Самолет летит на Ближний Восток

Самолет летит на Ближний Восток
Самолет летит на Ближний Восток

В скором времени Россия И Ближний Восток могут расширить круг своих торговых интересов. Российские региональные самолеты нового поколения Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) интересуют руководства стран Персидского залива. Первым на очереди - королевство Бахрейн. Конечно, переговоры идут, однако перспективы поставок пока остаются туманными.

Первый вице-премьер Виктор Зубков во время Bahrain International Airshow 2012 заявил, что Россия в ближайшие 15-20 лет может продать порядка 60 самолетов Sukhoi Superjet 100 в страны Ближнего Востока, пишет РИА Новости. По его словам, РФ сейчас предлагает свои разработки всем заинтересованным сторонам, и многие проявляют большой интерес к российской технике. Зубков подчеркнул, что теперь "определенная партия самолетов может быть закуплена Бахрейном".

Исполнительный директор авиаперевозчика Ричард Натталл со своей стороны сообщил, что компания рассматривает региональные самолеты вместимостью 100-130 кресел, ведя параллельно переговоры с канадской компанией Bombardier. Сроки поставок запланированы на 2014-2015 годы, поэтому производство, если до него дойдет дело, нужно будет обеспечить без сбоев и финансовых неурядиц.

В компании «Гражданские самолеты Сухого» подтвердили факт переговоров и ожидают, что решение будет принято до конца I квартала 2012 года «Спецификация, технические характеристики и коммерческое предложение отправлены заказчику», - пояснили изданию АТО.ru в ГСС. По прогнозам аналитиков, до 2035 года объем продаж SSJ 100 на Ближнем Востоке может составить более 60 ВС. Первые контракты планируется заключить в 2012-2013 годах, то есть фактически завтра.

Читайте также: Беспилотный прорыв отечественного ВПК

Это и неудивительно, так как с ближневосточным регионом у РФ всегда были особые отношения. До распада СССР Ближний Восток являлся традиционным и значимым рынком, поэтому задача сейчас состоит в обновлении торговых отношений.  Конкретно в данном случае переговоры ведутся не с нуля, и руководство и России и Бахрейна заинтересованы в конечном результате.

Аналитик ФГ "Калита Финанс" Елена Туржанская пояснила, что "в настоящее время для России очень важно вернуть тесные взаимоотношения с Ближним Востоком как с торгово-экономической точки зрения (расширение рынка сбыта, разработка и добыча нефти), так и с политической (возврат статуса уважаемого советника для разрешения существующих конфликтов).

Несмотря на то, что авиапром в России находится уже многие годы не в лучшем состоянии, многомиллиардная помощь государства все же помогла в определенной степени. Основными "минусами" работы со страной являются уже не состояние самих моделей, но инфраструктурное обслуживание. Понимая важность выхода на международный рынок, отрегулировать недостатки, скорее всего все-таки удастся. Сотрудничество с Ближним Востоком несомненно способно дать толчок к дальнейшему развитию отечественного авиасектора".

Читайте по теме: Русские "Гепарды" спасают не ту страну

Этим уже всерьез озаботилась компания-производитель. Вице-президент ГСС Игорь Сырцов в кулуарах того же авиасалона заявил, что  в 2012 году начнется замена самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) для ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".  По его словам, "авиакомпания заказала другую компоновку салона самолета. К сожалению, наши поставщики не были готовы поставить все оборудование. В самолетах будет увеличено количество кухонь и туалетов". Аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин добавил, что информация о SSJ в новой компоновке появилась еще в 2011 году. Кроме вышеуказанного, в модели SSJ-100, планируется сделать упор на модели с большим количеством пассажирских мест. Поскольку именно этого хотят участники рынка, и потенциальные покупатели. 

"Самолеты SSJ являются надеждой российского авиапрома наравне с МС-21, но до введения последнего в эксплуатацию должно пройти еще немало времени. Таким образом, сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы SSJ прочно закрепился на рынке и занял свою нишу. Соответственно, ГСС идет верным путем, стараясь соответствовать веяниям рынка и требованиям эксплуатантов", - добавил Маркин.

Ил-86: Трагедия одного самолета

Возможно, шаги навстречу покупателям самолетов - лучшая тактика для укрепления позиций на рынке Ближнего Востока. Управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер подчеркнул, что "Sukhoi Superjet 100 - самый жизнеспособный проект в сфере отечественного гражданского самолетостроения после распада СССР. Он создан в кооперации с ведущими мировыми компаниями-производителями авиационного оборудования и имеет шанс побороться с мощными конкурентами в этом сегменте - Embraer и Bombardier. Если сделка по продаже 60 самолетов на Ближний Восток состоится, это будет важным шагом, так как нефтяные монархии этого региона являются весьма перспективными клиентами в сегменте малой авиации, особенно уровня бизнес-класса". С учетом сложившейся конъюнктуры рынка, после успешного подписания контрактов на поставку можно ожидать интереса к SSJ-100 со стороны авиакомпаний ряда арабских государств.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.