Война превратила Парагвай в сою

Война превратила Парагвай в сою
Война превратила Парагвай в сою

Сегодня Парагвай - беднейшее государство латиноамериканского континента. Но раньше страна, которую местные патриоты любят величать "сердцем Америки", претендовала на роль тамошнего экономического флагмана. Однако война предопределила ей место среди аутсайдеров мировой экономики. И теперь хозяйственное значение страны исчерпывается поставками сои.

Значение Парагвайской войны 1864-1870 годов в истории страны, зажатой между Бразилией, Аргентиной и Боливией и не имеющей выход к морю, трудно переоценить. Это была национальная катастрофа.

Несмотря на то, что экономическому прогрессу препятствовали объективные и обусловленные географическим положением препятствия, государство, которым руководил диктатор Франсиско Солано Лопес вошло в этот конфликт в качестве самой динамично развивающейся державы региона. После разгрома войсками Тройственного альянса Бразилии, Аргентины и Уругвая Парагвай лишился почти половины своей территории и более 80 процентов населения. От 1,35 миллиона обитателей "сердца Америки" осталось чуть больше 220 тысяч.

Читайте также: Латинская Америка восстанет из пепла

Передовая по региональным меркам промышленность страны была полностью уничтожена. Парагвай превратился в слаборазвитое государство, основу экономики которого составляет сельское хозяйство. Так остается и по сей день. К власти в стране пришли крупные землевладельцы - латифундисты. Впервые со дня провозглашения независимости в 1811 году правительство в Асунсьоне было вынуждено пойти на внешние заимствования для сглаживания нанесенного войной ущерба для экономики страны и занять миллион фунтов стерлингов у Великобритании.

Собственно, именно Британская империя, тогдашний мировой лидер, вышла главным победителем в том конфликте, а отнюдь не участники Тройственного альянса. Для победы над Парагваем правительства трех южноамериканских государств были вынуждены брать огромные займы в английских банках, выплаты по которым несколько десятилетий тормозили их экономическое развитие. Лондон сумел избежать объединения под властью одной страны стратегически важного региона Ла-Платы, на что очень надеялась Аргентина. Наконец англичане получили доступ в экономику Парагвая, хлопковые плантации которого стали новым источником сырья для английских текстильных фабрик. До войны, из-за внешнеполитической изоляции режимов де Франсия и Лопесов, "сердце Америки" несколько десятилетий развивалось автаркическим путем.

Читайте по теме: Члены БРИКС долларов переели

К слову сказать, этой вынужденной изоляцией во многом объясняются успехи промышленного развития Парагвая, который, будучи выключенным из контролируемой британцами системы мировой торговли, был вынужден самостоятельно обеспечивать себя промышленными товарами. А после того как на парагвайский рынок вышла продукция английских предприятий, необходимость развивать собственное производство в "сердце Америки" исчезла. Да и ресурсов для этого уже не было. Благодаря тому, что местные латифундисты ориентировались на рынок Туманного Альбиона и зависели от английских кредитов, британцы быстро приобрели огромное влияние в экономике латиноамериканской страны. Эта зависимость от иностранного капитала сохраняется и по сей день, только после Первой мировой войны на смену англичанам пришли американцы.

Особенно сильным влияние Вашингтона стало при диктатуре Альфредо Стресснера. Американцы, заинтересованные в парагвайском хлопке, а также недопущении усиления в регионе позиций Советского Союза, усиленно спонсировали откровенно фашистский режим генерала. При нем же началось активное внедрение в сельскохозяйственный комплекс страны новой культуры - соевых бобов. Иностранные, прежде всего американские агропромышленные холдинги быстро перешли от выращивания обычной сои к генетически модифицированной.

Это интересно: Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

С одной стороны, успехи соевого производства изменили лицо Парагвая в международном разделении труда. Оставаясь крупным поставщиком хлопка, страна превратилась в одного из крупнейших производителей соевых бобов, занимая на сегодняшний день четвертое место в мире по их экспорту. Но с другой стороны, экспансия новой культуры нанесла серьезный урон традиционным отраслям парагвайского агропрома - сахарному тростнику, рису, кукурузе и животноводческим хозяйствам.

Зависимость парагвайской экономики от экспорта сельскохозяйственной продукции, прежде всего соевых бобов сегодня особенно очевидна. Сейчас в "сердце Америки" подсчитывают убытки от самой тяжелой за последнюю четверть века засухи. Если в прошлом году валовой сбор сои составил 8,3 миллиона тонн, то в этом тамошние аграрии рассчитывают всего на пять миллионов. Это ставит под сомнение возможность возвращения полученных ими кредитов, что, в свою очередь, нанесет серьезный удар по и без того неустойчивой финансовой системе страны.

А ведь не случись полтора столетия назад страшного поражения, все могло быть совсем иначе.

Сергей Подосенов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.