Квас и пиво попадут под "сухой закон"?

Квас и пиво попадут под  сухой закон ?
Квас и пиво попадут под "сухой закон"?

К концу недели депутаты могут принять закон, ужесточающий правила продажи алкоголя. Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, пишут "Ведомости".

Газета отмечает, что новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю не будет распространен на пиво. Теперь же он коснется всех напитков крепче 0,5%. При этом, как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.
Между тем спорный вопрос может возникнуть с производством и продажей кваса. Так как, содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%.

В свою очередь, 6 июля, помощник президента Аркадий Дворкович в собственном твиттере опроверг информацию о том, что квас приравняют к алкогольным напиткам, и что это может вызвать проблему с его продажей. "Сообщения о проблемах с продажей кваса — дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием 0,5 %. Мое сообщение касается не вождения автомобиля, а правил продажи", — написал он в микроблоге на Twitter. com.

Между тем директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина считает, "нерациональным" приравнивать квас и кефир к алкогольной продукции, что предусмотрено в подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Содержание этилового спирта в квасе составляет не более 1,2%. В кефире — примерно 0,5% этилового спирта, однако содержание спирта в нем зависит от ГОСТов и выдержки продукции, сообщил РИА Новости представитель Научно-исследовательского института питания РАМН.

Кроме этого, непонятно и правило полного запрета на продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Как отмечают участники рынка, без торговли спиртными напитками содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь. Поэтому, если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами в крупные населенные пункты.

Сейчас ограничения на продажу алкоголя в ночное время действуют в 63 регионах России. В Москве напитки крепостью более 15 градусов нельзя купить с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня. В крупных супермаркетах витрины с "запретными" бутылками оборачивают специальной пленкой. Похожий запрет действует и в Московской области, где продажа крепких напитков запрещена с 21 часа вечера и до 11 часов утра. Стоит отметить, что в Ульяновской области продажа крепкого алкоголя запрещена полностью в выходные дни.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, введение сухого закона в Ульяновской области — популистская мера, призванная показать лояльность местных властей президенту Медведеву. "Инициатива о запрете продаж крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области появилась одновременно с комментариями президента к правительственному пакету поправок в закон о госрегулировании алкогольного рынка, где предусматривалось введение подобной меры, — отметил г-н Дробиз в беседе с РБК daily. — На продажах и потреблении алкоголя в регионе это не слишком скажется".
Вадим Дробиз уверен, что в связи с тем, что проблема потребления алкоголя касается абсолютного большинства взрослого населения, для принятия подобных запретительных мер нужно проводить региональные референдумы.

По мнению Вадима Дробиза, особенной популярностью обходные пути покупки крепкого алкоголя пользоваться не будет. "Люди очень быстро привыкнут к необходимости иметь запасы дома, неумеренно пьющие при необходимости купят алкоголь в системе нелегальной торговли, или кому надо, тот приобретет в баре, в ресторане", — считает Дробиз.

Стоит отметить, что у российского потребителя есть легальный способ, не нарушая закон об ограничении времени его продажи, получить алкоголь в ночное время в розничной сети. Установленный запрет можно "обойти" с помощью банковской карты и курьерской доставки. Так, если покупатель оплачивает заказ картой и транзакция совершается в то время, когда разрешена покупка алкоголя, то покупку он фактически совершает во время оплаты, а доставка товара уже идет в то время, на которое покупатель ее запланировал. Как пояснили РИА Новости в Росалкогольрегулировании, доставка оплаченного алкоголя после 22.00 не является наказуемой. "Это ненаказуемо, если проплата действительно производится до 10 вечера", — сказал представитель ведомства.

Анатолий Болтунов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus