Центробанк променял "бумажки" на золото

Центробанк променял  бумажки  на золото
Центробанк променял "бумажки" на золото

Россия не только занимает второе место в мире по запасам золота в недрах, но и располагает значительными прогнозными ресурсами этого металла - около 18 тысяч тонн. После периода спада золотопроизводства в "лихие девяностые" до исторического минимума, показатели медленно, но верно ползут вверх. Но и структура добычи претерпела существенные изменения.

На государственной учете состоит около 12 тысяч тонн драгоценного металла. Россия располагает и значительными прогнозными ресурсами золота - около 18 тысяч тонн. Преобладающая доля запасов золота рассредоточена в восточных регионах страны (Северо-Восточная и Дальневосточная золотоносные провинции), на юге Сибири (Забайкальская и Южно-Сибирская провинции) и в Уральской золотоносной провинции. Государственным балансом запасов учитывалось 5862 месторождения золота, из которых 5443 - россыпные и 419 - коренные, в том числе 133 - комплексные. В распределенном фонде недр находилось 272 коренных объекта - практически все значимые. Остальные, нелицензированные, объекты невелики по запасам, качество их руд существенно ниже, чем в месторождениях распределенного фонда.

После периода спада производства золота в РФ в 1990-х годах (в 1998 году этот показатель достиг "исторического" минимума - 114,6 тонн), этот показатель ежегодно увеличивался (с небольшими провалами в 2006 и 2007 годах из-за переключения с россыпных месторождений на коренные). Сегодня в России золотодобычей занимается примерно 400 предприятий.

Добыча золота в 2010 году показало плато на уровне 2009 года - 205 тонн. В 2011 году, как ожидается (Росстат еще не опубликовал точные цифры - прим. ред.) рост произойдет на 5 процентов - до 215 тонн. По данным Союза Золотопромышленников, свежая добыча выросла на 6,2 процента, но упали попутная добыча (на 9,4 процента) и вторичное извлечение из отходов (на 4,5). Наибольший рост добычи золота наблюдался в Амурской области (за счет рудников "Пионер", "Маломыр" и "Березитовое") и в Красноярским крае. Снижение добычи на Чукотке и в Хабаровском крае произошли по двум причинам: обеднение руды на месторождении "Купол" ("Чукотская ГРК") и снижение добычи артелью "Амур Золото".

Читайте также: Спекулянты "надули" и "нагрели" платину

Крупнейшими золотодобытчиками являются "Полюс-Золото" (40 тонн), "Чукотская ГРК" (27 тонн), "Петропавловск" (17 тонн), "Северсталь" и "Полиметалл" (по 10 тонн), "Южуралзолото" и Highland Gold (по 6 тонн). Структура добычи в последние годы претерпела существенные изменения - начиная с 2004 года, доля россыпных месторождений снизилась до 31 процента (при том, что к 2002 году она составляла 42). Это произошло как из-за истощения запасов наиболее крупных продуктивных россыпей, так и благодаря резкому - почти в раза - росту добычи на коренных месторождениях. Между тем, прирост добычи мог бы быть существенно выше, и сдерживающим фактором в этом аспекте является крайне медленная разведка и освоение крупных коренных месторождений. Стоит отметить, что в целом мировая добыча золота до 95 процентов обеспечивается добычей из коренных месторождений.

Попутное золото в России добывается из руд медно-никелевых месторождений Норильского рудного района и медноколчеданных месторождений Урала. Вторичное золото извлекается из электронных схем военной и другой техники. Подавляющая часть "сырого" золота перерабатывается на отечественных заводах (в отличие от некоторых стран СНГ, где предпочитают аффинаж осуществлять в Швейцарии).

Важной особенностью последних лет является то, что из-за стабильного повышения цен на золото, которое обгоняет мировую инфляцию, увеличивается масштаб эксплуатации сравнительно бедных источников. Раньше фирмы брали на переработку только отходы, в которых было не менее 5 процентов драгоценных материалов, а сейчас берут даже те, где содержится всего процент.

Читайте по теме: Не все то золото, что АТЭС

У Центрального банка РФ запасы монетарного золота в международных резервах России составляют в настоящее время около 900 тонн. По объему золотых резервов Россия заняла седьмое место в списке Всемирного совета по золоту (World Gold Council). По-прежнему этот список формально возглавляют США, Германия, Италия, Франция, Китай и Швейцария. Правда, в Соединенных Штатах давно не проводилась ревизия знаменитого хранилища "Форд Нокс" и злые языки поговаривают, что оно либо пусто, либо заполнено позолоченными вольфрамовыми подделками.

Бросается в глаза и тот факт, что ЦБ РФ продолжит наращивать долю золота в международных резервах. Как заявил в конце прошлого года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, "мы самый большой покупатель из центробанков. И не собираемся сворачивать с этой дороги".

Напомним, что объем золота в международных резервах РФ в последние годы неуклонно растет: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008 года - 450 тонн, на 1 января 2009 года - 519 тонн, на 1 января 2010 года - 637,6 тонны, на 1 января 2011 года - 789,9 тонны.

В заключение можно сказать, что мировой финансово-экономический кризис сопровождается ростом недоверия к финансовым системам США и Европы (и, соответственно к доллару и евро). И Центробанк России на увидел ничего лучшего, как постепенно заменять корзину "бумажных валют" золотом. Соответственно, в глазах населения меняется психология в отношении желтого металла: спрос на мерные слитки и инвестиционные монеты опережает предложение. Постепенно образуется многоукладность денег, обращение денежной массы расщепляется на четыре основных потока.

Гора самоцветов: Как отличить подделку

Во-первых, виртуальные деньги типа "Яндекс.Деньги" - они годятся для мелких типовых платежей, например за коммунальные услуги и Интернет. Во-вторых, пластиковые деньги: зона их применения зависит от недоверия к банку, эмитировавшего карту. В-третьих, всем привычное платежное средство для бытового шопинга и карманных денег - это банкноты. И, наконец, золото, используемое именно для серьезных и существенных сделок.

В настоящее время меняется понимание цены на золото. Металл захватывает базу, и если раньше лондонский фиксинг означал мнение группы очень влиятельных банкиров о перспективах спроса на золото со стороны ювелиров и промышленности, то теперь лондонский фиксинг превращается в один из индикаторов того, как та или иная группка растерянных банкстеров оценивает будущее доллара США относительно многовекового денежного эквивалента - золота. 

Владимир Тесленко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus