Приамурье ориентируется на науку

Приамурье ориентируется на науку
Приамурье ориентируется на науку

Приамурье несколько лет остается для многих регионов образцом для подражания в деле привлечения инвестиций. В прошлом году их объем вырос на треть - в горнодобычу и гидроэнергетику. Но местные власти не хотят отставать и по части инновационного развития. Глава Амурской области Олег Кожемяко утвердил программу ускоренного развития наукоемких отраслей.

Несмотря на завидные темпы прироста инвестиций в региональную экономику - 35 процентов в прошлом году, 14 - в предыдущем, - головокружение от успехов у представителей администрации Приамурья было не слишком заметно. Областная власть, видимо, полностью отдавала себе отчет в том, что в условиях глобализированной высококонкурентной экономики полагаться на развитие промышленных производств немного странновато. Это, конечно, совсем не означает, что нужно пренебрегать традиционными отраслями специализации.

"Поскольку мы обладаем почти одной седьмой частью суши, то и наш вклад в мировую добычу полезных ископаемых должен быть соответствующим. Во всем мире так. Канада, Китай, Австралия активно развивают горнодобывающие производства. Те же США вторые в мире по добыче угля и газа, третьи по нефти. Так что Амурская область с ее почти миллионом квадратных километров площади тоже должна продолжать разработку своих подземных богатств", - отметил в беседе с корреспондентом Bigness профессор географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин. Собственно, амурчане их и не собираются забрасывать. По добыче золота вошли в тройку общероссийских лидеров, активно развивают добычу титановых руд и железа, промпроизводство в прошлом году выросло почти на сорок процентов...

Читайте также: Глобальная перспектива Приамурья

Тем не менее власти и население дальневосточного региона, под боком у которых бурно развивающийся Китай, прекрасно отдают себе отчет, что основная часть добавочной стоимости в современном мире приходится на высокотехнологичные наукоемкие отрасли. Поэтому еще два года назад, когда только начинался нынешний инвестиционный бум, в Приамурье была разработана и запущена долгосрочная целевая программа по развитию субъектов малого и среднего бизнеса на 2011 - 2013 годы. Созданный для ее реализации Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства уделяет особое внимание инновационной составляющей в поддерживаемых им проектах. Однако на этом в Амурской области решили не останавливаться. Власти дальневосточного региона всерьез намерены сформировать у себя целый кластер передовых производств.

Для этого планируется создать специальный технико-внедренческий парк. А на административной уровне обеспечить поддержку перспективным проектам призвано Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Амурской области. Хотя это все пока находится в стадии обсуждения, заложенные в концепции развития инновационной деятельности в Приамурье до 2020 года параметры подтверждают решимость областной администрации активно развивать перспективные отрасли экономики. Соответствующий документ утвердил в этом месяце тамошний губернатор Олег Кожемяко.

Программа увеличения доли инновационных производств в экономике дальневосточного региона будет реализована в два этапа. На первом, который продлится до 2014 года, должны быть сформированы предпосылки для ускоренного развития сектора исследований и разработок на институциональном уровне. Тут как раз и потребуется создание технико-внедренческого парка и профильного административного органа.

Читайте по теме: Аграрные высоты Алтайского края

Особое внимание будет уделено государственной поддержке новаторских производств. Уже в этом году на их нужды в областном бюджете предусмотрено 2,5 миллиона рублей. Это не считая почти 50 миллионов, предусмотренных для реализации долгосрочной программы инновационного экономического развития региона.

На втором этапе, который займет пятилетку с 2015 по 2020 год, в сфере "умной экономики" должно быть радикально увеличено число предприятий и организаций, с 18 до 80. По прогнозам, доля инновационной продукции в ВРП увеличится семикратно, с одного до семи процентов соответственно. Более чем вдвое вырастет количество выдаваемых патентов - с 97 до 210.

Особое место в областной стратегии развития наукоемких отраслей естественно отводится крупнейшим научно-образовательным учреждениям региона - Амурскому и Дальневосточному аграрному госуниверситетам. Уже сейчас они активно участвуют в правительственных программах по развитию инновационного сектора. При поддержке вузов в области реализуются порядка 30 инновационных проектов, их сотрудники и студенты вносят весомый вклад в разработку и внедрение порядка 15о перспективных наукоемких продуктов. В ходе реализации концепции на базе этих учебных заведений должны быть сформированы крупные инновационные центры федерального уровня. С этим прицелов в АмГУ принята и реализуется программа развития науки.

Евгений Маврин: Экономика без границ

"У Приамурья есть все предпосылки,что достойно смотреться в общефедеральной "стратегии 2020". Тамошние вузы вполне способны обеспечить базу для развития в области перспективных отраслей. Конечно, тут надо понимать, что инновации инновациям рознь. В Приамурье вряд ли возможно серьезное развитие тех сфер постиндустриальной экономики, которые рассматривает в качестве инновационных, скажем, Ричард Флорида. Его "креативные города" на границе с Китаем создать будет сложно. Да это и не нужно. Логика развития региона подсказывает, на чем нужно сделать акцент в его дальнейшем развитии. Это прежде всего транспортная и информационная инфраструктура. Объективными центрами роста, очагами инноваций в Приамурье выступают прежде всего Благовещенск с его научно-техническим потенциалом, Транссибирская магистраль и строящийся космодром "Восточный". Реализация инфраструктурных проектов также будет способствовать более активному взаимодействию с соседним Китаем", - отметил в интервью Bigness Вячеслав Бабурин.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus