Штаты сжигают российские деньги

Штаты сжигают российские деньги
Штаты сжигают российские деньги

Когда Запад обвиняют в смене правящих режимов в Африке и на Ближнем Востоке из-за геополитики - это половина правды. Сегодня, когда мир погряз в финансовом хаосе, война идет в том числе из-за экономики. США никому не собираются уступать пальму первенства, поэтому усиленно теснят всех, кто претендует на место в первой пятерке. В том числе и Россию.

Сколько ведущие державы тратят на вооружение - вопрос отнюдь не праздный. Причем в эту гонку вовлекается все больше стран, и очевидно, что мир готовится к перекраиванию существующего порядка. Вопрос только в том, кто "таскает" из государственного бюджета деньги на оборону, а кто - распутно спускает их на локальные конфликты в разных уголках планеты. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), лидером военных расходов являются Соединенные Штаты Америки, которых пока безуспешно пытается настигнуть Китай, а вот Россия в этом списке всего пятая, учитывая общие траты стран Европейского союза.

Но отечественные и зарубежные специалисты не спешат бить в набат. По их мнению, Россия лидирует наряду с США. И, несмотря на перезагрузку, объемы трат на оборону у обеих сторон уже достигли времен холодной войны. К тому же, в отличие от Вашингтона, который любит бравировать достижениями Пентагона по запусканию рук в бюджет, Москва довольно сдержанна в официальных оценках. И если Штаты транжирят деньги на войны в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь готовятся к широкомасштабной операции "Сирия+Иран", то российское государство в основном занимается шопингом, приобретая для себя всевозможные средства защиты.

Насколько недальновидной была политика Кремля, когда он отказал Ирану в поставке ракетных комплексов С-300, покажет время. Но одно можно сказать точно: военная мощь России, Индии и Китая, которые, на секундочку, вместе входят в блок БРИКС, уже превзошла потенциал Североатлантического альянса. Тут нелишним будет напомнить, что Джамахирию - "страну бедуинов" - силы НАТО пытались одолеть более полугода, что весьма показательно.

Читайте также: Самолет летит на Ближний Восток

Собственно, в этом и кроется причина, почему Запад заинтересован в погружении нестабильных регионов в полный хаос. Как мы видим, в основном Америка организовывала военную интервенцию в те страны, которые были интересны Вашингтону либо геополитически, либо экономически. Примечательно и то, что многие из них являлись стратегическими партнерами Москвы, основными импортерами российского оружия и сферой интересов наших государственных монополий. Поэтому-то США нисколько не жаль сжигать российские контракты в пожарах арабской весны. Так сколько же теряем мы на своем нежелании "показать зубы" мировому сообществу, и оправданны ли финансовые жертвы Штатов?

Как бы Америка не бахвалилась своими солдатами, боеспособность американской армии - такой же миф, как и тот, что от лягушек появляются бородавки. Можно привести много примеров, когда Штаты терпели поражение буквально на ровном месте и умудрялись терять сотни тысяч человек за пару месяцев в то время, как другие стороны конфликта могли потерять такое же количество за год. И, тем не менее, с упорством любопытного ребенка, Вашингтон сует свой нос в любую страну, в которой заинтересована и Россия, разбрасывая доллары направо и налево.

Итак, окунемся в историю. За последние двадцать лет Америка участвовала в пяти военных конфликтах. В 1990 году операция Noble Anvil против Югославии стоила блоку НАТО 3,6 миллиарда долларов. Воздушная блокада Сербии 1999 года обошлась американским налогоплательщикам в 1,8 миллиарда долларов. За первую войну в Персидском заливе Вашингтон потратил 60 миллиардов долларов. Однако Пентагон продолжает стучать тапком по столу и требует увеличить его финансирование - для оплаты военных действий в Ираке и Афганистане.

Читайте по теме: Индия идет иностранцам на заклание

Согласно исследованиям американского Центра стратегических и бюджетных оценок, война против Муаммара Каддафи обернулась для федерального бюджета и вовсе колоссальными затратами - от 100 до 300 миллионов долларов в неделю. Сколько в итоге обошлась операция по "принуждению диктатора к миру" - считайте сами. А теперь Барак Обама бодро рапортует, что вторжение в Иран неизбежно, поскольку тот совсем отбился от рук. И расплатятся за все те самые налогоплательщики, которые во имя капитализма продолжают нести на своих плечах чужое бремя. Кроме того, деваться Америке некуда: затраты на "игру в войнушку" - ничто по сравнению с размером экономических проблем самой страны. Долг в 15 триллионов долларов уже есть, а если к ним прибавится еще полмиллиарда, кого это взволнует, не так ли?

Зато российская экономика, которая пока скалой стоит в бушующем океане мирового финансового кризиса, терпит серьезные убытки из-за игрищ заклятой подружки Америки. Только в Ираке и Ливии наши компании потеряли десятки миллиардов долларов. В бывшей Джамахирии буквально за год до начала военной интервенции было заключено пакетное соглашение, согласно которому Триполи должен был приобрести российских вооружений на сумму в 1,8 миллиарда долларов. Также обсуждалась возможность поставок боевых и военно-транспортных самолетов, систем ПВО - на 4,5 миллиарда. Столько же Россия списала в качестве ливийского долга. Не говоря уже о тендере на строительство скоростной железнодорожной магистрали Вирт-Бенгази, который выиграли "Российские железные дороги".

И вот сейчас, когда российский бизнес ушел из Афганистана и Ирака не солоно хлебавши, потеряв рынок ОПК и 8 миллиардов списанного иракского долга, туда пришли американцы. Армия времен режима Саддама Хуссейна на 85 процентов была оснащена российским оружием и военной техникой, но теперь заокеанские оружейники снабжают иракцев своей ПВО и танками. А кроме того, в ближайшие семь лет бизнес США планирует инвестировать в Ирак, прежде всего в нефтегазовую отрасль, более двухсот миллиардов долларов.

ВПК: Сирийский рынок не отдадим

Итак, когда Москву обвиняют в поддержке "кровавого режима" Асада, о чем действительно пекутся власти Соединенных Штатов? О демократии, российском бизнесе, который вложил в Сирию более 20 миллиардов американских рублей, или о собственных перспективах, чтобы еще немного подкачать финансовый пузырь? Однако не стоит забывать, что гарантию и для американских контрактов также никто не даст.

Дарья Дерябина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.