Австралия превращается в остров невезения

Австралия превращается в остров невезения
Австралия превращается в остров невезения

В Европе и Японии рецессия, в США предвыборная неопределенность, везде тоска и уныние. Иногда просто хочется удрать туда, где нет никаких экономических проблем, на Тувалу, например, где пальмы и ласковый океан. Правда, там и экономика как таковая практически отсутствует. Зато в Австралии присутствуют и океан, и пальмы. А с экономикой все так же хорошо?

Пока в Северном полушарии бушевали финансово-экономические грозы, затерянная меж двух океанов Австралия только и делала что наращивала свой экономический потенциал, сумев за десять лет, с 1998 по 2008 год, удвоить ВВП и прочно прописаться среди мировых лидеров по уровню жизни. Одновременно опережающими темпами росла и стоимость национальной валюты - австралийский доллар также подорожал практически вдвое по отношению к своему американскому тезке.

Однако и ураганы разразившегося в 2008 году глобального финансового кризиса не слишком задели экономику шестого материка. Правительству пришлось пойти на незначительную девальвацию национальной валюты и ужесточить иммиграционное законодательство. Но в отличие от других экономически развитых стран, Австралии удалось избежать рецессии, показав двухпроцентный рост в 2009 году. Это тем более любопытно, поскольку другие страны так называемой англосаксонской экономической модели, прежде всего США и Великобритания, хлебнули в кризис горя с лихвой.

Читайте также: Тернистый путь чешской экономики

Основной причиной этого успеха стала тесная привязка сырьевой в своей основе экономики Австралийского Союза к главному локомотиву глобальной экономики - Китаю. Поднебесная исправно покупала австралийское металлы, стройматериалы и продукцию сельского хозяйства. Не отставала и вторая до недавнего времени экономика мира - Япония. Темпы развития бывшей британской колонии прекрасно доказывали, что в ресурсной ориентации экономики самой по себе нет ничего зазорного, если, конечно, в стране созданы условия для гармоничного распределения сырьевых доходов по всем секторам народно-хозяйственного комплекса. Недаром в 2011 году сразу четыре австралийских города, по версии журнала Economist, оказались в десятке наиболее комфортных для проживания городов мира, а Мельбурн ее возглавил.

Тем более нервно восприняли в Австралии новый прогноз по темпам развития китайской экономики. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил на прошлой неделе, что в этом году ожидается замедление роста китайского ВВП до 7,5 процентов. Любая другая страна мира могла бы только мечтать о таких показателях, но полуторамиллиардной Поднебесной необходимо расти не менее чем на восемь процентов в год для обеспечения населения работой. На прежде непотопляемой китайской экономике наконец стали сказываться долговой кризис и сокращение спроса в Европе. И теперь перспективы глобального экономического локомотива настолько туманны, что в конце февраля президент Всемирного банка Роберт Зелик предрек Поднебесной "экономический крах", если ее власти не предпримут радикальных реформ. Было от чего запаниковать австралийцам. А тут еще и японская экономика снова ушла в рецессию, и британская газета The Sun тут же отметила угрозу для австралийского доллара.

Читайте по теме: Латинская Америка восстанет из пепла

Уже в конце прошлого года замедление китайской экономики начало сказываться на Австралии. В последнем квартале рост ВВП продемонстрировал вдвое худшие показатели, чем в начале года. Не помог даже серьезный рост горнодобывающего сектора, продукцию которого стало некому сбывать. Потери не прекратились и в новом году. Объемы жилищного строительства сократились на почти на четыре процента. В феврале продолжила расти безработица, достигнув 5,2 процента от числа занятых. И хотя по сравнению с удручающей ситуацией на европейском рынке труда эта цифра выглядит смешно, для австралийцев, привыкших к многолетнему сокращению безработицы и постоянной потребности в трудовых иммигрантах, это очень тревожные новости. Сокращения прокатились по банковскому сектору и промышленным предприятиям.

Австралийские экономисты вынуждены были констатировать зависимость национальной экономики от экспорта продукции горнодобывающей отрасли. Для нас же нынешние проблемы на далеком материке являются еще одним подтверждением того, что в условиях глобализированной экономики спрятаться от экономических бурь нельзя даже на просторах Тихого океана.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.