"Живые" деньги миру не по карману

 Живые  деньги миру не по карману
"Живые" деньги миру не по карману

В России ломают голову, какие деньги - бумажные или металлические - выгоднее для бюджета. Доля наличных достигает четверти денежной массы в стране, поэтому эти вычисления совсем не напрасны. А между тем в Европе собираются вовсе отказаться от "живых" денег. И первым государством, которое может полностью перейти на безналичный расчет станет Швеция.

Деловые СМИ взбудоражены сообщением британского таблоида Daily Mail, по данным которого, Стокгольм в ближайшее время готовится к полному запрету обращения наличных денег на территории королевства. В общем-то, ничего из ряда вон выходящего в этой новости нет. Уже сейчас 97 процентов всех операций в стране осуществляется безналичным способом - в электронном виде принимаются даже церковные пожертвования. А кредитные организации попросту отказываются брать у населения наличные деньги, дабы избежать мороки с монетами и ассигнациями.

И Швеция совсем не исключение. Сокращение доли "налички" в денежном обороте - это общемировой тренд. Более того, скандинавское королевство, даже не самая продвинутая в этом смысле страна. В Южной Корее, к примеру, с помощью ассигнаций и монет осуществляется лишь два процента всех операций. От лидеров в деле перевода экономики на безналичный расчет стараются не отстать и другие страны. В Соединенных Штатах "живые" деньги составляют семь процентов от их общей массы.

В Европе этот показатель немногим выше - девять процентов. Так что Швеция в этом процессе лишь первая среди равных. Собственно, кому и быть, как не ей. Ведь именно скандинавское королевство стало инициатором перехода от неудобных металлических денег к бумажному эквиваленту, выпустив в 1661 году первые ассигнации. На то чтобы они устарели, понадобилось три с половиной века.

Читайте также: Минфин грозит купюре отставкой

Отказ от наличных денег вызван не только соображениями удобства. Безналичные операции проще контролировать, что снижает долю теневой экономики и уровень коррупции. Переход на электронные платежи улучшает собираемость налогов и снижает издержки финансовых организаций. Благотворно он сказывается и на общей криминогенной обстановке. Если в 2008 году в Швеции было зафиксировано более ста ограблений банков, то в прошлом - только 16.

Правда, существует у этого процесса и обратная сторона. В стране опережающими темпами растет киберпреступность. Если в 2000 году в Швеции было отмечено 3,3 тысячи случаев хакерских атак на банковские счета физических и юридических лиц, то сейчас их совершается порядка 20 тысяч. И гегемония электронных денег бросает вызов не только сотрудникам правоохранительных органов.

Несмотря на свои очевидные преимущества перед традиционными транзакциями, она беспокоит и простых людей. Некоторые из них опасаются, что полное исчезновение привычных банкнот и монет даст властям эффективный инструмент тотального финансового шпионажа за своими гражданами. Это действительно так, но борьба за прозрачность финансовых потоков требует своих жертв. К тому же добропорядочным обывателям скрывать нечего, а противодействовать возможным злоупотреблениям властей должно само гражданское общество.

Читайте по теме: Банки прикроют нелегальный доход

Но что шведу головная боль, то русскому - до лампочки. Наша страна, как это не раз бывало и раньше, вновь оказалась в стороне от общемировых тенденций. Более того, Россия является одним из лидеров по объему наличности в денежной массе. "У нас доля наличных денег составляет 25 процентов от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов", - цитирует "Московский комсомолец" недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова. Больше только в Молдавии, Ираке, Грузии Албании и на Украине.

По мнению главы Минфина, это одна из причин большой доли теневого сектора в отечественной экономике, который, по оценкам Росстата, достигает 30 процентов.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - уверен преемник Алексея Кудрина. В том же духе летом прошлого года высказывался и глава Сбербанка Герман Греф: в письме премьер-министру Владимиру Путину он предлагал сделать обязательной выплату зарплаты, пенсий и социальных пособий исключительно на банковские карты. Это позволило бы уменьшить объем наличности в стране, в то время как из-за связанных с ним издержек Россия теряет до одного процента ВВП ежегодно.

Это интересно: Конец агропрому без нефтедолларов

Мысль более чем здравая, только где-нибудь в глубинке ее вряд ли могут оценить. По причине отсутствия соответствующей инфраструктуры специалисты полагают, чтобы сократить объем наличности в стране хотя бы до 15 процентов потребуется не менее 15 лет.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.