Власти повернулись к софту лицом

Власти повернулись к софту лицом
Власти повернулись к софту лицом

Разработчики программного обеспечения сегодня получают больше, чем еще год назад, однако у глав компаний-производителей софта по-прежнему трещит голова - попытки убедить правительство вести более IT-дружелюбную политику до недавнего времени оказывались столь же действенными, как и битье головой об стену. Именно к этому выводу пришли члены RUSSOFT.

Хотя участники RUSSOFT смогли в 2011 году заработать на треть больше, чем в предыдущем, господдержку IT-сектора они оценили лишь на троечку. Бюрократический игнор, впрочем, не помешал производителям ПО и расширяться, и баловать своих сотрудников прибавками к зарплате.

Опрос представителей 120 российских IT-компаний, работающих как на экспорт, так и для внутренних потребителей, показал, что зарплаты менеджеров выросли примерно на 45 процентов - со средних 1860 долларов в месяц до средних же 2700 долларов. Опытные разработчики получили 50-процентную прибавку (с 1600 до 2400 долларов), тогда как новичкам отрасли зарплату подняли на 24 процента (с 765 до 950 долларов). Что до численности штата, то она выросла в среднем на 15 процентов.

Одним из факторов, поспособствовавших скачку зарплаты, стало снижение социального налога, специально установленного для IT-отрасли путем внесения поправок в федеральный налоговый кодекс, вступивших в силу в прошлом году - теперь вместо 26 процентов разработчики ПО платят всего 14. Так что немудрено, что хороших специалистов решили поощрить сразу же, как только налоговое бремя уменьшилось. Нововведения пошли на благо и мелким компаниям, поскольку порог численности персонала, необходимый для получения минимальной налоговой ставки, был снижен с 50 человек до 30.

Читайте также: Apple "взорвет мозг" акционерам

Еще одной удачей в отношениях IT-индустрии и правительства стала февральская встреча с Владимиром Путиным в новосибирском технопарке, на которой стороны обсудили вопрос повышения эффективности использования информационных технологий правительством. Вместе с тем, Кабмину, по мнению экспертов IT-отрасли, нужно также обратить внимание на качество образования, особенности таможенного досмотра и ряд других бюрократических процедур, чтобы лучше приспособить их к индустрии информационных технологий. Ну и работу по протокольному решению по итогам совещания в Новосибирске также неплохо бы ускорить.

Андрей Свириденко, основатель и председатель правления Spirit DSP, в ходе пресс-конференции по итогам встречи рассказал, что ряд IT-ассоциаций уже работают по протоколу вместе с Министерством экономики и развития. В обсуждении проекта участвуют группы ARPP и ApKit, куда входят такие киты индустрии, как "Лаборатория Касперского", "Крок", Microsoft Russia и Xerox СНГ. С возвращением Путина на пост президента проблем с работой по протоколу возникнуть не должно, добавляет Свириденко - ключевые лица все равно останутся в правительстве, просто они сменят должности и рабочие места.

В дополнение к расширению официальной поддержки министерств, разработчики программного обеспечения также пытались - правда, до сих пор безуспешно, - свести налог на добавленную стоимость для производителей ПО, продающих свою продукцию напрямую потребителям, к нулю. Еще одна не взятая высота - это уравнивание налоговых условий для программного продукта и программного обслуживания в отношении экспортного НДС.

Читайте по теме: Hewlitt-Packard растерял свою половину

Сейчас самая дружественная обстановка по отношению к участникам IT-рынка складывается в Сколково - работающие там компании платят пониженный НДС и налог на прибыль. Александр Туркот, руководитель сколковского IT-кластера, подчеркивает, что деятельность инновационного центра не предусматривает развития аутсорсинга, даже в области исследований и разработок: "Мы не можем конкурировать с Китаем и Индией", - поясняет Туркот, но с неожиданной оговоркой. Китай и Индия России не конкуренты потому, что грамотных IT-специалистов в России больше.  

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus