Два экономических зла Великобритании

Два экономических зла Великобритании
Два экономических зла Великобритании

Что общего между "теневым канцлером" Великобритании Эдом Боллсом и любимцем консерваторов Лиамом Фоксом? Оба они намерены добиться снижения налогов, чтобы помочь экономическому росту страны. Боллс предлагает одноразово снизить НДС и выгадать на этом 14 миллиардов фунтов, а Фокс хочет сократить страховые взносы и таким манером стимулировать найм.

Эксперты кривятся что от одного, что от другого предложения. Меры, которые проповедует Боллс, Британия уже предпринимала. Привело это к тому, что страна еще сильнее влезла в долги и лишилась доверия рынка, чего, впрочем, не удалось избежать и большинству стран еврозоны. Повторить этот прием - значит, впасть в безумие в понимании Альберта Эйнштейна: делать каждый раз одно и то же, при этом ожидая разных результатов.

Предложение Фокса, на первый взгляд, кажется более интересным. Его метод сокращения налоговой нагрузки на бизнес сделает экономику более конкурентноспособной, что с гораздо большей вероятностью приведет к росту в долгосрочной перспективе, тогда как рецепт Боллса позволит экономике лишь временно приподняться. Правда, Фокс недооценивает социальные последствия своего метода.

Читайте также: ЕС тащит Британию в яму

Идея сокращения страховых выплат и последующего экономического роста является как раз тем, что Джордж Буш-старший называл "вуду-экономикой". Этот термин он ввел в обиход еще тогда, когда боролся с Рональдом Рейганом за выдвижение в президенты от Республиканской партии. И во многом Буш оказался прав, что доказали последующие десятилетия "рейганомики": дефицит бюджета и государственный долг выросли более чем в два раза.

По прогнозам британского Бюджетного комитета, объем государственных заимствований в этом году должен был составить 122 миллиарда фунтов - эта сумма закладывалась при принятии бюджета Соединенного Королевства. Минувшей осенью комитетчики заявили, что, может, занять придется и 127 миллиардов. Сейчас, кажется, итоговая цифра будет ближе к первой, чем к последней, однако это не означает, что на страну пролился денежный дождь.

Читайте по теме: Саркози подал налоговый пример

Главная беда заключается в том, что, хотя изменения в налоговой системе и возможны, но погоды они не сделают - получится, как в басне Крылова про Тришкин кафтан. Кен Кларк, экс-канцлер, как-то сказал, что он в свое время отказался от налоговой реформы именно потому, что проигравших будет ровно столько же, сколько и выигравших. При этом тут есть и еще один нюанс: проигравшие в любом случае будут проклинать тебя, а поддержки от выигравших ты все равно не дождешься. Но при всех сложностях, сопутствующих претворению в жизнь налоговых изменений, вариант Фокса не станет меньшим из двух зол - даже в условиях кризиса лейбористы готовы костьми лечь, когда дело касается охраны труда.

Боб Кроу, глава железнодорожного союза, к примеру, уверен: если страховым выплатам подрезать крылышки, процедура увольнения станет в разы проще, найма, соответственно, тоже, а все вместе это откатит Британию к тем временам, когда мальчишки-трубочисты пачками задыхались в дымоходах. Путь к экономическому возрождению, добавляют эксперты - это как раз достойное социальное обеспечение, соблюдение трудового права и грамотное планирование. Другого, собственно, и не осталось: остальные варианты - стимулирование кредитов, поддержка банков государством, выплата наличных за драндулеты с тем, чтобы граждане покупали более топливоэффективные автомобили, - хотя и помогли предотвратить экономический Армагеддон, в долгосрочной перспективе оказались несостоятельными.

Ранее мы писали: Тернистый путь чешской экономики

Соблюдение трудовых прав наемного работника - штука, безусловно, прекрасная, однако, по факту, только усугубляющая безработицу. В Штатах, где уволить так же просто, как и принять на работу, безработица потихоньку сокращается, тогда как в Британии и большей части Европы избавиться от надоевшего сотрудника не так-то просто. Именно поэтому вопросы найма у европейских компаний не в приоритете - расстаться с тормозящим производство работником выйдет дороже, чем оставить его в покое.  

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus