ЕС тащит Британию в яму

ЕС тащит Британию в яму
ЕС тащит Британию в яму

Великобритания, отказавшаяся принимать единую европейскую валюту, все равно погрязла в глубоких долгах, как и многие ее партнеры по объединению. Членство в ЕС каждую минуту обходится Лондону в сто тысяч фунтов. Таким образом, ожидания электората, что консерваторы, поднаторевшие в борьбе с дефицитами, смогут обуять финансовый кризис, не оправдались.

После того, как Гордон Браун отправился в отставку, не справившись с грузом ответственности, навешенным на него предшественником Тони Блэром, на Дэвида Кэмерона рядовые британцы готовы были молиться. Впервые со времен Второй Мировой войны замаячила перспектива создания коалиционного правительства, ведь экономический кризис все глубже тянет страну в финансовую клоаку. И очевидно, что двупартийная мажоритарная система справиться с ним не в состоянии. Поэтому не последнюю скрипку на парламентских выборах сыграли именно скандалы, все чаще случавшиеся с правительством лейбористов.

Таким образом, консерваторы, которые в глазах англичан ассоциируются с деяниями Уинстона Черчилля, могли бы дать электорату надежду на победу в борьбе с дефицитами. Однако сегодня становится понятно, что общемировая чума добралась и до самой стабильной резервной валюты - фунта. Удивительно, но факт: Великобритания пострадала от мирового финансового кризиса больше всех в Европе. ВВП страны сократился в посткризисный год сразу на 5 процентов, и это наихудший показатель среди всех развитых стран. Более того, несмотря на злосчастную команду PIGS, которой Брюссель прописал положить зубы на полку, Лондона эти рекомендации не касались и вряд ли когда-нибудь коснутся. Ведь Соединенное Королевство хоть и входит в Евросоюз, однако едиными деньгами не пользуется, а следовательно, проблемы еврозоны не являются общими для британской короны.

Читайте также: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Самолюбование Великобритании можно было бы назвать похвальным, однако разница между валютными резервами и общим долгом страны настолько, что ее долговые обязательства составляют больше триллиона фунтов - это 64,2 процента ВВП. Не зря еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье на днях упрекал Лондон в черной неблагодарности, ведь именно единый европейский рынок позволил Англии стать финансовым центром и тем самым островком стабильности, куда постоянно заглядывают инвесторы.

Теперь Дэвид Кэмерон стоит на распутье: выбыть из Евросоюза или принять тамошние правила игры? Туманный Альбион никогда не был замечен в излишней любви к остальным странам ЕС, поскольку империалистические амбиции Британии до сих пор лезут изо всех щелей, какой бы искусной дипломатией их ни пытались законопатить. Поэтому министр финансов Джордж Осборн спешно стремится сократить дефицит бюджета, чтобы доказать коллегам по континентальному объединению, что заявления его шефа о наложении вето на новации Евросоюза не лишены оснований. И как обычно, мы видим, что консерваторы больше обеспокоены здоровьем государственных финансов, нежели внешних обязательств, которые несет страна перед своими кредиторами.

Читайте по теме: Тегеран загнал Европу в угол

Впрочем, если уж Соединенные Штаты, накопившие 15 триллионов долга, чувствуют себя более-менее сносно, продолжая вешать мировому сообществу лапшу о стабильности доллара, то фунту стерлингов уж точно печалиться не о чем. Однако рядовые англичане, похоже, такого энтузиазма властей не разделяют. Несмотря на то, что лейбористы дискредитировали себя целиком и полностью, Великобритания охвачена огнем социального бунта. Прошлогодние погромы как нельзя лучше доказывают, что британцы устали от любого правительства, которое пытается не только играть с соседями по Европе, но и исподтишка подкосить американскую валюту. При этом Кабмин явно капитулировал в ситуации, когда раскол в британском обществе стал очевидным, а моральные ценности молодого поколения англичан размылись до неузнаваемости.

Что же касается, собственно, мнения жителей Туманного Альбиона, пока Кэмерон гадает на ромашке относительно Европейского союза, то среди британцев только 10 процентов хотят слиться с ЕС в экстазе, а 29 процентов и вовсе за то, чтобы покинуть единый союз и пуститься в свободное плавание, как это было в старые добрые времена - свидетельствует опрос YouGov. Тем более, что членство в Европе обходится Лондону ежеминутно в сто тысяч фунтов стерлингов, а в год из бюджета страны утекает примерно 50 миллиардов. В таком случае, когда цифры говорят сами за себя, пора уже британскому премьеру обратить внимание именно на них, а не на слова французов, которые те еще "друзья" для Англии.

Ранее мы писали: МВФ прикипел душой к еврозоне

Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.