Иран спешит на помощь стране пирамид

Иран спешит на помощь стране пирамид
Иран спешит на помощь стране пирамид

Против Ирана ополчились не только США, Европа, и конечно, извечный враг - Израиль, но и арабские монархии. Поэтому Тегеран активно ищет новых союзников. И тут очень кстати оказался приход к власти в Египте братьев-мусульман. Чтобы привлечь их на свою сторону, исламская республика готов инвестировать в страну фараонов до пяти миллиардов долларов.

Внешнеполитическая ситуация, в которой оказался Иран, все больше напоминает ловушку. Тегеран обложен со всех сторон - Европа, США и Япония объявили бойкот его углеводородам, Израиль угрожает бомбардировками по его ядерным объектам. Западным державам активно подмахивают иранские заклятые "друзья" - суннитские монархии Персидского залива. Даже формально союзный, но всегда прежде всего прагматически настроенный Китай постепенно отказывается от иранской нефти, предпочитая делить паритет между Ираном и Саудовской Аравией.

Фактически, у Тегерана осталось только два союзника - Россия и Сирия. Но у Европы и США имеется довольно рычагов влияния на Москву, чтобы заставить ее смягчить свою антизападную риторику, особенно после того, как спадет накал предвыборной гонки. Это хорошо показала резолюция Совбеза по Ливии и еще раньше - отказ от поставок Ирану комплексов С-300. А от Сирии пользы и того меньше, ведь она сама находится фактически в состоянии гражданской войны.

Читайте также: Тегеран и один в поле воин

В этой действительно непростой ситуации Ирану приходится искать поддержки там, где раньше и представить было трудно. Например, в Египте, контакты с которым последние три десятилетия были практически на нуле. Между двумя странами отсутствуют даже дипломатические отношения - после исламистской революции в 1980 году Иран отозвал своего посла из Каира, поскольку Египет не только заключил мир с Израилем, но под нажимом США превратился в одного из главных союзников еврейского государства в регионе. Долгие годы двусторонние отношения поддерживались лишь формально, на уровне бюро по защите интересов в Тегеране и Каире.

Однако теперь, после падения светского режима Хосни Мубарака, и особенно после победы братьев-мусульман на парламентских выборах, ситуация резко переменилась. Через месяц после отставки Мубарака египетский МИД объявил, что власти страны фараонов более не считают Иран "враждебным государством". Доказательством этого стало разрешение на проход иранской эскадры через Суэцкий канал, данное Египтом впервые за 30 лет. В свою очередь глава Бюро по защите интересов иранцев в Каире Маджтаби Амани заявил, что Тегеран готов буквально в течение одного дня восстановить дипломатические отношения с Египтом. Одновременно он пообещал экономическую помощь братскому египетскому народу со стороны исламской республики, чтобы тот мог противостоять давлению со стороны США.

Читайте по теме: Подходи, налетай, покупай Афганистан!

И вот уже, как пишет египетская газета Al Ahram, в Каир снарядилась представительная делегация из исламской республики. Она намерена изучить возможности инвестиций в промышленное производство и предприятия торговли на территории Египта. По информации издания, иранские бизнесмены готовы вложить до пяти миллиардов долларов в экономику страны пирамид.

Для оказавшегося в международной изоляции Тегерана экономическое сотрудничество с Египтом сможет хоть немного ослабить тяготы эмбарго со стороны западных держав. Арабская республика в свою очередь была бы очень не прочь увидеть на своих курортах туристов из Ирана. Египетская туристическая сфера, обеспечивавшая в годы правления Мубарака до 12 процентов ВВП страны, понесла серьезный урон после его свержения и прихода к власти исламистов.

В прошлом году отрасль недосчиталась четырех миллиардов долларов. А теперь, когда уже вовсю раздаются призывы запретить на тамошних пляжах нахождение в бикини и алкоголь, туристические перспективы Египта и вовсе оказались под вопросом. Тем более что резко снизился уровень безопасности, участились случаи грабежа и захвата отдыхающих радикальными группировками ради выкупа.

Ранее мы писали: Москва подзарядит Пакистан

Выходом из этой непростой ситуации мог бы стать приток гостей из исламской республики, которых нисколько не смутят иногда непонятные для западного сознания призывы имамов-фундаменталистов.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus