Индия идет иностранцам на заклание

Индия идет иностранцам на заклание
Индия идет иностранцам на заклание

Когда министр финансов Индии Пранаб Мукерджи отправился в Чикаго, главной целью было донесение срочного сообщения: страна по-прежнему открыта для западных инвесторов. Обычно оперирующий туманными обещаниями, Мукерджи на сей раз расхваливал бизнес-предложения Нью-Дели. С чего вдруг? Все просто: рост экономики замедлился, правительство встревожилось.

Глава Минфина заливался соловьем: иностранцы-де смогут напрямую инвестировать в индийский фондовый рынок, зарубежным ритейлерам разрешат открывать в стране филиалы, и даже больше - в Индию пустят крупные сети, такие, как Walmart, против которых частные предприниматели много чего имеют. Кроме того, Мукерджи упомянул и об идее, обсуждавшейся Кабмином - мол, зарубежным инвесторам можно разрешить купить до 49 процентов акций индийских авиакомпаний. "Я призываю вас воспользоваться этим моментом и внести вклад в наше коллективное процветание в будущем", - заключил Мукерджи по итогам своего выступления.

Скептики вполне резонно задаются вопросом: что это было? Неужели Мукерджи и его шеф, премьер-министр Манмохан Сингх, готовы к таким радикальным изменениям в "домашней" политике? Похоже на то: после нескольких лет уверенного экономического роста, который стал восприниматься, как нечто должное, правительство осознает, что без смены курса и привлечения иностранных инвестиций уже не обойтись.

В свете задач, которые сейчас стоят перед Индией, новые манеры Мукерджи кажутся вполне закономерными. Индийские лидеры начали признавать экономические проблемы страны только в этом году. "Замедление темпов роста стало нам хорошим предупреждением", - говорит Кошик Басу, главный советник Минфина по экономике.

Читайте также: Брамины покусились на Арктику

Другие политики, в свою очередь, добавляют, что процесс принятия важных решений в последнее время замедлился, а проведение реформ застопорилось. Поэтому сейчас они выдвигают такие идеи, которые еще несколько месяцев назад сами же первыми предали бы анафеме - в том числе и предложение продать почти половину национальных авиалиний иностранцам. Хотя националистические настроения индийских властей могут заставить и усомниться в возможности развития событий по такому сценарию, серьезные убытки ряда крупных авиакомпаний, в том числе Kingfisher Airlines, Jet Airways и государственной Air India яснее ясного дали государству понять: настало время пересмотреть свои взгляды.

Предложение пустить иностранцев под индийское авиакрыло выдвинул новый министр авиации Аджит Сингх, который занял свой пост только в ноябре. Из-за бедственного финансового положения Kingfisher Airlines отменила десятки рейсов и была вынуждена выплачивать сотрудникам зарплаты с существенными задержками. Аналитики сходятся во мнении о том, что компания попросту не выживет, если не найдет новых инвесторов.

До того, как Kingfisher Airlines оказалась на краю финансовой пропасти, политики на протяжении нескольких месяцев размышляли о том, стоит ли уступить иностранцам четверть компании. Текущие правила не допускают инвестиций со стороны зарубежных авиакомпаний в индийские авиаперевозки, хотя инвесторы из других областей могут претендовать на владение 49-процентным пакетом акций. Теперь же, как ожидается, это правило будет нарушено.

Читайте по теме: Москва подзарядит Пакистан

В январе правительство уже пошло навстречу розничным сетям, разрешив моно-ритейлерам - таким, как Gap и Nike, - открывать свои магазины без участия местных предпринимателей в бизнесе (до этого иностранцы в Индии могли владеть лишь 51 процентом акций своих же предприятий). Правда, с одной оговоркой: как минимум 30 процентов их товара должно производиться на месте, в Индии.

С этим подходом согласились не все: исполнительный директор IKEA, например, публично отказался от таких условий, заявив, что это может заставить IKEA свернуть свои планы относительно Индии, хотя компания уже давно хочет открыть там свои магазины. После этого министр торговли Индии Ананд Шарма оперативно слетал в Париж, чтобы встретиться с главой IKEA Микаэлем Ольссоном и развеять его опасения. Неизвестно, что именно посулил Шарма Ольссону, однако после этой встречи глава IKEA пообещал вскоре вернуться в Индию, чтобы еще раз пообщаться с чиновниками. Других комментариев представители шведского производителя мебели не дают.

Скептики, впрочем, называют усилия правительства по вовлечению иностранцев в розничный рынок, ежегодный объем которого оценивается в 500 миллиардов долларов, провальными. Вот, допустим, в конце прошлого года премьер-министр Манмохан Сингх спустя всего две недели после своего назначения объявляет, что пустит в Индию крупных розничных торговцев типа Walmart и Tesco, а потом - тишина. Почему? Да потому, что партия "Тринамул конгресс" во главе со своей "госпожой" Маматой Банерджи пригрозила отказать правительству в своей поддержке. А потеря поддержки со стороны Банерджи, в свою очередь, будет означать, что правительству придется проводить общенациональные выборы на два года раньше запланированного срока.

Угрозы Банерджи имеют под собой логическое обоснование: женщина-политик печется об интересах мелких лавочников, которым присутствие на одном поле с ними крупных западных игроков сильно попортит кровь. Сторонники заманивания иностранных инвесторов парируют тем, что "чужие" супермаркеты, напротив, помогут фермерам, которые смогут продавать свои товары им, а не местным олигархизировавшимся оптовикам.

Ранее мы писали: БРИКС сокращают, Россия уезжает?

"Это будет действительно тяжелая битва - убедить инвесторов в том, что Индия - то самое место, где стоит делать бизнес, - говорит Эсвар Прасад, профессор экономики в Университете Корнелла, регулярно консультирующий индийское правительство по экономическим вопросам. - Смысл в том, что капризы одного политика могут закрыть объятия, которые были распростерты с огромными трудностями".

Индия, по словам Прасада, должна держаться курса дальнейшей либерализации экономики и приветствовать иностранных инвесторов, если она серьезно относится к укреплению экономики и созданию дополнительных возможностей для 1,2-миллиардного населения страны. Технократы Мукерджи и Басу с профессором согласны, но убедить правительство в достоинствах такого подхода им сложно.

Ход ситуации во многом будет определен результатами выборов в законодательные органы пяти штатов, в том числе и Уттар-Прадеша - крупнейшего (с населением в 200 миллионов человек) и одного из самых беднейших в стране. Победа основной политической силы страны, Партии Конгресса, которая сейчас контролирует только два из этих пяти штатов, сможет существенно расширить возможности правительства.

Вскоре после выборов, результаты которых будут объявлены 6 марта, Мукерджи планирует представить бюджет на следующий год. Основываясь на последних комментариях министра и его помощников, аналитики ожидают, что Мукерджи не только постарается обуздать бюджетный дефицит страны, но и предложит ряд экономических нововведений.

Это интересно: Олигархические исперии - корпорации монстров?

Суржит Бхалла, критически настроенный экономист, уже давно предсказал, что замедление роста индийской экономики заставит политиков смягчить свой подход: "Они извлекли свой урок, - замечает Бхалла. - Я еще никогда не был так оптимистично настроен в отношении будущего Индии, как сейчас".

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus