ВПК: сирийский рынок не отдадим

ВПК: сирийский рынок не отдадим
ВПК: сирийский рынок не отдадим

Российское вето, наложенное на резолюцию по Сирии, имеет не только политическую подоплеку. Необходимо отметить и весомую экономическую мотивацию Москвы, поскольку кризис, конца и края которому не видать, ужесточил конкуренцию за рынки сбыта во всех отраслях экономики. В том числе и оборонки. Здесь-то во всей красе проявляются двойные стандарты Запада.

Уже в более-менее спокойные времена пример Ирака ясно показал, на что способны великие державы ради обеспечения своей энергетической безопасности. Но сырьевой сектор все же более защищен от экономических потрясений просто в силу того, что нефть, газ, металлы заменить пока нечем, что и доказывают стабильно высокие цены на черное золото. Совсем иная ситуация наблюдается в других отраслях экономики. Стагнация в Соединенных Штатах, рецессия в Японии и Европейском союзе, где резко обострилась проблема безработицы, вынуждают грандов мировой экономики все чаще прибегать к прямому политическому лоббированию интересов своих производителей.

На фоне агрессивной экономической экспансии Китая, располагающего неисчерпаемыми трудовыми ресурсами, западные идеалы свободного рынка разбились о необходимость поддерживать достигнутый "золотым миллиардом" уровень жизни. И тут, как показал ливийский сценарий, оказались все средства хороши.

Читайте также: Суданская западня для Вашингтона

Конечно, главная мотивация европейских политиков заключалась в том, чтобы отвлечь внимание избирателей от социально-экономических проблем Евросоюза маленькой победоносной войной. Особенно такой вариант устраивал французского президента Николя Саркози, у которого выборы на носу. Не лишним было бы получить контроль и над тамошней нефтью. Однако большим соблазном стали контракты по послевоенному восстановлению разоренной страны. Хотя здесь европейцев вновь ожидает конкуренция с вездесущими китайцами. Пекин уже отправил в Триполи делегацию чиновников и бизнесменов, которые должны договориться об участии Поднебесной в восстановлении экономики бывшей Джамахирии.

Учитывая сырьевую специализацию России в международном разделении труда, наша экономика, как правило, органично дополняет западную. Мы им нефть, газ, металлы, они нам - продукцию высокого передела. Но существуют некоторые ниши, где наши интересы вступают в прямое противоречие с западными. Прежде всего, в оборонной отрасли. По объемам экспорта вооружений Россия стабильно занимает второе место после Соединенных Штатов. В минувшем году американцы продали оружия на 21 миллиард долларов. Мы - почти на 11. Но если лидерские позиции США на этом рынке пока оспорить не может никто, то за призовое второе место ведется ожесточенная борьба. И дальше она будет только нарастать - в прошлую пятницу сей печальный факт признал глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"В целом мы ощущаем рост конкуренции на мировом рынке. И эта тенденция сохранится, поскольку для этого есть объективные причины, и первая из них - финансовый кризис. Мы готовы конкурировать на равных в этих условиях, поскольку рассчитываем на поставки не только традиционной номенклатуры продукции военного назначения. В ближайшее время, то есть до 2020 года, мы предложим потенциальным заказчикам более современные комплексы", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Насколько сильно обещания трансформируются в реальность, покажет время, но сейчас нас активно выдавливают даже с традиционных рынков вооружений. В минувшем году отечественные оборонщики упустили гигантский контракт стоимостью 11 миллиардов долларов на поставку Индии 126 боевых самолетов. Победителем тендера стал французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale. Индийцы предпочли его нашему МиГ-35, который по заверениям экспертов, был объективно лучше. Репутацию отечественных оружейников сильно подмочили скандалы с контрафактными деталями к авиатехнике, в том числе и отказ Алжира от наших истребителей. А тем временем о своих амбициях в сфере экспорта вооружений заявляют и другие игроки. Южная Корея, которая прочно обосновалась в нише высокотехнологичной военной техники, вызвалась побороться за второе место по объемам экспорта вооружений. Посему, в ближайшее время на этот рынок могут в качестве производителей прийти китайцы, которые долгое время копировали и развивали все, до чего могли дотянутся. И теперь некоторые их образцы даже превосходят по своим характеристикам оригинальные. 

Так что, хотя Дели сохраняет статус крупнейшего покупателя российской военной техники (в этом году поставки индийской армии должны обеспечить 60 процентов всего отечественного экспорта вооружения - восемь миллиардов долларов), такой провал "звоночком" назвать трудно. Это уже набат.

Не лучше обстоят дела и в других странах. Расправа над режимом Каддафи ясно дала понять: Запад не намерен учитывать российские интересы в своих геополитических играх даже тогда, когда Москва занимает подчеркнуто нейтральную позицию, как это было во время голосования по созданию над Ливией "бесполетной зоны". Эмбарго на поставки вооружений и свержение злополучного полковника обернулось для нашей страны ущербом в четыре миллиарда долларов.

Впрочем, потеря ливийских контрактов пусть и неприятна, но все же не критична. Совсем другое дело - навязываемое ныне Соединенными Штатами и их союзниками эмбарго на поставки вооружений Сирии. А Дамаск является ключевым союзником России на Ближнем Востоке и занимает пятое место среди покупателей продукции отечественного военпрома.

Ранее мы писали: Вся Азия вооружилась до зубов

Попытки Америки и Евросоюза представить запрет на поставки оружия в качестве меры защиты сирийской оппозиции от репрессий не выдерживают никакой критики. Запад сам с удовольствием поставляет вооружения откровенно диктаторским режимам типа Саудовской Аравии. Причем эта в буквальном смысле средневековая ваххабитская монархия не стесняется применять армию и в других странах, как показало прошлогоднее вторжение в Бахрейн.

"То, что Россия поддерживает Дамаск, легко объяснить и легко осудить: Москва в Сирии обладает единственной средиземноморской базой и поставляет военные товары за большие деньги. Но США и Европе стоило бы прекратить грозить пальцем: давно ли мы узнали о том, что Германия планирует продать танки Саудовской Аравии, соседу и противнику Сирии? Пример Саудовской Аравии показывает, как сильно большие и малые державы до сих пор руководствуются мышлением холодной войны: русские вооружают сирийцев? Пожалуйста - у нас есть саудиты!", - иронизирует по этому поводу газета Frankfurter Rundschau.

Испанское издание Publico подсчитало, что в минувшем году Брюссель и Вашингтон поставили диктаторским режимам Ближнего Востока и Северной Африки различной военной техники на 8,3 миллиарда евро.

"Когда мы вглядываемся в данные, содержащиеся в докладах о торговле оружием как Испанией, так и всеми членами Евросоюза, мы видим, что Европа не является тем пространством, где защищают мир и права человека (во что нас так пытаются заставить поверить), а скорее наоборот. Потому что если мы продаем оружие странам, находящимся в состоянии вооруженного конфликта, то тем самым не только нарушаем наши собственные законы, но и становимся соучастниками убийств и страданий, которые порождает вооруженное насилие", - отмечает издание.

Так что с защитой демократических ценностей санкции против Сирии имеют мало общего. Падение Башара Асада приведет не только к утрате Россией ключевого союзника в регионе, но и к серьезным потерям для отечественной экономики, прежде всего ВПК, перспективы которого на мировом рынке и так далеко не безоблачны.

Сергей Подосенов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.