Тернистый путь чешской экономики

Тернистый путь чешской экономики
Тернистый путь чешской экономики

Из всех бывших участниц социалистического лагеря наибольших успехов добилась Чехия. Новым толчком для развития страны стало присоединение к Европейскому союзу и вступление в ОЭСР. Рост ВВП достиг рекордных для развитых экономик показателей. Однако эйфория очень быстро сменилась разочарованием, и теперь Прага — один из главных евроскептиков.

Из всех стран-участниц Совета экономической взаимопомощи Чехия, пожалуй, с наименьшими потерями пережила его развал. Ей удалось избежать гиперинфляции начала девяностых и быстро стать одним из мировых лидеров по объему иностранных инвестиций. В страну пришли крупнейшие европейские компании — немецкий автогигант Volkswagen и австрийский строительный синдикат Strabag. Уже в 1995 году Чехия была признана государством с рыночной экономикой и вступила в ОЭСР. Тогда же чешская крона стала полностью конвертируемой.

Свою роль в сравнительно безболезненном возврате хозяйственного комплекса страны на капиталистические рельсы, эффективной модернизации и реструктуризации экономики сыграло политическое переформатирование государства — "бархатный развод" 1993 года, когда произошло разделение единой Чехословакии на независимые Чехию и Словакию. И логично, что все сливки общего народнохозяйственного комплекса достались традиционно более развитой и ориентированной на соседнюю Германию вновь образованной Чешской республике.

Читайте также: Россия и Чехия — новые горизонты

2004 год ознаменовался для страны новым этапом евроинтеграции и экономического развития. Прага вместе с Братиславой присоединилась к Европейскому союзу. Для обеих республик вступление в ЕС обернулось ускорением экономического роста, достигнув рекордных для развитых экономик показателей: семи процентов ВВП в Чехии и десяти — в Словакии. Тем не менее, в отличие от соседей Прага не стала переходить на единую европейскую валюту, сохранив родную крону.

Поначалу странный евроскептицизм чехов полностью оправдался, когда разразился глобальный финансовый кризис, самым плачевным образом сказавшийся на еврозоне. Падение уровня жизни не миновало и Чехию, но оно оказалось не таким сильным, как в соседней Словакии. В условиях долговой бури в зоне евро в стране сложилась парадоксальная ситуация. Ориентированные на экспорт отрасли промышленности — автомобиле- и машиностроение, электротехника и электроника — преуспевали, практически не ощутив влияния кризиса. Зато внутренняя торговля и сфера услуг, в которых традиционно сильны позиции малого и среднего бизнеса, испытали серьезный удар.

"И это не только снижение прибыли. Плюс к этому постоянно растут расходы — на энергию, транспорт, повышенных налогах и инфляции", — отмечает тамошнее интернет-издание Aktuálně.

Читайте по теме: ЕС тащит Британию в яму

И с тех пор настороженное отношение Праги к ЕС только нарастало. Не случайно президентом страны еще до вступления в Евросоюз стал известнейший евроскептик Вацлав Клаус. И своих воззрений он не изменил даже несмотря на впечатляющий экономический рост в стране после присоединения к ЕС.

"Европейский союз стал сейчас пространством, которое тормозит развитие чешской экономики. Доказательством этого является прежде всего то обстоятельство, что 83 процента экспорта идет в страны-члены ЕС", — констатировал чешский лидер во время недавнего визита в Турцию, передает "Прайм".

Чехия последней присоединилась к Лиссабонским соглашениям, настояв на существенных политических уступках со стороны Брюсселя. А теперь, после того как лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель провозгласили переход к более жесткой финансовой политике в странах Евросоюза, которая в некоторых аспектах ставить под вопрос их суверенитет, выступила союзником Великобритании и отказалась поддержать инициативу Берлина и Парижа. Причин для такого афронта предостаточно. Как отмечает "Прайм", рост ВВП Чехии по итогам 2011 года замедлился до 1,7 процента, снизившись за год еще на один процентный пункт. А безработица и цены растут.

Ранее мы писали: МВФ прикипел душой к еврозоне

Поэтому чешский премьер Петр Нечас заявил о возможном отказе Праги от введения в будущем евро, дезавуировав тем самым обязательство, которое было дано перед вступлением в ЕС. Теперь Чехия намерена добиваться тех же условий членства, которыми пользуются Великобритания и Дания. А это значит, что эйфория от евроинтеграции окончательно пропала даже у стран бывшего советского блока, ведь перспективы самого ЕС — мрачнее некуда.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.