МВФ прикипел душой к еврозоне

МВФ прикипел душой к еврозоне
МВФ прикипел душой к еврозоне

Страны еврозоны никак не могут съесть кашу, которую сами же и заварили. Сначала Германия и Франция решили избавиться от аутсайдеров, сотворив элитную зону евро, в которой уже не будет места ни ленивым грекам, ни вечно праздным ирландцам. Но затем все же решили влить еще немного средств на поддержание местных экономик, которые сегодня находятся в состоянии анабиоза. МВФ, который рулит программами экономических реформ для "отсталых", выпросил у основных локомотивов ЕС 150 миллиардов евро.

Кто только ни пытается внести свою лепту в спасение тонущей еврозоны. Новый глава итальянского правительства Марио Монти уверен, что будущее единой валюты зависит исключительно от Италии. Палочка-выручалочка всея Руси и теперь уже экс-министр финансов Алексей Кудрин несколько дней назад прогнозировал скорое воскрешение евро и предлагал вкладываться именно в европейские облигации. Германия долго обдумывала, стоит ли ей вообще продолжать борьбу за спасение утопающей, но все-таки согласилась. Вместе с Испанией Берлин выдал Международному валютному фонду более половины из ста пятидесяти миллиардов, выпрошенных организацией на "порабощение" экономических аутсайдеров.

Читайте также: Европа в тисках долгового кризиса

На фоне грядущего дефолта инициатива Мадрида подсобить своим коллегам в стабилизации единой валюты выглядит несколько странной. Да, на испанцев возлагают большие надежды, поскольку их экономика является четвертой в мире. Однако тамошние банки уже отлучены от рынков капитала и межбанковского кредитования — все вместе они должны 727 миллиардов евро из полутора триллионов, которые задолжали еще и банковские системы Греции, Ирландии и Португалии. Безработица в Испании достигла 21,5 процента, что является рекордом с 1996 года.

Так каким же образом испанское правительство может помочь другим обнищавшим? Сейчас оно активно проводит реформу труда, и только после нее можно будет оценить эффективность антикризисных мер. Пока ясно одно: банкротство страны стремительно увеличит шансы на обрушение остальных членов еврозоны. Поэтому то, что мы считаем финансовым фиаско в Афинах или Дублине — всего лишь первый сигнал перед большой бедой.

Ведь эти 150 миллиардов — совсем не то, о чем мечтал Международный валютный фонд. Он требовал от европейских локомотивов целых 200, однако еще один столп Евросоюза — Великобритания бойкотировала кампанию, поскольку не использует евро. Ее последовательное дистанциирование можно объяснить как империалистическими амбициями, которые до сих пор питает Лондон, так и слишком серьезной ситуацией, когда каждое решение может поставить на карту наличие дипломатических отношений между странами.

Читайте также: БРИКС поможет Европе деньгами

Финансовый сектор — вот на чем сегодня держится Соединенное Королевство. А Брюссель хочет заполучить контроль над привилегиями бирж и банков, поскольку, по его мнению, именно жадные спекулянты стали катализатором глобального экономического кризиса. Так что коса на камень все-таки нашла, и теперь каждая из сторон будет настаивать на своем. В противном случае Британия рискует потерять звание привлекательного места для инвесторов.

Но что нам до западных соседей, когда собственная экономика начинает походить на ржавое ведро. Какие риски несет для России обвал еврозоны и переход к национальным валютам? В принципе, пока у Москвы есть палочка-выручалочка в виде сырьевой иглы, повода для печали у россиян точно нет. Сегодня наши резервы хранятся и в евро, и в долларах, и в золоте. Но буквально недавно РФ и Китай договорились, что расчеты по взаимным контрактам будут производить и в рублях, и в юанях. А Пекин и вовсе старается избавиться от долларовых активов, оставляя только те облигации, которые гарантированы правительством США. Куда пойдут освобожденные средства, и в чью экономику они будут вложены?

Читайте также: Греция получит очередной транш помощи МВФ

Экс-глава Минфина России уверен во втором пришествии евро. Главное — этой новенькой валюте нужно просто немного помочь. Например, видоизменить или переименовать, но нашей стране нужно продолжать вкладывать свои средства в примерно равных пропорциях, учитывая и евро. Но вот действительно ли такой захудалый ребрендинг поможет европейским экономикам восстать из пепла — большой вопрос.

"Я думаю, что сейчас волатильность валют настолько высока, что угадать, на чем выиграть, невозможно. А евро не исчезнут, они обменяются на другие деньги или другие евро, может быть, это будет зона не из 27 стран. В самом-самом-самом крайнем случае это будут те же марки и франки, так что беспокоиться чрезвычайно не стоит, а угадать развитие рынка очень трудно", — уверен самый лучший министр финансов в Европе по имени Алексей Кудрин.

В любом случае, выход из зоны евро дорого обойдется каждому, кто решится на подобный демарш. Во-первых, им придется объявить себя банкротом и начинать все с самых низов. А во-вторых, в документе, который подписали все члены Евросоюза, четко прописано, что процедуры по выходу из валютного союза попросту не предусмотрено. Желают на выход — придется делиться. Например, суверенитетом.

Читайте также:

Ирландия получит очередной транш финансовой помощи

Смотрите видео: Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus