Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

Александр Радьков:  Туризму кризис нипочем
Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

Туризм в Российской Федерации — перспективное направление для развития или область, которая требует непомерных вложений, а результат их весьма сомнителен? Что наша страна предлагает интуристам? Об этих и других нюансах отрасли главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова беседует с главой Федерального агентства по туризму Александром Радьковым.

— Александр Васильевич, чем занимается ваше ведомство? Как его работа влияет на туристические потоки в России?

— Федеральное агентство по туризму предлагает различные варианты решения системных проблем отрасли. В нашей стране их несколько.

Первая системная проблема России — нехватка средств размещения и недостаток качества обслуживания, качества сервиса. Это вопрос оптимизации налогообложения для гостиничного сектора, это сфера малого и среднего бизнеса, которые работают в туризме.

Второе, если говорить о внутреннем турпродукте, транспорт — это одна из главных "болезней" для развития туризма. Нехватка дешевых перевозчиков, прежде всего авиационных. Нехватка региональных перевозок. Третье — недостаток рекламы.

Четвертое — недостаток квалифицированных кадров и, прежде всего, линейного персонала в отелях: менеджеров, официантов, барменов. Вот основные узловые моменты.

— С учетом перечисленных вами проблем, какова сегодня ситуация в туристической отрасли?

— Каждый год у нас растет количество как выезжающих, так и прибывших в страну. Исключением стали кризисные 2008-2009 годы, было определенное падение, но, хочу заметить, и в кризисные годы туристическая отрасль оказалась наиболее устойчивой.

Наш выездной поток очень серьезный, в прошлом году примерно 43 миллиона российских граждан путешествовали за рубеж с разными целями; 33 миллиона путешествий российские граждане совершили внутри страны с туристическими целями, и здесь мы можем говорить об активизация внутренних потоков; в прошлом году Россия приняла почти 25 миллионов путешественников из-за рубежа.

У России есть проблема конкуренции с другими странами: в мире идет очень жесткая борьба за туриста. Каждый иностранный турист, оставляя деньги, обеспечивает, по статистике Всемирной туристической организации, три рабочих места, потому что туризм — это и проживание, это питание, сфера развлечения, транспорта и так далее.

Идет жесткая борьба и за то, чтобы турист поехал в страну: нужна серьезная мотивировка, должен быть сформирован позитивный имидж страны, бренд. А это задача комплексная, которая решается не только усилиями туристического ведомства, но и Министерством иностранных дел, Министерством культуры, многими ведомствами.

— Вы сказали, что туристическая отрасль оказалась наиболее устойчива в период экономического кризиса, почему? Казалось бы, денег нет, туризм — не первая необходимость, а вы говорите, что начали активнее ездить, тратить деньги?

- Если мы берем туризм как сферу релаксации, это, может, и не первая необходимость. Но туризм мы рассматриваем гораздо шире. Если исходить из терминологии, туризм — это ведь не только поездка с целью отдыха и развлечений, это и служебные поездки. В кризисный момент количество путешествий снизилось, но сфера туризма оказалась более устойчивой во всем мире, потому что туризм — вещь межотраслевая, комплексная, поэтому сфера быстрее восстанавливается.

А как-то изменились тенденции после кризиса?

— Существенно — нет. Если брать по целям поездок, то примерно так и осталось. Для внутреннего туриста пляжный туризм — на первом месте. На втором месте у нас поездки в служебных целях. После — познавательный туризм. Дальше идет оздоровительный. В целом, по миру примерно такая же ситуация сохранилась.

Другое дело, что кризис внес свои коррективы: люди стали путешествовать на более короткие дистанции, но делают это чаще. Есть определенные пиковые даты: летний период отпусков, Новый год и плюс время, когда дети уходят на каникулы. Удлинение выходных дней на майские праздники, безусловно, серьезно стимулировало спрос на туристические услуги.

И сейчас наша задача заключается в том, чтобы тот интерес, который есть у туристов, удовлетворить, чтобы туризм был экономически для них оправдан.

— Практически все страны с развитым пляжным туризмом каждый год проводят у нас рекламные кампании. И, прочитав рекламу "Улыбнитесь, вы в Испании", мы видим, что там готовы принять туристов на высшем уровне. Вы могли бы сравнить ваш и их рекламные бюджеты?

— К сожалению, мы на этом фоне выглядим недостаточно уверенно. Рекламный бюджет Ростуризма составляет примерно 100 миллионов рублей, это чуть больше трех миллионов долларов на все — на пропаганду как внутри страны, так и за рубежом. Для примера, Греция или Испания тратят десятки миллионов евро. Бюджет Испании, если мне не изменяет память, — порядка 90 миллионов евро на продвижение страны ежегодно.

Повторюсь, в прошлом году наша страна приняла почти 25 миллионов путешественников из-за рубежа. Если ссылаться на статистику Всемирной туристской организации, то поступления от зарубежных прибытий на каждый доллар вложенных в рекламу бюджетных средств составляет 387 долларов.

— Суперэффективно!

— Более чем. Поэтому мы должны понимать, что каждый доллар, евро, рубль бюджетных средств, затраченных на рекламу, это не впустую потраченные деньги. Хотя у нас выездной туристический поток на сегодняшний день превышает въездной, наши туристы, которые путешествуют за рубежом, — это носители нашей культуры, и они способствуют ее продвижению. Посмотрите, за рубежом учат русский язык, есть интерес к русской кухне. Иностранцы смотрят, как россияне делают покупки. Местным становится интересно: что это за страна такая, где так много богатых, образованных людей. Поэтому, так или иначе, наш выездной поток все равно пропагандирует Россию.

— Я видела картину, когда образованные люди наличными расплачивались в отеле, и там была паника — все сбежались посмотреть. Печально, что мы считаем, что это тоже реклама…

— Ничего страшного в этом нет. Говорят, что выезд — это отток валюты из страны. Я хотел отметить, что выезд это не всегда плохо. Конечно, с одной стороны, это отток валюты. Но, с другой стороны, это пропаганда и нашей ментальности, это косвенная пропаганда нашей культуры.

— Раньше пропагандой нашей культуры было строительство электростанций, энергетических и других объектов…

— Часто это были безвозвратные инвестиции, это тоже надо понимать.

— Тем не менее, речь шла о влиянии России в принятии международных решений, лояльность по отношению к стране…

— Но не нужно забывать, что лояльность тех или иных стран по отношению к Советскому Союзу часто прекращалась, как только прекращались инвестиции. Поэтому важно понимать, что нужно пропагандировать нашу культуру.

— Александр Васильевич, что мы можем в России предложить людям, которые видели очень хорошие отели?

— Я говорил в начале нашей беседы о системных проблемах отрасли, и исходя из них, мы формируем свои предложения. Туризм как рыночная отрасль в России формируется только с начала 1990-х годов, до этого в стране была советская система распределения путевок. Ситуация меняется, инфраструктура развивается, очень много гостиниц появилось.

У нас в прошлом году была запущена федеральная целевая программа развития внутреннего въездного туризма, уже несколько регионов участвуют в ней. В соответствии с программой, общее финансирование в туристических секторах будет порядка 330 миллиардов рублей. Из средств федерального бюджета — 96 миллиардов. Деньги пойдут в российские регионы на финансирование инженерных коммуникаций, обеспечивающих инфраструктуры, на различные туристические проекты. Ведь инвестору интересна площадка тогда, когда там есть свет, вода. Сейчас в стране действуют 14 особых экономических зон туристского типа, в которых создаются особые условия для инвестора.

— И понятно, что свет, вода и прочие коммуникации не только для туристического сектора нужны…

— Для других объектов есть Министерство регионального развития. Мы финансируем инженерные коммуникации непосредственно к туристическим объектам. Мы создаем реперные точки роста туризма в стране.

Допустим, очень важный сектор туризма — прокат автомобилей по всей стране. У нас есть устойчивые потоки на побережье Черного моря, куда люди часто из-за дороговизны авиаперелетов едут на машинах. Им нужно где-то ночевать, им нужно где-то останавливаться. Мы решили, что под Ростовом будет создаваться автомобильный кластер со своей инфраструктурой, чтобы люди могли отдохнуть. Попутно у них будет своя сфера развлечений.

По оздоровительному туризму у нас есть ряд проектов в Средней полосе, в Сибири, которые ориентированы на то, чтобы подпитать и предоставить соответствующие услуги уже имеющимся потокам и имеющимся генерирующим рынкам. Ведь в туризме главное — увязать генерирующие рынки и рынки принимающие.

Допустим, москвич — доедет он или нет за семь тысяч верст с целью гарантийного туризма? Нет, конечно. Он поедет в места, где ему удобней, доступней. Допустим, сибиряки едут в Алтайский край, в ту же самую Белокуриху. Соответственно, там создается проект "Белокуриха-2", который будет подпитывать и обслуживать потоки, которые генерируются. Проекты эти кластерные, то есть они имеют межрегиональный характер.

— Вы упомянули о 14 особых экономических зонах туристского типа, расскажите о них. И что такое зона вообще?

— Речь идет о том, что есть некая зона, имеющая четкие административные границы. На территории этой зоны будут созданы или уже создаются туристические объекты. Допустим, рядом с Байкалом — гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы. Плюс горнолыжный курорт.

Чем привлекательны эти зоны? Как я уже сказал, на государственные деньги там создают инженерную инфраструктуру. Дальше резиденты этих зон, то есть местные бизнес-структуры, ведут работу в зонах и имеют определенные налоговые льготы. То есть создаются преференции для того, чтобы пришел бизнес и работал в определенном месте. Семь зон у нас созданы на Северном Кавказе. В основном там речь идет о строительстве горнолыжных курортов. Остальные зоны располагаются в Бурятии, в Иркутской области, Алтайском крае, Калининградской области.

— Александр Васильевич, какие есть интересные места, куда не стыдно приехать отдохнуть? Куда россияне ездят?

— По статистике наиболее востребованным у нас остается пляжный туризм в силу климатических условий — примерно 15 миллионов поездок: это побережье Краснодарского края, Геленджик, Сочи, побережье Азовского моря, которое тоже активно развивается. Очень большую перспективу имеет Каспийское море, к сожалению, оно еще не освоено, Балтийское море. Общая протяженность всех побережий в России — две тысячи километров, а их освоенность крайне невысокая. У нас более-менее освоено только побережье Черного моря.

На втором месте по популярности у нас культурно-познавательный туризм. Это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо….

— Отдыхать в Подмосковье, совершенно общее мнение многих людей, очень дорого.

— Я согласен. Стоимость земли в Подмосковье высокая, обслуживание, цены высокие в силу приближенности к столице, хотим мы этого или не хотим. Это рынок, это бизнес.

Далее, очень популярны поездки на Байкал, Камчатку, Алтай. Но здесь есть серьезная проблема — это высокая стоимость билетов. Сейчас один из основных трендов развития мирового туризма — событийный туризм, когда человек хочет быть активным участником неких событий. Просто нужна информация. У нас, к сожалению, не умеют ее эффективно продвигать.

— А как регионы занимаются своим продвижением?

— Сейчас Ростуризм с каждым регионом подписывает свои соглашения, свой календарный план. Допустим, мы с губернатором подписываем соглашение, где определяем основные направления нашего взаимодействия, прежде всего, в вопросах инфраструктурных, инвестиционных, в вопросах продвижения рекламы. Часто то, что делают регионы, на федеральном уровне никто не знает — событие есть, а информации нет.

Нет информации, нет людей, значит, нет события. Оно местечковое. Чтобы о событии узнали, оно должно выйти на федеральный уровень. Мы даем рекомендации, помогаем, вывозим на выставки не только в России, но и за рубеж. Бесплатно вывозим тех, у кого нет денег. У нас экономическое состояние регионов разное: есть депрессивные, есть те, которые являются, наоборот, донорами.

Ростуризм планирует везти большую группу журналистов по курортам Северного Кавказа. Это эффективная мера для популяризации регионов?

— Мы должны удовлетворить информационный голод.

— Западные агентства так не работают.

— Работают, напрасно вы так думаете. 40 офисов зарубежных, которые сидят у нас, точно так же возят журналистов.

— Но они обеспечивают их большим материалом.

— Мы возим, показываем и обеспечиваем материалами. К сожалению, есть, на мой взгляд, некая установка у СМИ — они охотней пишут о негативе. Тем не менее, когда встанет вопрос выбора, куда ехать отдыхать, должно быть достаточное количество информации.

— Александр Васильевич, как вы считаете, какие на данный момент самые болезненные точки российской туристической отрасли?

— Я бы сказал, что есть определенные болезненные точки, связанные с обеспечением защиты прав потребителей на сегменте новых рейсов. Мы видели, что произошло много крупных банкротств, и люди не получили компенсации за свои путевки. Поэтому в кратчайшие сроки будут внесены изменения в законодательство, связанные с повышением финансовой ответственности туроператоров.

Механизм финансового обеспечения туроператоров и финансовых гарантий действующего законодательства показал свою эффективность, но на сегодняшний день максимальная планка составляет 100 миллионов рублей. Для туроператорской компании с оборотом, допустим, в несколько миллиардов, этого недостаточно. И мы видим: "Капитал-тур" обанкротился, "Ланта-тур" обанкротился. Поэтому нужно привязывать финансовую ответственность туроператоров к обороту.

Сейчас мы работаем и над созданием компенсационного фонда — это экстренная помощь туристам. К фонду мы будем обращаться, чтобы возвращать наших туристов в случае несостоятельности туроператора.

Читайте также:

Лучший отдых — домик в деревне?

Аграрные высоты Алтайского края

Вне Союза: Потерянный рай Абхазии

К публикации подготовила

Марина Арапиди
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus