Долговая нагрузка США на плечах Москвы

Долговая нагрузка США на плечах Москвы
Долговая нагрузка США на плечах Москвы

За годы финансовой нестабильности инвесторы привыкли уже ко всему. И нефти доверия нет, и зона евро трещит по швам, и китайская экономика уже не тот безудержный локомотив, что прежде. Даже облигации ФРС не обеспечивают сохранения капиталов, и некуда податься денежным мешкам. Эта безнадега говорит о "финансовых репрессиях" по отношению к инвесторам.

Зеленый гоблин - доллар - постепенно сдает позиции в глобальной финансовой системе. Он сидит на горе ничем не обеспеченных обязательств Федеральной резервной системы США, которые на сегодняшний день достигли 15,5 триллионов долларов и более 100 процентов американского ВВП. Зеленому гоблину пока удается балансировать на вершине этой кучи фантиков только благодаря инерционному мышлению крупнейших игроков финансового рынка, которые за долгие десятилетия привыкли видеть в американской экономике самую надежную гавань для своих капиталов. Да и некуда им больше "плыть".

На метеокарте глобальных финансовых потоков штормит почти везде. А политика "количественного смягчения" стоимостью 2,3 триллиона долларов постепенно приносит результаты - крупнейшая экономика мира мало-помалу оживает. Но наводняя экономику долларами, ФРС разгоняет инфляцию. И получается что кроме номинированных в долларах treasuries обеспечить сохранение капиталов нечем, но при этом доллар серьезно дешевеет. И облигации Федрезерва на деле показывают отрицательную доходность. Эта безвыходная для инвесторов ситуация заставила аналитиков говорить о политике финансовых репрессий по отношению к тем, кто фактически спасает американскую экономику от финансового коллапса. Похожая ситуация сложилась и в Европе.

Финансовая война: Атака на кредиторов

"Мы определенно находимся в стадии "финансовых репрессий". И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности", - заявил глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн в интервью The Financial Times.

Зачем нужно подвергать своих спасителей репрессиям, корреспондент Bigness поинтересовался у финансового аналитика инвестиционной компании "Атон" Анны Богдюкевич.

"В том, что касается Соединенных Штатов, я думаю, это правда. Есть такое ощущение, что Федрезерв, когда предпринимал различные шаги по "количественному смягчению", преследовал в качестве одной из целей подобное управление госдолгом. Фактически речь идет о понижении задолженности в реальном выражении. Долговая нагрузка Соединенных Штатов очень высока и других осязаемых способов, пожалуй, нет. Это был самый простой. Что касается ЕЦБ, то в его мандате прописано, что он не имеет права прибегать к политике такого рода. То есть средства, которые он закачивал в экономику, пытался абсорбировать за счет других инструментов. Поэтому, если смотреть на госдолги европейских стран, то при текущих и ожидаемых уровнях инфляции, пока сохраняется положительная реальная процентная ставка - рассказала собеседница Bigness.

Валерий Шанцев: Мы лелеем малый бизнес

Но в treasuries вложено немало российских денег. Хотя их объем значительно сократился за последнее время, с 176,3 миллиардов долларов в октябре 2010 года до 88,4 миллиардов в конце прошлого, но и этот остаток весьма значителен. И получается, что наша страна с одной стороны спонсирует американскую экономику и одновременно несет убытки.

"Это с одной стороны верно, но с другой стороны, политика Минфина и ЦБ по инвестированию резервных средств жестко прописана. И с учетом тех рисков, которые сейчас имеются в Европе, реальной альтернативы вложениям в казначейские обязательства США по сути нет", - пояснила Анна Богдюкевич.

Получается, это такое отрицательное хеджирование, чтоб не было еще хуже. Но поскольку у инвесторов нет выбора, они вынуждены действовать под принуждением властей, то это и есть те самые "финансовые репрессии". Несмотря на то, что ФРС действует по отношению к инвесторам, в том числе и России весьма некрасиво, иных способов обеспечить сохранность российских нефтяных сверхдоходов нет. То есть мы не только обеспечиваем западные экономики энергоресурсами, но и несем издержки по сохранению их финансовой стабильности. И до тех пор пока наша собственная экономика не будет производит что-то кроме нефти, не слезет с трубы, ситуация не изменится. И рубль не сможет стать реальной резервной валютой, несмотря на все камлания наших чиновников.

Читайте также: Инвесторы жаждут российских долгов

Потому аналитики и не верят, что в Россию снова начнет возвращаться иностранный капитал. "В средне- и долгострочной перспективе это возможно, но пока сохраняются существенные опасения участников рынка насчет перспектив европейской экономики, а теперь еще и Китая, поскольку статистика показывает, что его экономика замедляется, вкладываться в более рискованные активы они не будут"- - уверена эксперт компании "Атон". Так что инвестиционного бума в России, похоже, ждать не приходится. Не того масштаба игрок, чтобы финансовые репрессии применять.

А инвесторам остается, перефразируя известную присказку, плакать дальше, но есть кактус американских гособлигаций.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus