Кто нажился на Великой Победе: Часть 1

Кто нажился на Великой Победе: Часть 1
Кто нажился на Великой Победе: Часть 1

Потери в мировой войне велики и невосполнимы, когда речь идет о человеческих жертвах. Но эти утраты напрямую зависят от боеспособности стран-участниц. Во Второй Мировой войне СССР потерял 26,6 миллиона человек, Германия - 4,046 миллиона. Причина столь значительной разницы кроется в тех вложениях, которые страны успели сделать в вооружение накануне.

Перед вступлением фашистских войск на советскую землю вооружение Адольфа Гитлера уже было впечатляющим. Фюрер провел удачную кампанию в Западной Европе, после которой германский вермахт оставил на руках своих солдат лучшие образцы вооружения, которые в большей степени отличились в боевых действиях. Кроме того, перед вступлением в бой с советскими войсками прототипы оружия фашистов подверглись интенсивной модернизации, и были доведены до максимальных показателей. Однако подготовку к войне рейхсканцлер Германии начал задолго до решения разорвать соглашение с Иосифом Сталиным о ненападении.

Вооружаться нацистская Германия начала еще в 1935 году, когда для немцев зуд от Версальского мирного договора достиг своего апогея. 16 марта Адольф Гитлер ошарашил страны мира новостью о формировании армии численностью 550 тысяч человек, тем самым вызвав неожиданную радость у своих соотечественников. А взволновавшемуся мировому сообществу нацисты напустили пыли в глаза, заметив, что бояться надо не близких соседей, а усатого мужа с бляхой генералиссимуса, стоящего у руля коммунистической державы. В считанные недели Гитлер склонил на свою сторону страны Европы, напугав их угрозой со стороны СССР. Это было непродолжительной прелюдией, главной целью которой являлось не столько позволение иметь собственную армию, сколько желание обладать вооруженными силами доверчивых соседей. Великобритания и Франция в этом действе занимают крайне пассивную сторону, несмотря на то, что армия, которую начал собирать Гитлер, значительно превышала по количеству французские дивизии, а о желании занять в случае войны британский порт нацисты и вовсе заявили в открытую.

Между тем, новость Гитлера о создании армии в полмиллиона человек была лишь верхушкой айсберга. Начиная с 1934 года до 31 августа 1939 года Германия потратила на вооружение около 60 миллиардов марок, в то время как общие бюджетные расходы страны равнялись 101,5 миллиарду марок. Таким образом, более половины этой суммы были направлены на вооружение. Но и это лишь сухие цифры, пускай и вполне показательные. Известно, что в период прихода к власти нацистов все государственные рычаги были перенаправлены на милитаризацию страны. Даже сфера общественной жизни была направлена на создание в самые короткие сроки самой мощной в мире военной машине, которая приведет к идеалистической цели установления мирового господства германского империализма.

Читайте также: Война за воду уже не за горами

С легкой руки Адольфа Гитлера была произведена скорая реорганизация промышленности страны. Заводы один за другим сняли с производства грузовики, и на конвейерах начали производиться танки, из стали начали изготавливать оружейные стволы. На кильских судоверфях развернулось строительство подводных лодок, минных тральщиков и эсминцев. Акцент на милитаризацию был сделан и на авиазаводах. Продуктами авиационной промышленности стали боевые самолеты всех типов - от истребителей до крупных бомбардировщиков. Отмечается, что если в 1931 году на авиазаводах Германии было выпущено всего 13 самолетов, то в 1933 году - 368, а в 1935 году - 3183. Даже гражданские самолеты, выпущенные в этот период были сделаны так, чтобы их легко можно было переоборудовать в военные. На волне, охватившей фашистскую Германию страсти к тотальному вооружению, в стране открылись более 300 новых военных заводов, в том числе авиационных, автомобильных и бронетанковых, военно-химических, военно-судостроительных и артиллерийских.

Важнейшую роль в развитии военной промышленности Германии сыграла династия Круппов, управлявшая фирмой "Фридрих Крупп". Эта семья стала символом германского милитаризма и поддерживала страну долгие годы боевых действий, начиная с 1811 года - с момента основания. Именно поэтому подписание Версальского договора Фридрих Крупп воспринял как личную трагедию и с тоской смотрел, как с конвейеров его завода спускались бидоны для молока, мусороуборочные машины и прочая скучная гражданская продукция. Между тем, ранее заводы Круппа выпускали пушки, ассортимент которых ежегодно увеличивался. На этом заводе была выпущена пушка для разрушения французской столицы под названием "Большая Берта". Приход к власти фашистов не только вернул Круппу возможность вернуть своим заводам статус военных, но и возродили надежды на установление неограниченной власти монополий.

В годы бешеного вооружения германские монополисты обогащались буквально на глазах. Прибыли фирмы "Фридрих Крупп" росли в экстремально быстром темпе, на радостях ее основатель учредил фонд Адольфа Гитлера, куда ежегодно поступали взносы промышленников на финансирование нацистской армии. Германские промышленные монополисты, развернувшие деятельность в годы правления вермахта, на сегодняшний день занимают второе место в мире по производству стали после американских коллег.

Читайте по теме: Война превратила Парагвай в сою

Военный промышленный бум прибрал к рукам и "Дом Сименса", у руля которого в предвоенные годы стоял Карл Фридрих фон Сименс - третий сын основателя знаковой немецкой фирмы. Заводы, работающие в направлении электроники, в годы вермахта стали выпускать электрическое оборудование и точную механику для армии, ВМФ и торгового флота. А в годы войны заводы "Сименс" выпускали радарные системы с обзорным сканированием, имевшие предельную дальность обнаружения самолета от 150 до 300 километров. В то время на заводах, помимо наемных рабочих, трудились узники концлагерей, военнопленные, заключенные гетто и "остарбайтеры".

Германские магнаты даже избрали своего "короля". Ялмар Шахт, бывший главным организатором военной экономики нацистской Германии, был назначен наставником Гитлера по финансовым вопросам, а также президентом Имперского банка, пост которого он уже однажды занимал. Именно этому человеку принадлежит разработка крупной аферы, которая была рассчитана на богатую добычу в результате войны. Жульнический план Шахта заключался в том, что военные заказы оплачивались векселями фиктивной компании под звучным названием "Металлургише форшунг-гезельшафт". Банки фашистской Германии получили наказ принимать данные векселя к оплате, несмотря на то, что средств к их погашению в природе не существовало. Однако векселя были рассчитаны на 4 процента годовых, и смекалистые фабриканты, не предполагая остаться в дураках, предпочитали хранить фальшивые бумажки без обналичивания. Данная система применялась до 1 апреля 1938 года. Этот день грозил стать самым черным в истории первоапрельских шуток, если бы не финансовая поддержка двух государств, о которых еще зайдет речь. 

Наравне с ростом военной промышленности, для который было необходимо добывать сырье, внутри страны усиленно осуществлялась добыча полезных ископаемых, а попутно у мирного населения изымались изделия из цветных металлов. В то же время было ограничено потребление военно-стратегического сырья в гражданских отраслях, а также усилен ввоз его из других стран. Уже в первые годы финансирование всех милитаристских затей Адольфа Гитлера достигало 10 миллиардов марок.

Между тем, осуществлять финансовую поддержку этих проектов из одного лишь бюджета страны было невозможно, так как казна со временем крайне истощилась. Сообщается, что когда фашисты пришли к власти, золотой запас Германии составлял всего около 900 миллионов марок. В связи с этим пришло время налоговых сборов с трудящихся граждан, которых принуждали размещать государственные займы и вносить вклад в учрежденный вместо разгромленных профсоюзов Фонд трудового фронта. Таким образом, страна при фашистской диктатуре как будто уже находилась в условиях войны, и не заметить этого было, казалось бы, невозможно.

Читайте еще: Штаты сжигают российские деньги

Однако руководители соседних стран заняли пассивные позиции, а иные и вовсе оказывали Гитлеру экономическую помощь в ответ на его заверения, что вооруженный "до зубов" он отправится обходными маршрутами в Страну Советов побеждать коммунистическое зло. Финансирование подтянулось с запада: "деньжат" подкинули США, которые, между тем, придерживались позиции нейтралитета, стараясь избежать втягивания в назревающую войну и благодаря Бога за столь удачное географическое расположение своей страны. Внесло свою лепту и Соединенное королевство, "отстегнув" Гитлеру 6 миллионов фунтов стерлингов, по факту принадлежащих Чехословакии.

Помимо открытого финансирования рейхстага, происходило и тайное финансирование. Стоит ли говорить о том, что амбициозные планы Гитлера поддерживались регулярно со стороны Англии и США, и зачастую это производилось через швейцарские банки? Именно данный факт позволил крохотной и богатой Швейцарии остаться в стороне от кровавых боевых действий, разыгравшихся на территории европейских стран, а затем и СССР. Более того, Америка поставляла в фашистскую Германию самолеты и авиационные моторы в то время, как в Женеве велись разговоры о разоружении. Экспорт вооружения в Германию стал осуществляться с удвоенной силой после выхода страны из Лиги Наций. Тем же промышляли и британцы, которые в 30 годы были главными поставщиками в Германию оружия, военных материалов, опять же самолетов и авиационных моторов. Интересно, что из 28 типов военных самолетов, которые в 1935 году взмыли в небо над Германией, 11 имели моторы говорящих о многом фирм "Роллс-Ройс", "Армстронг-Сибли", "Претт-Уитни".

В вооружении фашистской Германии приняла участие и небезызвестная компания "Форд", мощный автомобильный завод которой был возведен в Кельне. С конвейера этого завода выходили грузовики для вермахта. А заводы "Опель", принадлежащие финансово-промышленной группе Дюпона, выпускали специально для нацистов автомобили, танки, мотоциклы и запасные части для самолетов. Горючее же в Германию поставлялась из американских и английских нефтяных компаний. Важно отметить, что перед началом боевых действий треть заправочных пунктов в третьем рейхе принадлежала германо-американской нефтяной компании, большей частью капитала которой владела монополия "Стандарт ойл", возглавляемая американцем с интересной фамилией Рокфеллер. Эта же монополия накануне войны построила в Германии завод авиационного бензина. В "адских" проектах по вооружению нацистов участвовал и американский монополист Морган, снабжавший немцев электро- и радиоаппаратурой.

Однако госдолг Германии стремительно рос, и единственным выходом из нелепой ситуации нацисты видели скорейшее начало войн. При помощи завоеванных стран страна могла бы поправить свое экономическое положение, именно так было преподнесена необходимость начала боевых действий гражданам фашистской Германии. В связи с критической экономической ситуацией было заморожено государственное финансирование промышленных заводов, и если бы не активная помощь "благотворителей" извне, то военная мощь вермахта не достигла бы высот, которые позволили ей развернуть новую мировую войну.

Бытует мнение, что финансовая поддержка со стороны США и Англии была связана с их неприятием социалистической мощи Советского Союза, или попросту страхом перед уничтожением капитализма. Считается, что рукой нацистов экономические державы собирались уничтожить СССР и разгромить революционное движение на Западе, а также освободительные движения на Востоке. Одновременно с этим сильные мира сего надеялись избавиться от конкурентов в лице Германии, Италии и Японии, которых новая война должна была ослабить и экономически истощить. Однако конечно целью США являлась, конечно же, излюбленная и взлелеянная мечта о мировом господстве.

Это интересно: Девятая рота пойдет на принты

Став главным кредитором Второй Мировой войны (к слову, СССР тоже познали поддержку с Запада), США сказочно обогатились по ее окончанию. И все благодаря выбранной позиции нейтралитета, если так можно выразиться, зная об активном подпольном и заговорщическом участии Штатов в готовящейся мировой трагедии. Сенатор Гарри Трумен готов был спонсировать и нацистов, и коммунистов до тех пор, пока те друг друга не перебьют. И стойкость будущего американского президента не сломило даже нападение на военную базу Перл-Харбор, о подготовке которого, между тем, высшие чины не могли не знать. Японцам, конечно, Штаты отомстили, ведь со стороны Страны восходящего солнца этот удар был достаточно подлым и неожиданным. Неожиданной стала также новость о том, что Адольф Гитлер, армия которого была буквально вскормлена американской грудью, объявляет войну США. Сильнейшую державу спасло то, что война велась далеко за пределами Североамериканского континента. Кроме того, к 1941 году, когда страна отчасти была вовлечена в войну, военное производство США уже достигло колоссальных высот, чему способствовали многочисленные военные заказы. В связи с этим отправленные на другой континент воевать с фашистами американские военнослужащие были предельно вооружены.

Чего нельзя сказать о советской армии, которая вступила в войну с вооружением, пускай и достаточно новым, но не вполне соответствующей военной мощи нацистской армии. Сталин не ждал подвоха, верил в договор о ненападении, и сквозь пальцы смотрел на дипломатов из Европы, которые стали приезжать с выпученными глазами и ответственно заявлять, что Гитлер ведет подготовку к войне и что в Третьем рейхе на всех заводах звенит оружие. Бесспорно, военная промышленность в СССР была налажена, и глядя на волнения в мире Иосиф Виссарионович не мог не уделить внимание вооружению Красной Армии. За три с половиной предвоенных года в развитие оборонной промышленности в СССР было вложено более 25 процентов всех капиталовложений в промышленность. Темпы роста военной промышленности в три раза превышали рост промышленности в Советском Союзе в целом. В преддверии войны страна стояла на втором месте по машиностроению в мире и на первом в Европе. В 1939 и 1940 годы производство оружия и боевой техники возросло в 2-10 раз по сравнению с предыдущими годами.

Но если не делать акцент на цифрах и обратиться к качеству продуктов военного производства, то нельзя не признать, что отставание от немцев было значительным. Несмотря на снижение производства гражданской продукции автопромышленности, производство тяжелого оружия, мягко говоря, хромало. По существу, единственное, чем могло похвастаться советское вооружение, была артиллерийская промышленность. Что касается танковых вооружений, то это направление развивалось с трудом. Практически все боемашины выпускались старого образца. И это лишь полбеды - к моменту вступление фашистских войск на советскую землю в боеготовности находилось лишь 30 процентов боевых машин. Кроме того, авиапромышленность находилась в некотором застое. Самолеты, которые выходили с конвейеров советских заводов не шли ни в какое сравнение по боевым и тактическим свойствам с авиацией вермахта. Говоря в общем, советская военная промышленность с трудом перестраивалась на новый лад, в то время, как на заводах Третьего рейха выпускались новейшее оружие, совершенные боевые машины и самолеты. СССР отставал и в развитии электротехники. В то время, как в Германии уже вовсю использовали магнитофоны, в Стране Советов пользовались услугами стенографисток.

Не в пользу СССР сыграл и эффект неожиданности - уже в первые недели войны немецкие войска захватили колоссальное количество оружия и боеприпасов Красной армии, которые были сосредоточены на складах в западных районах страны, в непосредственной близости от границы. В связи с этим уже к декабрю 1941 года потери оружия и боеприпасов составили 75 процентов их наличия до наступления армии Гитлера. Но уже в 1942 году продуция военной промышленности в Советском союзе превысила довоенный уровень на 86 процентов. Заводы и фабрики, располагавшиеся на территориях, которым грозила оккупация, стремительно были перебазированы вглубь страны. Иосиф Сталин наконец-то взял курс на улучшение и развитие характеристик имеющейся военной военной техники и оружия.

Роман Сахаров
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.