"Вимм-Билль-Данн" поселится в столице

 Вимм-Билль-Данн  поселится в столице
"Вимм-Билль-Данн" поселится в столице

Компания "Вимм-Билль-Данн", принадлежащая корпорации PepsiCo, может приобрести 12,24 гектара под Лианозовским молочным комбинатом в Москве по льготной цене в $3,2 млн. Такое решение принял арбитражный суд Москвы и подтвердила кассация. Цена участка оказалась в пять раз меньше кадастровой стоимости. Земля в столице - генератор прибыли, а система продажи и перепрофилирования участков - способ его настройки.

Данное решение принял арбитражный суд Москвы и подтвердила кассация. ВБД выкупает участок не для застройки, уверяет источник "Ъ", близкий к компании. По его словам, производитель торопился получить в собственность землю, так как льготный период выкупа истекает 1 июля этого года. Впрочем, сроки выкупов завершались и продлевались уже неоднократно.

Читайте также: Средний бизнес сразится за госзаказы

Если компания захочет поменять назначение участка и застроить его, то ей придется заплатить всю кадастровую стоимость. При этом цена участка с разрешенной застройкой увеличится до $75-100 миллионов, полагает гендиректор "Земельных дел конторы" Илья Свиридов. Что касается стоимости выкупаемого ВБМ участка, то он обошелся компании в сумму, примерно соответствующую ежегодному платежу в городской бюджет за аренду этого участка. Выгода для ВБМ ощутимая.

В Москве и Санкт-Петербурге участки под зданиями должны продаваться собственникам за 20% от кадастровой стоимости, в других регионах - за 2,5%. При этом издание уточняет, что столичная мэрия неохотно продает участки тем, кому это было положено, так как городу выгоднее иметь постоянный денежный поток от арендаторов участков. После выкупа участков собственникам платят только земельный налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

Читайте еще: Винни-Пуха на рынок не пустили

Поэтому небедные "льготники" идут в суд. Тот же "Вимм-Билль-Данн", который является арендатором участка с 1994 году, в суд ходил уже дважды, в 2009 и 2010 годах. И оба раза неудачно.

Как напоминает газета, в 2010 году группе ПИК только через суд удалось выкупить по льготной цене у города 6 гектаров под принадлежащим девелоперу Краснопресненским сахарорафинадным заводом у "Москва-Сити". Через судебные тяжбы прошли и структуры бизнесмена Бориса Иванишвили, который выкупил участок под бывшим заводом "Каучук" у станции метро "Фрунзенская", где строится жилой комплекс "Садовые кварталы". Всего с начала года власти столицы вынуждены были продать по льготной схеме примерно десять участков общей площадью около 30 гектаров.

Еще по теме: Бизнесменам вольготнее на периферии

Практика продажи земли по льготным ценам появилась при бывшем мэре Юрии Лужкове, усилиями которого этот если не теневой, то весьма темный рынок и создавался. По данным Департамента земельных ресурсов, сейчас в Москве из 95 тысяч участков в частной собственности находится 4 тысяч. Однако площадь продаваемой негосударственным собственникам земли постоянно увеличивается. Если в 2010 году в собственности юридических лиц находилось 850 гекторов земли, то в 2011 условный частный клин расширился уже до 1200 гектаров.

Последующее изменение целевого назначения участка, например, для развития на нем определенного вида деятельности, связано с дополнительными выплатами собственника в пользу города. В июле 2011 года власти Москвы установили новый порядок единовременных платежей при целевом переориентировании участка.

Это интересно: "Пятерочек" укатали на "Карусели"

Для строительства учебного центра, ФОК, кинотеатра, клиник и других социальных объектов доплат не требуется. Для административно-деловых и торговых центров, складских комплексов единовременный платеж установлен в размере 30% от рыночной стоимости участка. Перепрофилирование участка в жилую застройку и промзону обойдется в 60% от кадастровой стоимости. А если проект сопровождается серьезным изменением параметров каких-либо городских коммуникаций, цену устанавливает ГЗК.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus