Иркутск и Байкальск: две стороны одной медали

Иркутск и Байкальск: две стороны одной медали
Иркутск и Байкальск: две стороны одной медали

Город Байкальск "славится" своим целлюлозно-бумажным комбинатом, вносящим наибольшую лепту в загрязнение Священного озера. Половина из 15-тысячного населения некогда была занята на бумажной фабрике, закрывшейся в результате финансового кризиса. Вскоре, впрочем, предприятие снова может заработать — на радость горожанам и на горе защитникам природы.

Автобус, который едет на одном честном слове, забирает пассажиров со станции. На заборе — афиша: молодежь приглашают на показ фильма "Игла", где Виктор Цой сыграл свою последнюю роль, и лекцию о вреде наркотиков. Если бы ленту снимали в наши дни, Байкальск был бы для этого идеальным местом.

Сегодня завод-вредитель мешает развитию как традиционного, так и инновационного туризма в Прибайкалье, а местные власти тем временем не теряют надежды написать для монопрофильного города историю успеха. Хороший пример подал соседний Иркутск: тамошняя городская администрация уже взялась за осуществление перспективного проекта "Аллея инноваций". Сама аллея представляет собой 150-метровый участок дороги с тротуарами, фонарями, бордюрами и покрытиями, выполненными из пресловутых инновационных материалов. Каждый участник проекта получит в свое распоряжение 4-7 квадратных метров площади, где будут демонстрироваться образцы его продукции.

Экологи называют целлюлозно-бумажный комбинат, построенный еще в 1960-х годах, одним из главных врагов Байкала. Завод — словно бельмо на глазу туристической отрасли. Вместо того, чтобы расслабляться, катаясь на лыжах, туристы жалуются на головные боли — сказываются вредные испарения от комбината.

До недавнего времени половина комбината принадлежала холдингу Олега Дерипаски, вторая — правительству. История борьбы завода с экологами насчитывает не один год, однако подмять активистов комбинат так и не смог. В 2008 году предприятие было закрыто, но в январе 2010 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении работы комбината, дав, таким образом, добро на слив токсичных отходов в Байкал. Губернатору Иркутска Дмитрию Мезенцеву, мечтающему о создании особых экономических зон для развития туризма в своем регионе, остается только лелеять свои планы и дальше — пока завод работает, о них можно забыть.

Читайте также: Иркутский бетонный завод может быть закрыт

"Весь мир в курсе главной проблемы Байкала, и она работает как анти-пропаганда озера, которое в общественном сознании ассоциируется с загрязнением окружающей среды и ничем кроме", — еще в 2007 году заявила Ирина Максимова, старший научный сотрудник Сибирского филиала Российской академии наук. С тех практически ничего не изменилось.

Основное препятствие для туристов — устаревшая инфраструктура и непомерная стоимость авиабилетов, которую среднестатистический россиянин просто не потянет. "И до Байкала, и до Египта лететь пять часов, но стоимость билета до Иркутска равна стоимости полета до Хургады и недельного отдыха там же. И что же выберет средний турист?", — задает риторический вопрос фотограф Ольга Каменская, автор серии подводных байкальских фотографий, не так давно представленных публике в рамках экспозиции в Центральном доме художника (ЦДХ).

С другой стороны, Байкалу не нужны толпы туристов — в этом случае он потеряет свою девственную прелесть. Развитие туризма, а не промышленности, спасет и сохранит Байкал. "Но никто не знает, где находится золотая середина", — замечает Каменская.

"Инновационный туризм", грамотно организованный, может не только сохранить Байкал, но и привлечь к нему должное внимание, считает Александр Верхозин, менеджер туристической компании "Байкальские приключения". Предпринимателей не устраивают традиционные туристические маршруты. Кроме того, туристов отпугивает грязь: сравнительно недавно компания объявила конкурс на создание экологического фонда, чтобы убрать мусор с озерных берегов.

"Порядка десяти организаций проводят на Байкале природоохранные мероприятия, но факт остается фактом: на берегах озера полно мусора, и никто до сих пор не смог решить эту проблему", — отмечает Верхозин. И хотя "Байкальские приключения" уже начали осуществлять проект по созданию сети "экологических отелей", инвесторы в массе своей опасаются вкладывать деньги в экотуризм.

Настороженность со стороны инвесторов объяснима: еще свежи воспоминания об инциденте с мэром Листвянки Татьяной Казаковой. Промышленную свалку, которой был поселок, Казакова превратила в приятное местечко, вполне сравнимое с северноевропейскими городами — за свои деньги привела в порядок инфраструктуру, построила очистные сооружения, гостиницу и несколько социальных объектов. Неудивительно, что в Листвянку потянулись туристы. Однако в марте 2008 года энергичного мэра арестовали по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Читайте по теме: РЖД реконструирует Транссиб

Что касается финансирования инновационных проектов, то тут Иркутск заметно отстает от соседних Томска и Красноярска. В прошлом году город инвестировал 1,7 миллиона рублей в поддержку инноваций, однако этой суммы оказалось недостаточно. Евгений Семенов, руководитель аппарата городских властей по стратегическому развитию и инновационной политике говорит, что федерального проекта под Иркутскую область нет, что осложняет победоносное шествие города в светлое инновационное будущее.

Семенов надеется, что ситуация изменится, когда Иркутск, где проживают 600 тысяч человек, откроет собственную версию Сколково. Пока же администрация Иркутска взялась облагородить хотя бы одну улицу, получившую название "Аллея инноваций". Приоритет по вполне понятным причинам отдается тем участникам проекта, кто занимается благоустройством города и коммунальными услугами. Сама улица, к слову, будет вымощена брусчаткой, сделанной из старых автомобильных покрышек. Если план местных властей утвердит городская Дума, улицу поделят между 10-15 компаниями, которые позже будут реализовывать проекты, связанные с муниципальным развитием.

"При разработке программы мы решили с самого начала не ограничивать себя в предоставлении средств и устройстве инфраструктуры. При нашей финансовой поддержке инновации будут претворяться в жизнь", — говорит Семенов. В качестве примера успешного инновационного бизнеса глава аппарата по стратегической политике приводит технологию обогащения минерального сырья (ТОМС), разработанную Иркутским государственным техническим университетом. Сегодня технология применяется как в России, так и за рубежом.

В офисе руководителя проекта TOMС и профессора Иркутского университета Константина Федотова висит карта с флажками, символизирующими его успешные проекты. В числе клиентов Федотова — такие гиганты, как российские "ЕвроХим" и "ФосАгро", а также казахский Vasgold. Годовой оборот бизнеса профессора составляет порядка 250 миллионов рублей.

В 1990-е годы, самые тяжелые для российской науки, Федотов, не покидая стен родного университета, создал свой старт-ап — миниатюрное горно-обогатительное предприятие. На тот момент сегодняшний профессор преподавал теорию горного обогащения и обдумывал докторскую. "Мне нравилось учиться, но зарплата была смешной, и я уже был в таком возрасте, когда нормальному человеку уже неприлично ходить без денег", — вспоминает Федотов.

"Традиционный метод переработки руды включает в себя шесть-восемь операций, мы же делаем это за две-три", — поясняет профессор. И пусть небольшие предприятия ТОМС несопоставимы по размаху с советскими монстрами — они вполне могут их заменить, а разворачиваются всего за несколько месяцев. Для студентов ТОМС — самый желанный работодатель. Да и университет не в обиде: вуз получает 10 процентов от прибыли проекта.

Нефть: Нелегальные сливы на пользу?

Тем не менее, и Семенов, и Федотов признают, что новое поколение предпринимателей сталкивается с многочисленными трудностями. Банки не решаются выделять деньги на запуск проектов, поэтому новаторам приходится выкручиваться самим. Иркутский бизнесмен Вадим Сергеев, глава компании "Динамика и дело", объясняет, как это выглядит на практике: "Частные инвесторы венчурного капитала ждут, пока я пройду этап запуска, после чего подумают над участием в проекте без риска для себя".

Сергеев — разработчик игрового тренажера "Вьюн-кросс", который вполне можно принять за декорации к фильму о покорении космоса. На самом же деле приличного диаметра изогнутая труба — спортивное оборудование, помогающее задействовать мышцы, которые в обычной жизни не подвергаются нагрузке. Проект, позволяющий осуществлять профилактику заболеваний мышечного корсета, в том числе и сколиоза, уже был отмечен субсидией иркутских властей в 2009 году. А в самом начале, чтобы собрать необходимую сумму в три миллиона рублей, предпринимателю пришлось продать две свои квартиры.

Впрочем, Вадим не отчаивается. Сейчас в Ангарске полным ходом идет установка его тренажера. Бизнесмен рассчитывает, что изобретение будет интересно спортсменам, студентам и даже военным. Автор проекта готов сотрудничать и с иностранцами, но хочет для начала поработать с соотечественниками: "Я патриот и хочу, чтобы мои тренажеры были востребованы, в первую очередь, в России".

Наталья Синица
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.