Где живут драйверы фармацевтики России?

Где живут драйверы фармацевтики России?
Где живут драйверы фармацевтики России?

Экономика регионов России в последнее время напрямую зависит от притока инвестиций и способности властей создать благоприятную обстановку. Одним из лидеров по росту экономических и социальных показателей является Калужская область. Создание кластеров разных направлений способствует появлению иностранных инвестиций и, соответственно, развитию бизнеса.

Калужская область сама по себе является регионом с богатой историей и большими перспективами экономического развития. Власти стараются максимально использовать свои преимущества — расположение, развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, высокий кадровый потенциал и наличие крупных научно-образовательных центров. При таких параметрах не удивительно, что руководство области выбрало для развития экономики наиболее востребованную сейчас политику — создание кластеров, которые по сути притягивают в Калужскую область деньги.

Действующих кластеров в регионе три — автомобильный, транспортно-логистический и кластер биотехнологий и фармацевтики. Последний особенно интересен в свете того, что именно кластеры способны обеспечить синергию системных и глобальных игроков рынка, консолидирующих лучшие практики в сфере фармацевтики, биомедицины и биотехнологий и ориентированных на производство, развитие инноваций и подготовку персонала, и, соответственно, стать драйверами развития фармацевтической промышленности РФ.

Калужская область стала фактически первопроходцем в использовании кластерного подхода в управлении региональным развитием. Создание кластера фармацевтики и биотехнологий было определено в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года как одно из приоритетных направлений развития экономики. С той поры региональные власти уделяют самое пристальное внимание этому направлению.

Читайте также: Бизнес в Югре — не прогадаешь!

В рамках мероприятия "Развитие кластерной инфраструктуры как инструмент модернизации российского сектора фармацевтики, биомедицины и биотехнологий" представители администрации Калужской области, некоммерческого партнерства "Калужский фармацевтический кластер", регионального Агентства инновационного развития (АИРКО) и крупнейших мировых фармацевтических компаний обсудили условия для развития наукоемких и инновационных производств на территории РФ, преимущества кластерного подхода, а также конкретные результаты реализации инвестиционной стратегии администрации Калужской области и Калужского фармацевтического кластера.

Заместитель министра экономического развития Калужской области Виталий Еремеев отметил, что "для Калужской области развитие фармацевтической отрасли — осознанный выбор. И свою миссию мы видим в построении полноценной инфраструктуры для обеспечения всех этапов инновационного процесса, от научной идеи до конечного продукта. Очень важно, что построение такой инфраструктуры позволит ускорить процесс исследований и модернизации фармацевтической отрасли в целом, позволит наладить выпуск высокоэффективных оригинальных лекарственных препаратов, снизит зависимость страны от импортируемых средств и повысит лекарственную безопасность. И что очень важно, эти средства будут доступны для населения".

По словам замминистра, Калужский фармацевтический кластер в настоящее время интегрирует существующие и создаваемые компетенции в области современной инновационной фармацевтики, биомедицины и биотехнологий. Предприятия области выпускают более 50 наименований лекарственных средств, в стадии регистрации находятся более 10 наименований и в перспективном освоении — несколько десятков лекарственных препаратов. По оценкам экспертов, в стратегию создания кластера к настоящему времени заложено все необходимое для того, чтобы достичь 10-процентной доли фармацевтики в промышленном производстве региона, создать не менее 3 тысяч новых рабочих мест и сформировать операционную сеть между иностранными и российскими производителями фармпрепаратов.

Читайте по теме: Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Калужский фармацевтический кластер" Роман Болгарин подчеркнул, что "стратегическая задача Калужского фармацевтического кластера — создание лидера российского фармацевтического рынка. Мы сформировали и развиваем высокотехнологичный импортозамещающий научно-производственный комплекс территориально взаимосвязанных инновационных производств и взаимодополняющих инфраструктур для разработки, внедрения в производство и выпуска социально значимой инновационной фармацевтической и медицинской продукции. Мы уверены, что в самое ближайшее время Калужский фармацевтический кластер, как системно сбалансированная структура, включающая образовательные компетенции, научно-исследовательский сектор мирового уровня и пул ведущих мировых игроков фармацевтического рынка, станет одной из ключевых инфраструктурных площадок для гармонизированного вступления России в ВТО".

Помимо этого, эффективную поддержку кластеру обеспечивает созданная в Калужской области система региональных институтов развития, включающая Агентство регионального развития, Корпорацию развития Калужской области и Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО). Генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников пояснил, что агентство осуществляет сопровождение инвестиционных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные производственные мощности.

Интересно то, что благоприятный инвестиционный климат региона привлек в Калужскую область мировые и российские фармацевтические компании, такие как AstraZeneca, STADA CIS, Novo Nordisk, Berlin Chemie — Menarini Group, НИАРМЕДИК. Представители компаний AstraZeneca и Novo Nordisk рассказали о статусе реализации своих инвестиционных проектов по строительству фармацевтических предприятий на территории Калужской области. По словам Геннадия Пяцкого, директора по производству "АстраЗенека Россия", компания в настоящее время занимается изготовлением металлоконструкций заводского корпуса, параллельно ведется проектирование второй очереди, которая должна быть построена в конце 2014 года. Помимо этого AstraZeneca ведет активную работу по подготовке квалифицированных кадров для работы на производстве, которое будет полностью соответствовать всем международным стандартам качества.

Нанотехнологии: Маленькие да удаленькие

У компании Novo Nordisk тоже обширные планы на ближайшие годы. Сейчас на территории индустриального парка "Грабцево" идет строительство завода, где будут выпускаться самые передовые на сегодняшний день препараты. Планируется, что на стадию лицензирования завод выйдет к третьему кварталу 2013 года, а начать производство предполагается уже в 2014 году. На заводе будет создано 150 рабочих мест. Кроме того, холдинг STADA CIS, один из крупнейших локальных фармпроизводителей в России, объявил о планах по расширению производства препаратов для лечения социально значимых заболеваний на мощностях ООО "Хемофарм-Обнинск". Фармацевтический кластер в Калужской области наглядно опровергает расхожие тезисы о том, что вести бизнес в России сложно, непредсказуемо и опасно. Как заявил губернатор региона Анатолий Артамонов, здесь "каждый желающий найдет возможности для реализации своих интересов, контакты с надежными деловыми партнерами, доброжелательное отношение и содействие властей. Все это неизменно ведет к гарантированно взаимовыгодным результатам".

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.