Германия дала отбой "мирному атому"

Германия дала отбой  мирному атому
Германия дала отбой "мирному атому"

Страшная авария на японской АЭС "Фукусима-1" заставила лидеров многих европейских стран пересмотреть свое отношение к "мирному атому". А руководство Германии решило резать, не дожидаясь перитонита - поставить крест на ядерной энергетике, бросившись на поиски возобновляемых источников энергии. Но потери от такого решения составят миллиарды евро.

Во-первых, заглушить первые восемь блоков из семнадцати имеющихся было нетрудно, но в них осталось недосоженное ядерное топливо. Очевидно, оно уже никогда использовано не будет. Однако сверхналог (tax on nuclear fuel - прим. ред) владельцы АЭС перед загрузкой топлива в реактор уже заплатили. Экономика должна быть экономной. И как пристало рачительным собственникам, владельцы станций посчитали себя обворованными государством, посягнувшим на их деньги, и подали в суд, требуя вернуть взад уплаченное.

Три эксплуатирующие компании - E.On, RWE и EnBW - подали жалобы в свои земельные суды. Гамбургский и мюнхенский финансовые суды встали на сторону E.On и RWE и признали сверхналог антиконституционным, а вот федеральное правительство обещало все обжаловать. Рассмотрение дела в Федеральном суде впереди и, как показывает практика, это дело может тянуться годами, оставляя дыры в балансах владельцев АЭС. Впереди еще другие ступени судебной системы: немецкий Конституционный суд и далее Европейский суд (European Court of Justice). Дело усложняет то, что Штутгартский суд - это земля Баден-Вюртемберг - отказал 11 января в такой же жалобе и признал сверхналог законным (в этой земле сегодня большинство у партии "зеленых").

Читайте также: Опасное кладбище прочностью в 50 лет

Четвертый владелец немецких АЭС, шведская государственная компания Vattenfall пошла своим путем: она против сверхналога не выступает, зато требует финансовые компенсации за насильственное прекращение эксплуатации своих двух АЭС, которые за шесть месяцев 2011 года оценивает в 1,5 миллиарда евро. И жалобу она подала под эгидой международных законов, которые для них выгоднее немецких. Компания RWE полагает, что уже потеряла 900 миллионов евро, и будет лишаться ежегодно по 200 миллионов. EnBW оценивает свои потери около 100 миллионов евро в год, а E.On пригрозила, что закрытие ее атомных электростанций вынудит компанию ликвидировать в общей сложности 11 тысяч рабочих мест.

Во-вторых, специалисты просчитали экономические последствия ликвидации ядерной энергетики "как класса". Отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в 1,7 триллиона евро в период до 2030 года, что эквивалентно более чем 65 процентам годового ВВП страны. "Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков", - заявил 19 января член совета директоров Siemens Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор ядерных технологий. По его словам, данная оценка исходит, в частности, из ожидаемого повышения стоимости электроэнергии вследствие планируемого ФРГ резкого расширения использования возобновляемых источников энергии.

А энергетические проблемы в Германии уже начались. Напомним, в начале января страна была вынуждена обратиться за электроэнергией к соседней Австрии. У немецких компаний-операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии - именно вследствие отказа немцев от атомной энергетики. В итоге им пришлось прибегнуть к резервным австрийским электростанциям, чтобы гарантировать стабильную работу энергосетей. В целом, по данным оператора энергосети, компаниям приходится прибегать все чаще к экстренным мерам, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией, и это обходится в миллионы евро. Надежды же на массовое использование возобновляемых источников энергии (солнечной и ветряной), а также на энергосберегающие технологии научно необоснованны: эти меры никоим образом не смогут обеспечить энергией мощную германскую индустрию.

Читайте по теме: "Росатом" предлагает чехам МИР

В блестящем фильме Леонида Гайдая "Не может быть!" многим запомнилась фраза "В следующий раз так быстро не женись, Володька...". То есть, прежде чем делать важный шаг в жизни, не поленись обдумать последствия. Поневоле вспоминаешь саркастичную фразу российского премьер-министра Владимира Путина, мол, вы, немцы, "атомную энергетику не развиваете, и что же, вы будете, дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать". Как показала история, даже мимолетное завинчивание газового "крантика" Украиной обернулось для Европы настоящим ледниковым периодом и огромными финансовыми потерями. Что тогда говорить о столь серьезных мерах, как предание остракизму "мирного атома"?

В области ядерной энергетики сумрачный германский гений резко контрастирует с острым галльским умом: Франция на самом высоком государственном уровне даже и не думает бороться против атома - 75 процентов электроэнергии ей приносят атомные электростанции, там продолжают строиться новые АЭС, а тамошний аналог нашего "Росатома", компания AREVA, вынашивает амбициозные планы развития.

Впрочем, непродуманное решение германских властей ликвидировать все АЭС явилось нежданным подарком российской энергетической отрасли. Во-первых, "Газпром" может заполучить новых крупных клиентов в ФРГ. А во-вторых, в соседних странах возникли планы по наращиванию генерирующих мощностей, в том числе атомных, что сулит "Росатому" либо новые заказы, либо ускоренное строительство новых АЭС в тех странах Евросоюза, которым далеко до "зеленой" экстравагантности германских интеллектуалов.

Ранее мы писали: Плавучие АЭС вышли из графика

Перефразируя Гегеля, можно сказать: "Все разумное - действительно, и все действительное - разумно... даже германская глупость".

Кандидат химических наук,

специалист по ядерному топливу

Владимир Тесленко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus