Бизнес в Югре - не прогадаешь!

Бизнес в Югре - не прогадаешь!
Бизнес в Югре - не прогадаешь!

В 2011 году среди российских регионов лучшие результаты в сфере развития малого и среднего предпринимательства показал Ханты-Мансийский автономный округ. Успехи бизнесменов Югры были отмечены в Москве. Столь положительные результаты принесли старания региональных властей, направленные на переход к устойчивому развитию экономики автономного округа.

Программа, целью которой является создание благоприятной обстановки для развития малого и среднего бизнеса, была принята в Югре в 2010 году. Помогая малым предпринимателям, власти автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой хотят повлиять на социально-экономическое положение всех жителей региона. Плюсы небольшого бизнеса заключаются в том, что он имеет прямое отношение к формированию среднего класса, а именно эта задача является одной из важнейших в развитии не только Югры, но каждого субъекта Российской Федерации.

Именно малые и средние предприниматели, развивающие свое дело, создают новые рабочие места для других людей. Так, с прошлого года, с внедрением программы помощи малым и средним предпринимателям, в регионе появилось порядка трех тысяч новых рабочих мест. Уже в прошлом году программа местных властей поддержала на 12,6 процента больше предпринимателей, чем в 2010 году. Помощь включает в себя консультационные услуги, финансовую и имущественную помощь, а также образовательные услуги. К слову, за минувший год наибольшим спросом пользовался информационно-консультативный сервис. Власти Югры уверены, что ставка на малый бизнес себя оправдает, ведь он наиболее мобилен, быстро заполняет образовавшиеся ниши в потребительском рынке. Кроме того, развитие малого и среднего предпринимательства создает условия конкуренции, необходимые для повышения качества продукции или услуг.

Читайте также: Современные фермеры — теперь online

Предприятия малого бизнеса вынужденно находятся в условиях жесткой конкуренции, а это, как известно, является главным стимулом к развитию, внедрению новых технологий и адаптации к быстро меняющимся условиям рынка. В общей сложности все достижения бизнеса, как полагают власти автономного округа, поднимут уровень жизни населения Югры, которая, кстати, занимает первое место по уровню рождаемости среди других регионов с преимущественно русским населением.

К финансированию мероприятий программы привлечены Фонд поддержки предпринимателей Югры, созданный еще в 1995 году и Фонд микрофинансирования АО. У же к концу прошлого года на развитие и поддержание предпринимательства было выделено 1,3 миллиона рублей. Кроме того, были определены три основные ветви региональной программы. Во-первых, упор было решено сделать на молодежное предпринимательство. Специально для юных, но перспективных бизнесменов начали действовать консультативные центры по вопросам получения финансовой и инфраструктурной поддержки. А для того, чтобы вызвать интерес к предпринимательству среди молодежи, власти взяли курс на популяризацию и пропаганду малого бизнеса.

Вторым направлением, охваченным целевой региональной программой, стало вовлечение в сферу предпринимательства людей с ограниченными возможностями. Для компаний, где более половины работников являются инвалидами, решено применять особые условия. Например, максимальные компенсации процентных ставок по банковским кредитам и существенное возмещение затрат на аренду помещений, на лизинговые платежи и обучение. Данные условия выгодны не только самому предпринимателю, принимающему на работу инвалидов, но и региону в целом, который таким образом решит одну из наиболее важных социальных проблем российского общества — неустроенность и беспомощность инвалидов.

Читайте по теме: Центр регионам ни копейки не даст

Следующим направлением, в котором развивается программа Ханты-Мансийского автономного округа является поддержка малых и средний инновационных компаний. Предприниматель, продвигающий инновационные бизнес-проекты, может рассчитывать на грантовую поддержку в размере около полумиллиона рублей. Это опять же указывает на то, что для реализации программы развития малого и среднего бизнеса выделяется немало средств.

Важно отметить, что успешное развитие региона в выбранном направлении позволит решить несколько самых главных проблем жителей Ханты-Мансийского автономного округа — неравенство доходов, бедность пенсионеров и сложность трудоустройства молодежи после окончания обучения. А между тем, Югра по доходам населения уступает только Москве и считается самым благополучным регионом России.

В то же время и объем инвестиций в автономный округ уступает только столице страны, но это обусловлено в первую очередь вложениями крупных нефтяных компаний в рост нефтедобычи. В этой связи можно сказать, что именно "черное золото" является главным кормильцем региона. Более 91 процента населения Югры проживает в городах, занятых нефтедобычей. Однако, несмотря на позитивный и быстрый рост экономики региона, уровни общей и зарегистрированной безработицы в ХМАО остаются худшими по сравнению со средними по стране.

Закономерно предположить, что развитие малого и среднего бизнеса именно в условиях, предусмотренных программой регионального правительства, поможет рассредоточить внимание населения на более широком пространстве, чем добыча ископаемых. На фоне событий, которые волнуют сегодня все страны мира, становится очевидно, что делать упор на одну лишь нефть является ошибкой, так как рынок ее неустойчив.

Юрий Яблоков: Экономика вопреки

В этой связи идею бросить все силы на вовлечение населения в предпринимательскую сферу, столь необходимую для поднятия уровня жизни, можно назвать гениальной. Кроме того, пути ее реализации, выбранные властью автономного округа, приносят плоды уже сегодня, что располагает к дальнейшему положительному развитию региона.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.