Невыносимая легкость текстиля в ВТО

Невыносимая легкость текстиля в ВТО
Невыносимая легкость текстиля в ВТО

Проблема вступления России во Всемирную торговую организацию относится к долгоиграющим. Ждали мы этого события больше десяти лет, пока страны-члены сообщества всячески тянули с подписанием соглашений. Теперь, когда все случилось, российский бизнес отчаянно требует проведения референдума по ВТО: не окажется ли под угрозой легкая промышленность?

Итак, Россия уже практически в ВТО, дело за малым — Государственная дума должна ратифицировать договор к сентябрю этого года. Собственно, Владимир Путин еще в январе намекнул, что хорошо бы сделать это в мае-июне. И тут наша общественность забеспокоилась: мечта вот-вот станет реальностью, но что-то от этого совсем не весело. С 1993 года, когда мы впервые постучались в двери ВТО, много воды утекло: изменилась не только наша страна, но и весь мир. И сейчас самое время для сомнений: а действительно ли нам нужна реализация этой мечты?

На этот счет встречается огромное количество мнений, анализов и прогнозов, и очень малый процент среди них утешительных и ободряющих. В основном как эксперты, так и простая русская интуиция (согласитесь, этот навязчивый внутренний голос редко бывает неправ) намекают, что именно сегодня и сейчас наше вступление в ВТО выгодно совсем не России. Учитывая многовековую традицию иностранных государств использовать Россию как буфер в случае кризисов и как сырьевой придаток и средство наживы в благополучные времена, грызун сомнения никак не утихнет.

Последствия вступления России в ВТО на принятых условиях, по первым прогнозам, будут так себе. Едва пришедший в себя после кошмарных 90-х, накроется агропромышленный комплекс. Кроме того, сильно пострадают практически все отрасли легкой и пищевой промышленности. Умрет, так и не выйдя из комы, отечественный автопром. Можно начинать лить слезы по нашему авиастроению, которое на данный момент практически впереди планеты всей и имеет хорошие перспективы.

Читайте также: Коноплю могут вернуть в оборот

Эксперты предлагают попрощаться также с отечественной медициной и фармацевтикой. В сфере услуг и розничной торговли ожидается, как минимум, катастрофа. Наше малое предпринимательство просто не выдержит конкуренции с иностранными торговыми сетями, которые радостно прорвутся на долгожданный российский рынок. Скорее всего, это грозит даже барьером для попадания на собственный рынок отечественных товаров, что выглядит как нонсенс. В связи с коллапсом малого и среднего бизнеса придет и безработица, и снижение покупательской способности, так что удар настигнет каждого из нас, перелопатит привычный быт — снова.

Если копать глубже, оказывается, что выживет довольно небольшой процент отечественных предприятий, — тех, которые смогут конкурировать с западными по затратам на производство, ценам и качеству товаров. И в основном это предприятия, связанные с сырьем: металлургические, нефте- и газодобывающие. То есть в принципе со времен Ивана Грозного, когда Англия открыла для себя богатые московские земли и тут же выклянчила льготные условия торговли, всех устраивает Россия как источник дешевого сырья, но никому не нужна Россия с самостоятельной сильной экономикой.

Впрочем, как правительство, так и некоторые эксперты не спешат паниковать. По заверениям властей, исполнители гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества просто обязаны будут использовать отечественную шерсть и изделия из нее. И вообще, отечественный рынок, объем которого примерно три триллиона рублей, уже давно заполонила импортная продукция, а значит, либо у наших текстильщиков появился иммунитет, либо они и сами не прочь конкурировать с западными образцами тканей. Более того, от вступления в ВТО выиграют те, кто производит конечный продукт, то есть швейные производства.

Геннадий Онищенко: Куда же мы вступили?

И все-таки редкие голоса, провозглашающие выгоды от вступления в торговое сообщество, звучат неубедительно. Потому что легче представить себе вымирающий город (а сейчас центрами российской легкой промышленности являются Иваново, Московская область. — Ред.) из-за того, что закрылся градообразующий завод, чем поверить в такие абстракции, как международный престиж и некая стратегическая польза, которая якобы наступит через много лет.

В связи с престижем вспоминается бородатый анекдот про такси: "Вам шашечки или ехать?" Так вот, многим экспертам кажется, что мы и без ВТО неплохо едем. Поэтому имеет смысл сто раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Ведь очевидно, что защищать текстильную промышленность нужно не только пошлинами и налогами, но и нетарифными методами регулирования: квотами, техническими регламентами — все это сможет ограничить доступ иностранных товаров несоответствующего качества на наш рынок.

Одной из последних попыток остановить гибельную интеграцию с мировой торговлей, когда шли переговоры, стала инициатива писателя Николая Старикова. В интернете был размещен текст открытого письма, в котором уже тогда предлагалось проведение дискуссии с привлечением большого количества экспертов с разными точками зрения, а также общенародного референдума по этому животрепещущему вопросу. "Вопрос о вхождении во Всемирную торговую организацию, который будет влиять на качество жизни многих поколений россиян, не может быть решен без одобрения большинством всего российского народа", — вот основная человеколюбивая мысль всех, кто схватился за голову при мысли о России в ВТО.

Это интересно: Соков в России становится больше

Однако активисты не дремлют, ведь процесс остановить еще не поздно, пока Государственная дума размышляет над ратификацией документов. 19 марта была проведена инициированная наиболее активными бизнесменами, писателями, общественными деятелями пресс-конференция и начата подготовка референдума.

20 марта "Профсоюзы граждан России" провели протестный пикет в Москве у здания Минэкономразвития, также создаются инициативные группы и подсчитываются голоса, набирает силу движение "Стоп-ВТО", планируются пикеты и в других городах России.

Только пока складывается стойкое ощущение, что все эти кипящие страсти, обсуждения, круглые столы и дискуссии с привлечением экспертов на тему "Стоит ли нам присоединяться к ВТО и какие от этого будут выгоды и последствия?" идут параллельным курсом с движением правительства. Выходит, что решение принято, а будущее туманно и неопределенно?

Дарья Лебедева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.