"Сколково" едет в Поднебесную

 Сколково  едет в Поднебесную
"Сколково" едет в Поднебесную

Специалисты российского фонда "Сколково" начинают сотрудничество с коллегами из Китая в сфере инноваций. С подписанием соглашения между техническими центрами двух государств начинается плотное взаимодействие в области научных исследований. Кроме того, в ближайшее время в Поднебесной ожидается официальное открытие представительства "Сколково".

Взгляды российских ученых устремились на Восток, результатом чего стало соглашение между фондом "Сколково" и пекинским технопарком "Чжунгуаньцунь" (Z-парк). Данное соглашение провозгласило тесное сотрудничество по таким направлениям, как биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии и новые материалы. Важно, что партнерские отношения между центрами не будут ограничиваться одним лишь обменом информацией о передовых технических разработках, но также будет происходить рокировка резидентов, имеющих определенный опыт. Кроме того, ученые с двух сторон будут объединяться в исследовательские группы и продвигать совместные продукты на рынке.

Читайте также: Китайский юань очаровал Японию

О таких перспективах договорились лидеры стран Владимир Путин и Ху Цзиньтао на встрече, состоявшейся в Пекине. С российской стороны документ был подписан президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом, с китайской - генеральным директором административного комитета Z-парка Го Хуном.

От сотрудничества с китайским технопарком "Чжунгуаньцунь", в котором работают свыше 18 тысяч перспективных специалистов, российская сторона ожидает многого. Президент фонда "Сколково" отметил поразительные успехи Китая в развитии инновационных технологий и внедрении их в производство. За короткий промежуток времени КНР сделала огромный рывок вперед в сфере IT, чем вызвала восхищение мировых научных сообществ. Российская сторона также не могла не заметить триумфальный

рост восточного соседа, и поспешила начать переговоры для начала совместной работы в удачном направлении, выбранном Поднебесной. 

Еще по теме: Кукольные менеджеры IT-индустрии

Отношения с Китаем начали развиваться стремительно - уже 12 апреля 2012 года фонд "Сколково" и Центр развития индустрии высоких технологий "Факел" при министерстве науки и техники КНР подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество в области научных изысканий и в разработке и коммерциализации инновационных технологий. Однако, в первую очередь фонд "Сколково" считает подписание данного соглашения стратегически выгодным, поскольку это позволит не только перенять опыт китайских разработчиков, но и поможет продвинуть российский продукт на инновационный рынок Китая, играющий важную роль на мировой арене. В то же время отечественные специалисты полагают, что партнерство России и Китая в сфере высоких технологий не стоит считать серьезным шагом, обеспечивающим рост значения российского рынка высоких технологий.

"Это обычное рамочное соглашение, которое вряд ли повлечет резкий прорыв на восток. Сотрудничество может быть как на ниве "поставки" проектов, например, результаты готовых проектов внедрять в Китае, так и на ниве соинвестирования. Как вариант - средства китайских инвесторов вкладывать в разработки "Сколково". Китаем могут быть востребованы технологии в космической отрасли, биотехе, IT", - считает Иван Кабулаев, аналитик "Инвесткафе".

Читайте еще: Сколково и Троицк идут на Москву

Но на этом интересы КНР не заканчиваются. Китайские партнеры ждут участия специалистов "Сколково" в модернизации аграрной отрасли КНР, а также тесного энергетического сотрудничества. В особенностиПоднебесная выражает заинтересованность строительством российско-китайского газопровода. Интересно, что с российской стороны на эту тему информации не поступало, зато представители "Сколково" не исключают, что в ближайшем будущем произойдет официальное открытие филиала российского наукограда в Пекине.

Вопрос о строительстве технопарка для совместной работы китайских и российских разработчиков обоснованно возник после того, как переговоры приобрели положительную динамику. Уже в апреле вице-премьер РФ Владислав Сурков сообщал о предложении Пекина создать совместный, общий технопарк. Проблема заключалась лишь в том, на территории какой страны возвести эту совместную "обитель". Месяц назад речь шла о возможности работы общего парка как на территории Китая, так и в
России. Но уже сегодня российская сторона с уверенностью говорит об открытии представительства именно в Поднебесной, ссылаясь на большой опыт КНР в возведении подобных строений. К слову, в Китае на сегодняшний день насчитывается 89 технопарков. 

Это интересно: "Сколково" надувает пузыри

При этом "Сколково" не собирается ограничиваться моногамными отношениями с пекинским "Чжунгуаньцунь", а жаждет сотрудничества с другими научными центрами. Смотрины новых партнеров российского наукограда состоятся 14 июня, когда в китайском Харбине откроется большая выставка местных технопарков. В мероприятии в качестве гостя примет участие и российская сторона, которая надеется найти претендентов для других форм партнерства.

Однако неумеренный аппетит научного цента "Сколково" не удовлетворится связями с техцентрами. В дальнейшем российская сторона намерена взаимодействовать с крупными китайскими корпорациями. По-видимому, помощником в этих начинаниях и выступит "Z-парк", ведь именно на него возложена ответственность вывести российские разработки на инновационный рынок своей страны, а в будущем, возможно, и на мировую арену.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.