"Сколково" надувает пузыри

 Сколково  надувает пузыри
"Сколково" надувает пузыри

Сколковский институт науки и техники презентовали, а финансировать его деятельность будет фонд на миллиард долларов. Глава "Сколково" Виктор Вексельберг намерен собрать эту сумму при помощи бизнеса. Но пока донором для инноваций выступает государство: из 50 миллиардов рублей, выделенных на следующий год, львиная доля приходится на долю госбюджета.

"Сколково" все больше напоминает Олимпиаду в Сочи, только для интеллектуальной элиты. Это такой же имиджевый проект, под который зарезервированы огромные финансовые и материальные ресурсы, и мобилизована целая плеяда громких имен. Недаром научное руководство будущим инновационным центром доверено нобелевским лауреатам Жоресу Алферову и Роджеру Корнбергу. Однако как и в случае с будущими Олимпийскими играми-2014, которые, по уверению властей, должны стать триумфом российского спорта, реальные итоги данного проекта пока предсказать сложно.

Зато можно сказать точно, что подготовка к его запуску, намеченному на 2015 год, идет с размахом. И чем ближе дата, тем больше денег в него вкладывают. В феврале президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг объявил, что бюджет организации в этом году составит 750 миллионов рублей. А сейчас начинают проявляться и очертания бюджета будущего года. По данным "РБК daily", его размер увеличится и достигнет 50 миллиардов рублей, из них 42 миллиарда предоставит государство. Очевидно, что такой ошеломительный рост связан с началом активного строительства на территории иннограда, ведь уже в мае ожидается сдача первого крупного объекта - офисного центра "Куб".

Читайте также: "Сколково" финансирует начинающие компании

Но не только. В начале недели состоялась презентация Сколковского института науки и техники (СколковоТех), на базе которого должен быть реализован принципиально новый для отечественного образования и науки принцип глубокой интеграции учебного процесса, научных разработок и их коммерциализации. Стратегическим партнером нового вуза стал один из лучших университетов мира - знаменитый MIT - Массачусетский технологический институт. Первый набор из 20 студентов должен состоятся уже в январе, а на будущую осень запланировано официальное открытие учебного заведения.

"Несмотря на то, что университету только 56 дней, проект прошел несколько важных этапов своей деятельности. Есть группа основателей университета с мировым признанием. Весной 2012 года будут запущены исследовательские и образовательные программы, - цитирует "Взгляд" профессора MIT и президента "СколковоТеха" Эдварда Кроули. - Уже в начале следующего года в университет будут приняты 40 студентов, из которых будут отобраны 20 особо одаренных и целеустремленных и отправлены на годичное обучение в один из самых известных мировых университетов".

Однако сколковское руководство отдает себе отчет в том, что вечно сидеть на государственных дотациях не получится. Нагрузка на казну и так уже выросла дальше некуда, поскольку государство набрало перед выборами новые социальные обязательства, реализация которых целиком зависит от конъюнктуры на нефтяном рынке. И в какой-то момент денег на новый университет денег может просто не хватить.

Читайте по теме: Сингапур пригласили в "Сколково"

"Университет - это негосударственная организация, которая не будет зависеть от государства и Минобрнауки, но в первые годы своего существования будет нуждаться в господдержке, - отметил Виктор Вексельберг. - Мы создадим негосударственный фонд финансирования - целевого капитала университета". Основой этого фонда должны стать пожертвования бизнес-сообщества. По прикидкам Вексельберга, для стабильного самостоятельного развития инновационного вуза нужно в ближайшие три года собрать не менее одного миллиарда долларов. Цель амбициозная, под стать самой идее создать с нуля отечественную Кремниевую долину. Ее реализация выдвинула бы новый Сколковский университет науки и техники в разряд крупнейших по размерам финансирования университетов мира.

И вот здесь могут возникнут проблемы. В деловых кругах прекрасно отдают себе отчет в том, что "Сколково" - это имиджевый проект российской власти, недаром Владислав Сурков, присутствовавший на презентации "СколковоТеха", лишний раз заверил всех участников мероприятия в том, что государство будет поддерживать инноград в любом случае, вне зависимости от того, кто займет кресло в Кремле. Однако в свете последних событий эти слова звучат уже не так внушительно, как год назад, когда Дмитрий Медведев подписывал закон о создании в Подмосковье высокотехнологичного кластера.

"Передовой бизнес готов вкладывать и готовить себе специалистов, рекрутеры ищут талантливых студентов с третьего курса. Но сложность заключается в том, что перспективные планы не всем ясны, не все их могут выстроить в связи с большой неуверенностью в том, что будет происходить в стране, - выразил неуверенность бизнес-сообщества Игорь Юргенс в интервью BFM.ru. - 70 миллиардов долларов, которые в этом году ушли из России - это показатель того, что политические и экономические риски бизнесом и средним классом оцениваются как высокие".

"Сколково" и Intel: Техника будущего на подходе

Российская власть в последние годы обросла целым каскадом масштабных проектов. Однако их реализация до сих пор напрямую зависит от конкретного человека, занимающего кресло в Кремле или Белом доме. А это значит, что устойчивых, не подверженных политической конъюнктуре институтов для развития страны так и не было создано. И потому громкий инновационный проект, осененный именами нобелиатов и миллиардеров, может в любой момент лопнуть как мыльный пузырь.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus