Заплати налоги и живи спокойно

Заплати налоги и живи спокойно
Заплати налоги и живи спокойно

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом, говаривал знаменитый Аль Капоне. Но агент американского минфина Элиот Несс доказал, что еще большего можно добиться с помощью книги. Раздобыв расходные документы Капоне, он отправил внушавшего ужас мафиози за решетку по обвинению в уходе от налогообложения.

Восемьдесят лет назад, в начале мая 1932 года, глава крупнейшей на тот момент преступной группировки США, "Чикагского синдиката", знаменитый гангстер Аль Капоне услышал слова, которые, он надеялся, не прозвучат никогда - "виновен". Федеральный суд уличил его в десятках эпизодов уклонения от уплаты налогов с 1925-го по 1929 год. Не помогли ни подкуп основных свидетелей, ни угрозы присяжным. Председательствовавший на "процессе века" судья попросту поменял их в самый последний момент.

Много лет казавшийся неуязвимым для правосудия бандит получил 11 лет тюрьмы. Также его обязали выплатить штраф в 50 тысяч долларов и возместить судебные издержки еще на 30. Главарю чикагской мафии, можно сказать, повезло. По совокупности преступлений - а инкриминировались ему более пяти тысяч случаев обмана налогового ведомства - Большой Аль мог бы провести за решеткой 25 тысяч лет.

Читайте также: Банки прикроют нелегальный доход

Покинув стены знаменитой тюрьмы Алькатрас за примерное поведение в 1939 году, некогда всесильный мафиозо не нашел и следа от своей преступной империи. После нейтрализации главаря ее быстро разгромили. Да и сам былой баловень криминальной фортуны вышел на свободу дряхлым стариком из-за обострившегося в тюрьме хронического сифилиса. Не дожив до пятидесяти, легенда преступного мира времен сухого закона умерла от инфаркта в 1947 году.

Причиной краха Аль Капоне стала его бухгалтерская отчетность. Специальный агент Министерства финансов США Элиот Несс сумел раздобыть расходные книги гангстера, державшего в страхе и на зарплате весь Чикаго. Из них следовало, что успешный торговец мебелью, за кого выдавал себя Капоне в обществе, зарабатывал до 60 миллионов долларов в год на проституции, бутлегерстве, рэкете, азартных играх и прочей криминальной деятельности. И, конечно же, ни цента не платил в казну. 

60 миллионов долларов - сумма по тем временам просто фантастическая, и скрыть такой доход было чрезвычайно трудно. Но находчивый Большой Аль нашел средство. Он создал по всей стране сеть дешевейших прачечных, которые пользовались огромной популярностью у рядовых американцев. Подсчитать их обороты было чрезвычайно трудно, потому на эти прачечные в случае нужды списывались миллионы, добытые совершенно другими способами. С легкой руки Аль Капоне в языках всего мира прочно обосновалась идиома "отмывать деньги". А жители Соединенных Штатов до сих пор предпочитают стирать в прачечных, а не дома.

Юрий Яблоков: Экономика вопреки

Хотя посадили главу "Чикагского синдиката" не только и не столько за сокрытие доходов - лично Капоне и его подручных подозревали в девяти сотнях убийств и тысячах других преступлений - система американского налогообложения настолько сложна и изощрена, что по крайней мере в деле ухода от налогов кровавый мафиозо находил и до сих пор находит множество сочувствующих и последователей.

Среднестатистический американец отдает государству в виде налогов порядка трети своего заработка. Но для обеспеченных людей эти отчисления могут достигнуть и половины их дохода, и даже 60 процентов. В целом налоговые выплаты - это самая главная статья расходов в любой американской семье. Именно поэтому состоятельные граждане США не жалеют денег на профессиональных бухгалтеров, которые специализируются на легальных схемах минимизации причитающихся государству денег.

Любые нелегальные способы "оптимизации" налоговых отчислений, столь популярные в нашей стране, караются так же строго, как и во времена Аль Капоне. Тем не менее, желающих обвести налоговиков вокруг пальца меньше не становится. Их тоже можно понять. Обязанность отдавать добрую половину, а то и большую часть заработанных честным трудом денег государству, эффективность расходов которого с каждым годом вызывает все больше сомнений у рядовых граждан, - это настолько беспринципная система легального грабежа, размаху и цинизму которой позавидовал бы и сам главарь "Чикагского синдиката".

Читайте по теме: Стране прописали оптимизацию

Но при всей ее очевидной несправедливости большинство американцев исправно платят налоги, обеспечивая тем самым до 40 процентов доходов федерального бюджета. И позволяя тем самым играть Вашингтону ту роль в мировых делах, с которой он так хорошо освоился, может быть, к неудовольствию, многих других государств. В том числе и России. Но нашей стране никогда не поставить на место зарвавшихся янки еще и потому, что среди россиян все еще считается правилом хорошего тона "оптимизировать" свои доходы так, чтобы совсем ничего не платить государству. При том, что отечественная 13-процентная плоская шкала налогообложения - это просто рай по сравнению с США.


В курсе валют: дорогая роскошь. Facebook на продажу
Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus