за баррель — на фоне увеличения ее запасов в США. Одновременно падала цена и европейской нефти марки Brent — почти до 90 долларов за баррель.

Читайте по теме: Петербургский экономический форум: 15 млрд за три дня

Федеральный бюджет на 2012 год верстался из расчета среднегодовой цены нефти в 100 долларов за баррель российской марки Urals, которая идет на мировом рынке дешевле Brent и WTI.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что при среднегодовой цене в 100 долларов за баррель дефицит бюджета составит 1,5 процента ВВП. При этом МЭА считает нынешний уровень цен приемлемым.

Российское правительство приступило к подготовке "стресс-бюджета" на 2013 год — на случай, если мировые цены на основной экспортный товар России упадут до 60 долларов за баррель. При этом в своем докладе Владимир Путин сообщил о том, что объем бюджетных расходов не должен быть привязан к текущей цене на нефть. Однако каким образом будет осуществляться "отвязка", президент не уточнил.

Можно лишь предположить, что роль нефти в бюджетном планировании перейдет к газу. В ближайшем будущем внутренний рынок станет для "Газпрома" ключевым, а значит, зависимость от колебаний на мировом рынке снизится.

Читайте также: Необычный вызов: "Сделано в Дагестане"

Как утверждает министр энергетики России Александр Новак, в ближайшие десятилетия нефти в России будут добывать меньше, если не измениться налогообложение отрасли. "Если работать по-старому, по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10-20 лет произойти снижение объемов добычи нефти в России. По оценкам экспертов, с 500 миллионов тонн до 370 миллионов тонн, то есть снижение — 130 миллионов тонн", — пояснил он.

Условия роста добычи нефти сформулировал президент компании "Роснефть" Игорь Сечин. "При цене на нефть выше 90 долларов за баррель и благоприятном налоговом режиме к 2020 году можно достичь среднегодового темпа роста добычи на уровне 4 процента", — отметил он.

Поговорили и о сланцевых углеводородах. "В нынешнюю цену сланцевого газа сейчас не включены затраты на консервацию скважин и рекультивацию земель. Потребители должны быть предупреждены, чтобы не повторилась ситуация с атомной энергетикой", — напомнил Игорь Сечин.

Еще по теме: Кризис добрался и до Давоса

Между тем, сланцы продолжают влиять на структуру потребления в энергетическом секторе. В частности, участники форума говорили о заметном росте экспорта угля из США. В январе текущего года экспорт угля увеличился на 7,5 процента по сравнению с январем прошлого года — до 8,274 миллиона тонн. Причина в том, что все больше американских электростанций переходит на более дешевый сланцевый газ.

Налоговая политика, приватизация и межстрановое взаимодействие

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, правительство пока не планирует увеличивать налоги для бизнеса. "Налоговая политика должна быть предсказуема, и мы в правительстве договорились, что если и будут изменения налоговой политики, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет", — сказал министр.

Известно, что правительство готовится приватизировать 25 процентов "Совкомфлота", которому предстоит сыграть важнейшую роль в северных энергетических проектах России. Однако в какой форме будет проходить продажа акций, пока неизвестно. Владимир Путин в своем докладе повторил, что форма залоговых аукционов применяться не будет.

Что касается приватизации в банковской сфере, то глава крупнейшего розничного банка страны Герман Греф считает, что 7,6 процента акций Сбребанка можно продать уже в текущем году.

Это интересно: Центральная Россия ищет инвесторов

Стало известно и том, что страны БРИКС намерены создать свою систему валютных свопов. Как сообщила 21 июня газета Financial Times, Бразилия и Китай уже заключили соответствующее соглашение на 60 миллиардов бразильских реалов (30 миллиардов долларов или около 190 миллиардов юаней). Планы подключения остальных участников группы обсуждаются на форуме. Наиболее активно продвигает своповую систему Китай, уже подписавший подобные соглашения с 20 странами мира. КНР таким образом пытается придать юаню статус мировой валюты.

Владимир Путин заявил, что необходимо "переходить к реформе Международного валютного фонда и других финансовых институтов, а также ставить вопрос об усилении роли развивающихся экономик в мире".

Финансы и коммерция

На форуме серьезно критиковали попытки внедрения в России массовых безналичных расчетов. Причем об этом говорят иностранцы, занятые в одной из наиболее обезналиченных сфер экономики — интернет-коммерции. Глава российского интернет-магазина Ozon.ru Маэль Гаве отмечает, что безнал не по душе россиянам, и она прогнозирует рост "серого" сегмента, если государство начнет давить на онлайн-розницу.

"Официальные интернет-магазины в России хотят обязать перейти на безналичный расчет. Но рынок к этому не готов: потребители, делая покупки через интернет, хотят платить кэшем. Мы прогнозируем, что большинство русских потребителей в этом случае будут пользоваться "серыми" интернет-магазинами", — отмечает Маэль Гаве.

Ключевые межкорпоративные соглашения

В первый день форума было подписано 34 соглашения, из них девять соглашений-контрактов на сумму 292 миллиарда рублей.

Трехстороннее соглашение о создании управляющей аэропортами компании подписали Сбербанк, "Базовый элемент" и компания Changi Airoports International. Контроль в СП будет принадлежать "Базэлу" — 50 процентов плюс одна акция. CAI получит 30 процентов, Сбербанку будет принадлежать 20 процентов минус одна акция. "Базэл" вносит инфраструктурные активы в виде аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе, суммарная стоимость которых превышает 500 миллионов долларов. Таким образом, компания станет крупнейшим авиационным оператором юга России.

ВТБ, "Газпромбанк", "Банк Развития", ЕБРР и ЕАБР оформили кредитное соглашение с компанией "Магистраль северной столицы": они предоставят ей порядка 60 миллиардов рублей на строительство участка платной автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" (ЗСД). К финансированию этого проекта привлекаются и средства из госбюджета.

Читайте еще: Евгений Федоров: Бизнес России на крючке США

"Роснефть" по соглашению с правительство Московской области построит в регионе нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью до 12 миллионов тонн в год. По информации РИА Новости, стоимость НПЗ составит 7 миллиардов долларов, средства предоставит ВТБ.

Интереснейшее соглашение подписали в пятницу фармацевтические компании "Эли Лилли" и "Р-Фарм". В соответствии с ним, "Эли Лилли" передаст компании "Р-Фарм" исключительную лицензию на молекулу Opioid Receptor Antagonist II (OpRA II), которая якобы может помочь в лечении алкогольной зависимости.

Форум завершится в субботу, 23 июня. Напомним, что Петербургский международный экономический форум, который называют российским Давосом, проводится 16-й раз. Инициатором организации масштабного события выступило правительство РФ и ОАО "Газпром". Сегодня Петербургский форум является одним из крупнейших тематических мероприятий в России.


«Русский Давос» в Петербурге
Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus