Амазония: земледельцы против экологов

Амазония: земледельцы против экологов
Амазония: земледельцы против экологов

Тропические леса Амазонки - один из самых важных участков на нашей планете. Деревья называют "легкими Земли", и это гораздо больше, чем просто метафора: они поглощают более двух миллиардов тонн углекислого газа в год, отдавая кислород, и помогают регулировать климат в Западном полушарии.

Лес сам по себе представляет остров биоразнообразия - там тянутся к солнцу удивительные растения, обитает множество самых разных животных, многие из которых до сих пор не известны науке, и живут племена, которые никогда не встречались с представителями "внешнего мира". Именно поэтому лозунг "Спаси лес!", ставший по умолчанию девизом защитников природы еще в 1980-х годах, сегодня актуален как никогда: спасая амазонские леса, мы, без преувеличения, помогаем выжить нашей планете.

Хорошей новостью является то, что в последние годы, после десятилетий вырубки и выжигания лесов, человечество действительно худо-бедно занималось спасением Амазонии. Правительственные чиновники взялись отслеживать судьбу лесов, так что сегодня они хотя и продолжают исчезать, но уже не такими пугающими темпами, как раньше. К примеру, с августа 2010 года по июль 2011 года с лица Земли исчезло 6,2 тысячи квадратных километров амазонских лесов - пусть эта цифра и впечатляет, но по сравнению с 2004 годом это все равно меньше на 78 процентов.

Читайте также: Как накормить планету, не уничтожая ее?

Спасению лесов помогло и то, что мировые цены на говядину и сою упали, а бразильская валюта укрепилась, так что рыночный стимул к вырубанию лесов в сельскохозяйственных целях стал не таким уж и сильным. Не последнюю роль сыграли и жесткая позиция государства, и международное давление, да и сами бразильцы, сообразив, чем чревато исчезновение амазонских лесов, встали на их защиту.

К сожалению, этот прогресс может обернуться регрессом. В прошлом месяце президент Бразилии Дилма Руссеф оказалась перед непростым выбором. Нижняя палата Национального конгресса Бразилии с подачи руралистов - законодателей, представляющих интересы сельского хозяйства, - пересмотрела Лесной кодекс страны, в результате чего правовая защита тропических лесов оказалась серьезно ослабленной. Например, земледельцам, незаконно вырубавшим километры лесов вплоть до 2008 года, предлагалось предоставить амнистию. По данным государственного Института прикладных экономических исследований, принятие нового Лесного кодекса может обернуться потерей целых 77 миллионов гектаров леса.

Еще по теме: Современные фермеры - теперь online

До 25 мая Руссеф должна была решить - подписывать или не подписывать спорный законопроект. Экологи и отдельные представители бизнеса настаивали на полном вето, руралисты же, считающие новый Лесной кодекс необходимейшим документом в рамках поддержки развивающегося сельского хозяйства Бразилии, требовали принятия полного пакета.

Свой вердикт Руссеф вынесла только 28 мая, постаравшись угодить и тем, и этим - президент наложила частичное вето на закон, однако недовольными в итоге остались обе стороны. Компромисса не получилось. Большинство спорных разделов законопроекта, в том числе положение об амнистии, Руссеф вычеркнула, а вот обязательства по восстановлению лесов землевладельцами, напротив, включила. Но половинчатый подход раздосадовал экологов - они уже предупредили, что принятие одного из пунктов, касающегося вырубки лесов по берегам рек, будет способствовать наводнениям.

Читайте еще: Россия гонит испанцев из Латинской Америки

Раньше землевладельцы были обязаны сохранить в целости и сохранности полоску леса вдоль реки шириной от 30 до 300 метров. Теперь же, по новым правилам, они могут оставить от 4,5 до 27 метров. Смягчились и требования к "резервам" - если раньше в законе было четко прописано, какую часть своих владений земледелец должен поддерживать в неизменном виде, то есть как лес, то теперь лесом могут считаться и "промысловые" посадки - пальмы и кофейные деревья. "С точки зрения экологов, президент должна была наложить полное вето на закон, - говорит Луис Антонио Мартинелли, агроном Университета Сан-Паулу. - Но мы знаем, что это было бы очень трудно в политическом плане".

Руссеф тоже можно понять: наложи она полное вето на закон - и война руралистам, считай, объявлена. Сельскохозяйственники, что в Бразилии что в США, имеют немалый политический вес. Лоббисты от земледелия уже заявили, что будут оспаривать частичное вето Руссеф в суде. Конечно, Конгресс Бразилии может и вовсе отменить это вето, но такой вариант развития событий кажется маловероятным.

Надежда на спасение лесов осталась, и она не такая уж и призрачная: Бразилия меняется. Страна становится богаче - во многом благодаря огромным запасам нефти у Атлантического побережья, - она уже не в такой степени зависит от сельского хозяйства, так что, может, в поддержку сворачивания практики вырубки лесов выскажется приличное количество народу.

Это интересно: Бюджет тонет у берегов "Лосиного острова"

Если двадцать лет назад в Бразилии царила финансовая неразбериха и гиперинфляция, а сама страна на мировой арене казалась совершеннейшим неудачником и слабаком, то сегодня это региональный тяжеловес, обоснованно стремящийся в избранный круг влиятельных держав - ВВП на душу человека по итогам 2010 года составил 11,2 тысячи долларов, а бразильская экономика оказалась седьмой в мировом рейтинге.

На саммите Рио +20 в конце этого месяца делегаты будут в унисон говорить о способности международного сообщества решить глобальные экологические проблемы, однако Бразилия должна сама послужить примером в том, как нужно защищать свои самые ценные - и самые хрупкие - территории.

Николай Хекс
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.