Китайский юань очаровал Японию

Китайский юань очаровал Японию
Китайский юань очаровал Японию

Китайский юань фактически превратился в региональную валюту. А сегодня Пекин сделал еще один шаг к превращению его в глобальную валюту. Китай и Япония, вторая и третья экономики мира, приступили к торгово-экономическим расчетам в национальных валютах напрямую, без посредничества доллара. Эксперты не исключают ответных шагов со стороны Вашингтона.

Валютная война, которая уже не первый год отравляет отношения США и Китая, двух лидеров глобальной экономики, вышла на новый уровень. Вашингтон не устает обвинять китайские власти в манипулировании курсом национальной валюты, его необоснованном занижении для поддержания высокой конкурентоспособности на мировом рынке товаров с маркой "made in China". Пекин под давлением старшего партнера постепенно либерализует котировки юаня, в частности недавно был с половины до одного процента расширен дневной коридор, внутри которого может меняться стоимость юаня относительно доллара. Но американцам все мало, и они продолжают настаивать на полной конвертируемости китайской валюты. Однако как раз этого пекинские чиновники не слишком желают, чтобы не подставить экономику страны под удар валютных спекулянтов.

Читайте также: Китай обирает западные бренды

И Поднебесная нанесла удар с неожиданной стороны, объявив о переходе с сегодняшнего дня на прямые расчеты с одним из крупнейших торгово-экономических партнеров — Японией. Теперь первые два номера азиатской экономики будут производить транзакции в юанях и йенах без конвертации их в американскую валюту, как было до сих пор. Исключение доллара из торговых операции между Китаем и Японией в значительно мере ослабит американское влияние на тамошних рынках и фактически станет признанием конвертируемости юаня и его статуса в качестве региональной валюты со стороны Токио. К тому же и торговаться две валюты буду значительно свободнее. Китайские регуляторы установили предел изменения внутридневных котировок в три процентных пункта.

"В целом Китай переходит на политику постепенного отказа от доллара. Эта тенденция была объявлена еще в 2009 году. В первый раз в крупном масштабе это все было реализовано на примере торговли между Россией и Китаем, когда торги идут напрямую между рублем и юанем без посредства доллара. Сейчас Китай распространяет эту практику. В чем суть проблемы? Дело в том, что Китай еще несколько лет назад объявил, что к 2011 году, то есть, грубо говоря, год назад, юань должен был стать свободно конвертируемой валютой. Но потом этот лозунг был снят, потому что все оказалось не так просто. Китай пошел другим, нестандартным, но очень грамотным путем. Он постепенно так укрепляет юань в качестве единой азиатской валюты, что даже без формального объявления его свободно конвертируемой валютойюань по сути начинает являться тем средством расчета, который признает вся Азия", — рассказал в интервью "Радио Свобода" директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов.

Читайте по теме: Долговая нагрузка США на плечах Москвы

Международный валютный фонд, в котором постепенно усиливаются позиции развивающихся стран, уже выразил свое одобрение новой двусторонней валютной политики. Китайское агентство "Синьхуа" приводит слова официального представитель МВФ Гэрри Райса, который выразил мнение, что начало прямого обмена в паре юань-йена позволит укрепить финансовое сотрудничество Китая и Японии. Знаменательно, что пока никак не отреагировал на такие фундаментальные подвижки в глобальной валютной системе традиционно подконтрольный американцам Всемирный банк. Похоже, Вашингтон пока что переваривает эту новость.

"Это очень серьезный удар в целом по США, потому что именно через долларовый контроль США во многом может контролировать и восточноазиатские рынки. Мы, конечно, должны ожидать резкого ответа США. В целом надо понимать, что если брать в глобальном плане, речь идет о том, что Китай сделал еще один шаг в переподчинении себе не только азиатских финансовых рынков, но и мировых", — уверен Алексей Маслов.

Гегемонистские устремления Поднебесной понятны. Однако не совсем ясно, зачем Японии, которая и так опасается все растущего влияния западного соседа, им потакать. Как считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов, токийскими бюрократами двигали соображения как экономического, так и политического плана.

Это интересно: Россия закормит японцев газом

"Между двумя странами очень тесные экономические связи. Двусторонний торговый оборот превышает 300 миллиардов долларов. У Японии огромные инвестиции в Китае, как прямые, так и портфельные. И Китай активно проявляет интерес к японским технологическим компаниям. Так что перевод торгово-экономических расчетов в юани и йены позволит значительно снизить транзакционные издержи. К тому же за счет широкого кредитования соседних стран в своей валюте, Китай уже фактически добился для юаня статуса региональной валюты", — рассказал корреспонденту Bigness Валерий Кистанов.

Но пойдя на такой важный для Китая шаг, Япония одновременно рассчитывает решить некоторые проблемы политического характера. Ведь как ни крути, а юань пока не является свободно конвертируемой валютой. И совсем не факт, что таковой станет.

"В последнее время серьезно осложнились политические взаимоотношения Пекина и Токио, обострились территориальные споры. Япония очень напугана растущей военной мощью соседа, активизацией его военно-морского флота… С одной стороны, она зависит от него экономически, с другой — вот-вот начнутся маневры у южного острова Кюсю, в которых примут участие помимо японцев военно-морские силы Австралии и США. Никто не скрывает, что они имеют явную антикитайскую направленность. Поэтому, пытаясь еще сильнее привязать себя к Китаю в экономическом плане, Япония пытается нивелировать или хотя бы приглушить политические противоречия", — уверен эксперт.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.