Инвесторы верят в аутсайдеров

Инвесторы верят в аутсайдеров
Инвесторы верят в аутсайдеров

На протяжении нескольких месяцев инвесторы делали ставки, как ни странно, на Венгрию и Ирландию — две самые пострадавшие от кризиса европейские страны. Однако венгерские и ирландские государственные облигации заинтересовали вовсе не лондонские и женевские хедж-фонды, а фонд, обслуживающий индивидуальных инвесторов — Franklin Templeton Investments.

За сделкой стоит Майкл Хасенстаб, которого, несмотря на сравнительно юный возраст — 38 лет, — уже сравнивают с титанами индустрии. Сидя в штаб-квартире Franklin Templeton Investments, Хасенстаб курирует команду аналитиков, управляющих активами на 165 миллиардов долларов. Прошлым летом, когда инвесторы по всему миру открещивались от ирландских долговых гособлигаций, Хасенстаб методично собирал брошенные ими портфели. А сегодня его фонд владеет ирландскими гособлигациями на 2,5 миллиарда долларов. Венгерских же гособлигаций предприимчивый Хасенстаб набрал на 3 миллиарда.

Начиная с 2008 года, инвесторы ставили против Европы, теперь же некоторые фонды поменяли свое мнение: оптимистичная позиция относительно ряда стран — например, той же Ирландии, — принесет, по их мнению, куда больший доход. "Без сомнения, лучшая сделка на всем пространстве еврозоны — эта та, которую он заключил", — так Дональд О'Махони, глобальный стратег по ценным бумагам, прокомментировал покупку Хасенстабом ирландских облигаций.

Читайте также: Кудрин видит Европу насквозь

Хасенстаб, в отличие от коллег по бизнесу, идет своим путем — так, облигаций относительно стабильных США и Германии он избегает. Но подход Хасенстаба несет в себе риски: "Компания дала ему большую свободу, чтобы он смог осуществить свою уникальную стратегию, и это окупилось, — говорит Мириам Сьоблом, аналитик исследовательской организации Morningstar. — Но принимаемые им риски довольно существенные, и фонд может от этого пострадать".

Сам Хасенстаб комментариев по поводу своего решения не дает, равно как и другие представители Franklin Templeton Investments. Максимум, чего смогли добиться от них журналисты — замечания о том, что ресурсы фонда позволяет не переживать из-за проблем по какому-то одному направлению.

Фонду Franklin Templeton Investments Хасенстаб отдал большую часть своего трудового стажа. Результат работы налицо: последние десять лет фонд стабильно опережает по прибыли своих конкурентов, показывая рост в 11,7 процентов ежегодно. Неудивительно, что инвесторы на Franklin Templeton Investments слетаются, как мухи на мед, так что сегодня у фонда соперников просто нет — второй по величине фонд облигаций, зарегистрированный в США, в четыре раза меньше.

Читайте по теме: Россия "обошла" нервных соседей

"Мы играем на долгосрочную перспективу, очерченную исследованиями, и мы часто принимали противоречивые решения на протяжении десятилетий. Думаю, мы будем идти таким же курсом и дальше", — рассказал Хасенстаб в октябрьском видеообращении, размещенном на сайте фонда.

Секрет успеха Хасенстаба, по мнению некоторых, кроется в его смелости: он не боится делать большие ставки на конкретную страну или валюту, которые другие не любят или считают слишком "банальными". Например, в конце 2011 года он вложил четверть активов Franklin Templeton Investments в гособлигации Польши и Южной Кореи. Зная о поистине магической способности Хасенстаба делать деньги, менеджеры европейских и американских фондов навострили ушки и сейчас внимательно следят за всеми его движениями, пытаясь понять, окупятся ли его ставки на Венгрию и Ирландию.

Главным вопросом на сегодня является то, будет ли Хасенстаб держать облигации после 2013 года. Сейчас ирландское правительство погашает свои облигации за счет спасительных кредитов от Евросоюза и Международного валютного фонда. Но в следующем году страна, возможно, обратится к заимствованиям у частных инвесторов, и тогда стоимость облигаций снизится.

Ранее мы писали: Банкротство не лечит, а калечит

Что до Венгрии, то она, так же, как и Ирландия, ищет помощи у ЕС и МВФ. Правда, отношения с ними осложнены тем, что в прошлом году Венгрия предприняла ряд мер, поставивших под угрозу независимость Центрального банка страны. На сегодняшний день более 60 процентов венгерских гособлигаций принадлежат иностранцам. Показатель довольно высокий, а это значит, что держатели облигаций, вознамерившись от них избавиться, будут вынуждены искать внутренних покупателей. Однако со сбережениями у венгров туго, так что держателям облигаций придется побороться за право продать свои бумаги.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus