Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Москва ныряет в АСЕАН и АТР
Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Россия потихоньку окучивает АТР и АСЕАН. Восстановление связей с Лаосом, тесное сотрудничество с Китаем, Индией и Вьетнамом дают Москве надежду, что она благополучно пересидит финансовый кризис. В связи с программой правительства по экономической реинтеграции постсоветского пространства, новые союзники нашей стране явно не помешают.

Экономические достижения России в связи с потерей значительного числа стратегических и торговых партнеров, сегодня гораздо ниже, чем это, в принципе, возможно. Профукав Азиатско-Тихоокеанский регион в пору его восхождения на финансовый олимп, Москва спешно увеличивает темпы построения дружеских отношений. Однако, азиаты - народ, не слишком-то жалующий перемены, поэтому уже давно оседлал конька стабильности и тихо едет, распевая народные патриотичные песни.

Поэтому неудивительно, что Китай, Северная Корея, Вьетнам и Лаос из последних сил удерживают в своих руках эстафетную палочку коммунизма, которую им передал Советский Союз. Правда, только Пхеньян открещивается от либерализации реформ, время от времени показывая свою горе-ракету коварному Западу, зато все остальные вполне смогли соединить в себе лучшее, что есть в коммунистическом режиме и западном капитализме. Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион представляется лакомым куском как для западных стран, мечтающих почти задаром удовлетворить свои потребности, так и для Москвы, рыщущей на просторах планеты, с кем бы сколотить серьезный экономический альянс. И восстать уже, наконец, из финансового пепла.

Инициатива премьер-министра Владимира Путина о создании Евразийского союза, с помощью которого можно было бы серьезно повлиять на мировой рынок, была бы неполной без тех, кто находится за пределами постсоветского пространства. Такие крупные региональные игроки, как Индия, Китай и обе страны Корейского полуострова вкупе с Японией могли бы составить серьезную конкуренцию на пути потребительского торнадо по имени Америка. Но вот незадача: Вашингтон тесно оплел своими финансовыми сетями Пекин, Сеул и Токио, поэтому надежды на то, что вектор этих государств развернется в другую сторону, практически нет.

Читайте также: Лукашенко отнимает последний рубль

И все-таки Москва готова рискнуть и положить конец двуполярному миру, вложить больше рычагов влияния в азиатские руки и наделить их тем самым оружием, без которого экономики развивающихся стран так и останутся в стадии стагнации - инвестиций и энергетических проектов.

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", по которому нефть отправляется прямиком на промышленные предприятия Китайской народной республики, газопровод на территории Северной Кореи, жаждущая избавления от экономического упадка, но в то же время не доверяющая почти никому, кто принадлежит к стану капиталистов - тут экономическая поддержка иногда оказывается гораздо эффективнее угроз и шантажа.

И если страны АТР постепенно, но все-таки входят в зону влияния Российской Федерации, не в последнюю очередь благодаря именно долговому ярму Соединенных Штатов и преддефолтной Европе, то государства АСЕАН после распада СССР болтались сами по себе. Возвращение доверия членов этой организации - не просто стратегический шаг, а настоящий подарок для российской экономики. Несмотря на то, что в Лаосе, например, ослабленный контроль со стороны государства и разрешение на частное предпринимательство, экономика азиатского государства не смогла задействовать весь свой потенциал. Недостаточная развитость инфраструктуры тормозит скачок промышленного производства - добычи олова, меди и золота, которая сейчас составляет всего 33 процента от ВВП страны.

Читайте по теме: Россия "обошла" нервных соседей

Лаосская гидроэнергетика также находится в зачаточном состоянии и те перспективы, которые недавно предложила Вьентьяну Москва, не могут не радовать заморских партнеров. Однако есть у Кремля и свои интересы в восстановлении сотрудничества с Лаосом. И не только присоединение к Евразийскому союзу в качестве союзника в долгосрочной перспективе. Хотя представитель российского МИДа Андрей Нестеренко поделился планами дипломатического ведомства: " Глава дипломатии (Сергей Лавров - прим. ред.) намерен подтвердить заинтересованность России в продолжении координации действий с Лаосом в рамках различных интеграционных механизмов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подключении к реализации приоритетных для Лаоса программ освоения и развития бассейна реки Меконг, укреплении диалогового партнерства Россия - АСЕАН".

Чувствуете, как тонко и ловко воплощает в жизнь свою стратегию Владимир Путин? Не успеет Запад оглянуться, как окажется с петлей на шее, заботливо свитой Кремлем. А кроме того, в кратких планах Владимира Владимировича, скорее всего, получение от азиатов признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Одно дело - Венесуэла, Никарагуа и Вануату, которые находятся весьма далеко от Грузии, бдящей свою "территориальную целостность". Признание независимости грузинских экс-анклавов азиатскими государствами - серьезный прецедент для других стран АТР и АСЕАН, который может повлечь "эффект домино", что и подкосит политику Соединенных Штатов в регионе.

Индия, которой Россия, пусть и с трехлетним опозданием, недавно поставила атомную лодку "Нерпа", обладает недюжинными природными ресурсами. Занимая четвертое место в мире по величине ВВП и седьмое место - по науке и технологиями, страна является одним из основных союзников Москвы не только в сфере экономики и внешней торговли, но и в подходе к политическим проблемам. Создание треугольника "Москва-Дели-Пекин" очень нервирует Америку, которая хотела бы усилить противовес Индии растущему влиянию КНР.

Ранее мы писали: Инвесторы Америки запасают сухари

Впрочем, Москве на данном этапе все равно стоит быть аккуратной с новыми "старыми друзьями". Ведь китайская хитрость заключается именно в том, чтобы сидеть "на берегу, пока по реке не проплывет труп твоего врага". Поэтому вопрос правового регулирования китайской диаспоры на российском Дальнем Востоке - не блажь и не прихоть. Взамен Россия может предложить создание совместных предприятий на арендной основе, а затем вовлекать союзников уже не только в экономические альянсы, но и в региональные структуры безопасности. Тем останется только сделать выбор, в какой коалиции им хочется находиться, а для того, чтобы решение стало "правильным", и нужен пряник, да побольше.

Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.