Инновации бегут в Приамурье

Инновации бегут в Приамурье
Инновации бегут в Приамурье

В статье "О наших экономических задачах" Владимир Путин отметил высокий инновационный потенциал нашей экономики. На федеральном уровне успешно работают госкорпорации "Роснано" и Российская венчурная компания, проект "Сколково". Однако и регионы много делают для перевода экономики на инновационные рельсы. Это хорошо видно на примере Амурской области.

Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки и наличие инженерных школ и сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства - все эти факторы премьер-министр предлагает задействовать для инновационного развития России. С такой постановкой вопроса спорить трудно, ведь даже относительно отдаленные российские регионы обладают изрядным научным потенциалом. Ведь даже в Амурской области, на территории которой, казалось бы, нет крупных научных и образовательных центров, сравнимых с Новосибирском и Томском, не говоря уже о столицах, насчитывается больше десятка серьезных научно-исследовательских учреждений.

Здесь имеются и подразделения Дальневосточного отделения РАН - Амурский научный центр и Институт геологии и природопользования, располагаются Дальневосточный аграрный и Амурский госуниверситеты, Амурская медицинская академия и Благовещенский педагогический университет, Дальневосточный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства и Всероссийский НИИ сои РАСХН. И это все на область, в которой по российским меркам проживает всего ничего - около 800 тысяч человек. Так что с институциональными и кадровыми предпосылками для инновационного развития у региона все в порядке. Но, как совершенно справедливо отметил Владимир Путин, одних предпосылок мало. Для перевода экономики на модернизационные рельсы необходимы целенаправленные усилия, государства прежде всего, поскольку отечественный бизнес пока не готов самостоятельно нести риски, связанные с внедрением инноваций.

Читайте также: Инвестиционный рецепт Приамурья

В Приамурье эти усилия вылились в разработку и принятие региональными властями долгосрочной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2011 - 2013 годы", которая предусматривает субсидирование инновационных начинаний предприятий малого и среднего бизнеса. Для этого правительством области создан специализированный Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства. Государственные субсидии поддерживают высокотехнологичные стартапы на самом первом этапе их деятельности. С их помощью венчурные бизнесмены могут компенсировать затраты на производство и реализацию инновационной продукции, пройти международную сертификацию, возместить часть процентной ставки по кредитам.

Формированию в Приамурье инновационной инфраструктуры также должно способствовать создание технико-внедренческого парка, предусмотренное целевой программой "Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Амурской области на период до 2013 года". Кроме того подготовлен проект Концепции инновационного развития области до 2020 года, которая призвана стимулировать участие бизнес-сообщества в ускоренном развитии приоритетных направлений областной экономики. А для повышения эффективности между госструктурами и деловыми кругами в регионе планируется создать Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Амурской области.

Читайте по теме: Дальний Восток окутает корпоративный дух

О том, что эти меры активно способствуют реализации имеющегося в регионе научно-технического потенциала, говорит хотя бы то, что уже сейчас на базе областных исследовательских организаций разработано порядка сотни уникальных инновационных проектов.

Среди наиболее перспективных можно назвать создание герметичных кабельных вводов нового поколения для АЭС и гибридных сортов сои и зерновых культур, разработку новых технологий переработки высоковлажных углей и получения алюминия и кремния, обоснование и применение принципиально новых методов диагностики и лечения дыхательных путей и приемов использования бактериальных препаратов, и многое другое.

Еще одним стимулом для создания и развития в Приамурье инновационного кластера должно стать строительство на территории области нового российского космодрома "Восточный". Этот по определению высокотехнологичный объект позволит аккумулировать передовые достижения отечественной и зарубежной науки и техники, а также будет способствовать техническому перевооружению других сфер экономики, в том числе путем внедрения новейших разработок по информационным технологиям.

Сибирское здоровье: Мифы и реальность

Таким образом сочетание высокого научного потенциала с целенаправленной политикой региональных властей, помноженное на хай-тек проект общефедерального значения, способно обеспечить реальные возможности интенсивного развития для Амурской области, которая лишена многих конкурентных преимуществ своих соседей по Дальневосточному федеральному округу, не говоря уж о других, более развитых российских регионах.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus