Саркози подал налоговый пример

Саркози подал налоговый пример
Саркози подал налоговый пример

Декабрьский саммит ЕС завершился ничем из-за нежелания Лондона вводить налог на биржевые операции. Но проблемы еврозоны все еще ждут своего решения, и сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит. Однако не все готовы ждать его окончания: Николя Саркози, у которого скоро выборы, объявил о введении Парижем биржевого налога в одностороннем порядке.

В конце прошлого года британский премьер Дэвид Камерон фактически оформил раскол в Евросоюзе, отказавшись поддержать продвигаемый Францией и Германией новый союзный договор, направленный на более строгое регулирование бюджетной политики стран-участниц. По словам британского премьера, он ставит под сомнение их суверенитет. Одновременно Кэмерон раскритиковал инициативу Парижа и Берлина по введению на территории ЕС "налога Тобина" - процента с финансовых транзакций, заявив, что он станет сильнейшим ударом по лондонскому Сити.

Эта рассогласованность позиций крупнейших европейских экономик в то время, когда внимание всего мира приковано к проблемам еврозоны, привела к тому, что экономический форум в Давосе фактически превратился в очередной саммит ЕС. Но поскольку все остались на своих позициях, Париж и Берлин призывали к дальнейшему усилению бюджетной дисциплины, а Лондон продолжал их за это критиковать. Поэтому призывы одного из японских делегатов форума перейти от слов к делу услышаны не были, и найти взаимоприемлемые пути выхода из нынешней патовой ситуации не удалось.

Время в принципе работает против недоговороспособных лидеров ЕС. Об этом свидетельствует решение агентства Fitch в очередной раз понизить кредитные рейтинги сразу пяти стран Старого Света - Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении. Однако для некоторых политиков вопрос времени особенно критичен.

Читайте также: ЕС тащит Британию в яму

Например, для президента Франции Николя Саркози, у которого на носу выборы. Поэтому он, видимо, оказался более восприимчив к словам японца, и решил в одностороннем порядке ввести налог на финансовые транзакции на территории одной лишь Франции. Против такой меры выступает даже Ангела Меркель, которая призывает вводить "налог Тобина" только в масштабе всего Европейского союза. Наверное, поэтому Саркози не стал дожидаться начала очередного саммита ЕС, который сегодня стартовал в бельгийской столице. О введении налога он объявил во вчерашнем интервью французскому телевидению.

"Мы хотим создать волну и подать пример, показывающий, что нет абсолютно никаких причин, почему бы тем, кто помог возникновению кризиса, не заплатить за восстановление финансов , - цитирует BBC хозяина Елисейского дворца. - Мы надеемся, что налог принесет один миллиард евро доходов и тем самым сократит дефицит нашего бюджета".

Налоговое нововведение вступит в силу с августа, размер сбора составит одну десятую процента от финансовых операций. Одновременно французский лидер объявил о повышении начиная с октября НДС с 19,6 процентов до 21,2 процента, что призвано повысить конкурентоспособность национальных компаний. Правда, пока эти заявления носят больше декларативный характер, поскольку президентские выборы во Франции пройдут в апреле. А Саркози, который даже не выставил еще свою кандидатуру, пока уступает в рейтингах популярности кандидату социалистов - Франсуа Олланду. Кроется ли за вчерашними заявлениями Николя Саркози что-нибудь кроме предвыборной риторики, корреспондент Bigness.ru поинтересовался у главного экономиста управляющей компании "Финам-Менеджмент" Александра Осина.

"Зачем это Франции, пока не очень понятно. В принципе, это новая форма повышения налогов для банковской сферы. Так что, одной стороны, это оптимизация бюджетной политики. Насколько это повлияет на финансовые рынки - там все-таки идет речь о сотых долях процента для дерривативов и десятых долях - для акций, так что вряд ли эта мера серьезно скажется на активности спекулянтов. Существует стремление переводить свои торговые операции в страны с более благоприятным налоговым режимом. Но список таких стран постоянно сокращается. С другой стороны - мы это наблюдаем в последнее время и на российском и на американском примере - отношение к таким экономическим агентам становится все строже," - отметил собеседник.

Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол

Александр Осин полагает, что инициативу Николя Саркози нужно рассматривать в контексте монетарной поддержки европейского финансового сектора со стороны структур Евросоюза. И шире - изменения стратегии взаимодействия государства и бизнеса.

"Идет создание фондов нелимитированные интервенции со стороны ЕЦБ, предоставление активов в денежных средствах, которые уже составляют чуть ли не четверть всех долгов еврозоны. Если растут налоги на финансовые транзакции, то в этом отражается намерение властей заставить бизнес изменить свою стратегию в долгосрочной перспективе. И Обама имеет в виду то же самое со своими технологическими инвестициями, поддержкой долгосрочных проектов. Это такая мягкая переориентация бизнеса со спекуляций в долгосрочные инвестиции и выравнивание доходности от операций, плавно и постепенно", - высказал мнение эксперт "Финам-Менеджмент".

Исходя из этой точки зрения, начинание Саркози вполне может иметь продолжение и в случае его поражения на апрельских выборах. И такой его шаг можно рассматривать, как поворот к новым моделям развития экономики, что выглядит довольно убедительно, если вспомнить, как знаменитый инвестор Дэвид Рубинштейн призывал западных политиков и бизнесменов на форуме в Давосе поучиться у Китая.

С одной стороны, неожиданное заявление Николя Саркози, конечно, нацелено на будущие выборы. Но при этом оно показывает и усталость европейских политиков от бесконечной бесплодной говорильни, в которую превратились пресловутые саммиты. Как-никак открывающийся сегодня в Брюсселе съезд европейских лидеров - семнадцатый за два года, а выход кризиса узреть так и не удалось. И своеволие французского президента, не пожелавшего согласовать принципиальную налоговую реформу с остальными участниками ЕС, показывает что от нынешнего мероприятия тоже ждать прорывов не приходится.

Читайте также: Великобритания готовится к развалу еврозоны

"Нежелание Англии вводить этот налог на все территории ЕС в первую очередь обусловлено структурой ее экономики. Для нее он обернется ударом по статусу международного финансового центра, потерей существенной доли ВВП. В принципе, они тоже заинтересованы в развитии реального сектора, но сейчас складывается такое впечатление, что Лондон надеется выехать в нынешнем кризисе именно на своем положении финансовой столицы мира. Поэтому Британия вообще, наверное, будет искать другие союзы, когда все утрясется, в долгосрочном периоде, вне ЕС. Ведь не исключены структурные изменения в самом Евросоюзе. Какие-то страны могут в него войти, другие, наоборот, выйти. Сейчас это никому не выгодно, потому что это чревато ростом рисков, инфляции, но в долгосрочной перспективе вполне вероятно", - заключил Александр Осин.  

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus