Гусь-Хрустальный снова в седле

Гусь-Хрустальный снова в седле
Гусь-Хрустальный снова в седле

Предприятия регионов России постепенно приходят в состояние работоспособности. Инвестиционные проекты позволяют строить далеко идущие планы и ждать от будущего отдачи в виде новой продукции и рабочих мест. К примеру, на предприятии ООО "Гусевской хрустальный завод" во Владимирской области к концу этого года планируется восстановить производство хрусталя.

Как отмечает Expert.ru, представитель по связям с общественностью владимирской обладминистрации о решении вопроса по выкупу земельного участка под зданием завода, находящегося в муниципальной собственности. "Этот вопрос тормозил реализацию инвестиционного плана на ГХЗ. Сейчас все препятствия устранены, и уже к концу года будет создано новое производство высокохудожественного и высококачественного хрусталя, не уступающего по уровню известным мировым производителям", - цитируют информагентства сообщение  областной администрации.

Читайте также: "Вимм-Билль-Данн" поселится в столице

Планируется, что на заводе будет создано многопрофильное производство - наряду с хрусталем, завод будет производить пеностекло и базальтовое волокно. По словам генерального директора ОАО "Стеклохолдинг" Юрия Клегга, для производства хрусталя будут закуплены современные печи и создана автоматическая линия, позволяющая одновременно изготавливать до 10 изделий разного цвета.

В дальнейшем предусматривается выпуск блоков изоляции из пеностекла, применяемых в строительстве и нефтегазовой отрасли. Третий проект предполагает создание производства базальтового волокна для радиоизоляции и пожароизоляции. Построить производство планируется на базе активов ГХЗ в поселке Золотково.

Такое положение вещей объясняется тем, что завод после закрытия его в 2012 году все-таки нашел людей, желающих вложить деньги именно в производство. Новый управляющий искал инвесторов под имеющиеся три бизнес-плана, но хрусталь в них особо не значился. Как это ни печально, основным проектом будет все-таки не хрусталь, а пеностекло.

Читайте еще: Росалкоголь перекраивает рынок

"Этот материал мало в России выпускают, а, например, "Газпром" закупает в огромных количествах его в Бельгии по бешеным ценам. а мы могли бы поставлять его дешевле в два раза", - поясняет Клегг.  Мэр города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин не так давно подчеркивал, что "хрустальный завод еще не все. Кроме него у нас есть еще 26 производств, а объем отгруженной продукции составляет 9 миллиардов рублей в год, к тому же у нас мощная перерабатывающая база".

Напомним, производство ГХЗ было остановлено в начале ноября прошлого года. В декабре-январе работавшие на заводе 154 сотрудника были уволены. Последние десять лет Гусевской хрустальный завод многократно переходил от одного собственника к другому и с 2000 года четырежды прошел процедуру банкротства. При этом изделия завода получали золотые медали на выставках в Братиславе и Лейпцигской ярмарке, а доля экспорта достигала 25% от объема производства.

Еще по теме: Барнаул берет сыр в свои руки

А ведь у завода богатая история. Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. В советское время завод был градообразующим, и на нем работало 7,5 тыс. человек. На заводе еще в 2000 году работало около 1000 человек, но в 2010 году - всего 200 человек. После закрытия уволили практически всех. "По традиции в состав нашего хрусталя входит 24% окиси свинца. К тому же никто в Европе не изготавливает хрусталь, окрашенный в массе, - его подкрашивают лаками. А у нас все, как и два века назад", - комментирует хранитель коллекции стекла филиала государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Чуканова. 

В запасниках предприятия хранятся вазы для шейхов, посохи для патриархов. Приз песенного конкурса "Новая волна" и сова для клуба знатоков тоже производились в Гусе-Хрустальном, пишет Вести.Ру. Терять такие традиции и такие технологии  полностью - преступление. Так что заводу еще есть за что бороться.

Валентин Васспард
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus