Алтайская стратегия: помогать, а не править

Алтайская стратегия: помогать, а не править
Алтайская стратегия: помогать, а не править

На экономической карте России Алтайский край выделен как крупнейший центр экологического туризма. Закономерно, что регион превратился в одного из лидеров отечественной индустрии оздоровления и красоты. Основной вклад в его развитие принадлежит представителям малого и среднего бизнеса. Подтверждением стало чествование лучших предпринимателей края.

Алтайский край — регион уникальный: на его территории органично сочетаются развитый машиностроительный комплекс, передовое сельское хозяйство и туристическая отрасль, чьей основой стали неповторимые природные условия края. Это привело к тому, что в регионе активно развиваются как крупные промышленные производства, так и предприятия среднего и малого бизнеса в аграрном секторе и индустрии отдыха. Уникальная целебная природа Алтая, похоже, особенно способствует частному предпринимательству, причем в буквальном смысле. Благодаря им край теперь может похвалиться не только замечательными сырами, известным по всей России и за ее пределами, но и собственным вином, которое недавно стали производить из выращенного здесь же винограда.

И подобных примеров немало. В крае успешно действуют более 100 тысяч организаций малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой более 40 процентов всех занятых. Они производят почти четверть валовой продукции региона. Подобными результатами могут похвалиться весьма немногие российские субъекты.

Читайте также: Аграрные высоты Алтайского края

Конечно, не только чудотворные природные условия Алтая помогают местной частной инициативе. Немалые усилия прилагают и краевые власти. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса составила в прошлом году 1,4 миллиарда рублей. О том, что эти деньги не были потрачены зря, свидетельствует статистика налоговых поступлений. Алтайские коммерсанты заплатили 11,7 миллиарда рублей налогов, так что отдача бюджетных вложений в малое и среднее предпринимательство в крае составляет один к восьми. И это не считая обеспечения занятости. В 2011 году тамошние коммерсанты создали 7 тысяч новых рабочих мест — есть, чем гордиться и кого чествовать. Тем более, что частный бизнес активно развивает перспективные и высокотехнологичные производства.

Очередным подтверждением этому стала состоявшаяся в Барнауле церемония награждения победителей ежегодного краевого конкурса "Лучший предприниматель года". Ее триумфатором стал глава косметической фирмы "Две линии" Владимир Теплов из города Бийск. Его предприятие является участником Алтайского биофармацевтического кластера и специализируется на производстве инновационной лечебной косметики из уникального местного сырья — пантов, меда, растительной плаценты.

Умело соединяя природно-ресурсный потенциал края с научно-производственным потенциалом его жителей, местные предприниматели благодаря поддержке властных структур вносят серьезный вклад в формирование на Алтае оздоровительно-туристического центра не только федерального, но и международного значения. Насколько они в этом преуспели, на днях смогла оценить делегация верхней палаты российского парламента.

Читайте по теме: Приамурье ориентируется на науку

"Мы проводили в Алтайском крае выездное заседание, после которого у нас была встреча с губернатором Александром Карлиным. Из нее я вынес ощущение, что он очень любит свой край, очень много интересного рассказывал. Было видно, какое огромное внимание власти оказывают инвестиционной программе. Потому что военно-промышленный комплекс, с которым еще с советского времени связан Алтайский край, в 90-е годы затих.

Сейчас нужно очень многое возрождать. И у них есть очень интересные проекты, которые направлены на развитие различных отраслей. Причем не просто "проекты", а хорошо проработанные документы, по которым люди уже работают. Например, в сельском хозяйстве. Переработка свинины — комплекс на 300 тысяч голов. Строится мукомольное предприятие, на котором из зерна будут не только получать муку, но и различные сопутствующие вытяжки — витамин C, глюкозу, крахмал. Отдельно хочу отметить электростанцию в Бийске на угольном разрезе. Только в России уголь перевозят вагонами. Во всем мире энергообъекты строят прямо на месте добычи и транспортируют электроэнергию, что значительно дешевле и экономичнее. Большой холдинг создается по лекарствам. Чувствуется серьезный и ответственный подход", — поделился с Bigness своим впечатлением от увиденного на Алтае член комитета по экономической политике Совета Федерации Константин Титов.

Есть, конечно и трудности, в том числе и у малого и среднего бизнеса.

"У нас на федеральном уровне никак не могут понять: как это во Франции, Китае, Казахстане малый бизнес практически полностью освобожден от налогов? Мы же тратим больше денег на администрирование этих налогов вместо того, чтобы дать людям свободу. Тем не менее, власти Алтайского края очень трезво оценивают ситуацию и оказывают всяческую поддержку частному предпринимательству", — отметил сенатор в беседе с корреспондентом Bigness.

Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

Именно в этом кроется секрет успеха Алтайского края — региональные власти делают упор в развитии тамошней экономики не на регулирование частного предпринимательства, а на создание условий для его развития.

"Лично у меня большой интерес вызвала их концепция туристско-рекреационного комплекса. Им удалось соединить несоединимое — туризм и курортно-санаторное лечение. У нас же ведомства никогда друг с другом не дружат, вечно война между ними идет. А здесь не так. Они вместе работают. Одни лечат, а другие обеспечивают им досуг и все остальное. К тому же очень хорошо, я считаю, развивается особая экономическая зона "Бирюзовая катунь". Мне кажется, все получается, потому что у губернатора очень слаженная команда, люди работают как часовой механизм. И видно, что они стремятся не только к "проектам", они стремятся к достижению целей", — резюмировал Константин Титов.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus