Нewlett-Packard потерял свою половину

Нewlett-Packard потерял свою половину
Нewlett-Packard потерял свою половину

В ближайшие годы Hewlett-Packard придется крутиться, как белке в колесе: помимо внутренних проблем есть более серьезная угроза — наступление смартфонов и "планшетников". Инвесторов, которые согласятся переждать непростые времена, ждет награда. Но пока верится слабо — рыночная стоимость НР составляет всего 50 процентов от той, что была еще год назад.

Во второй половине этого года компания собирается сделать мощный рывок, хотя это будет весьма непросто: любители гаджетов предпочитают копить на iPad и другие "яблокоподобные" устройства, нежели покупать ноутбуки. Ричард Гарднер, аналитик инвестиционной компании Citi Investment Research, описывает предстоящую реабилитацию НР как "путешествие не для слабонервных".

Руководство НР тем временем искрится оптимизмом, пусть даже он дутый. На днях главный исполнительный директор компании Мег Уитман заявила, что у нее очень хорошее предчувствие относительно того, что компании предстоит сделать. Для начала, пояснила Уитман, нужно пересмотреть систему логистики: заказы не превратятся в продукцию так скоро, как это требуется распространителям, пока система поставок представляет собой хаос. Богатство ассортимента не гарантирует правильного выполнения заказов. Более того, разнообразие создает путаницу в сфере как продаж, так и технической поддержки. Так что первое, на что нужно направить дополнительные средства — это на оптимизацию внутренних процессов.

Читайте также: Планшетники не выдержат конкуренции

В долгосрочной же перспективе, по словам Уитман, НР нужно усовершенствовать систему безопасности, управления информацией и интернет-приложения — в общем, все то, что называется облачными вычислениями. "Мы не инвестировали в те сферы, куда должны были, чтобы предвосхищать ожидания клиентов и тенденции рынка. В результате доходы и прибыль сегодня падают", — заключила Уитман.

"Падают" — это даже не то слово. В период с ноября 2001 года по январь 2012 года чистая прибыль уменьшилась на 44 процента — до 1,47 миллиарда долларов. Доход сократился на семь процентов и составил 30 миллиардов долларов. Это стало самым значительным и быстрым снижением доходности с 2009 года, когда дали о себе знать последствия финансового кризиса.

Подразделение НР по производству ноутбуков и стационарных ПК, на долю которого приходится примерно треть доходов компании, столкнулось с падением прибыли на 15 процентов, до 10,4 миллиона долларов. Причина отчасти кроется в дефиците жестких дисков (их производят в Тайване, на который обрушилось разрушительное наводнение). Отчасти — в сворачивании производства мобильных устройств: их НР перестала выпускать, потерпев в прошлом году сокрушительное поражение от Apple и ряда производителей, работающих на основе платформы Android.

Читайте по теме: Kodak свернул пленку и выиграл

Чтобы продолжать выплачивать инвесторам дивиденды, НР нужно сократить расходы, однако у Уитман по этому поводу нет никаких предложений. Аналитики уверены: без реструктуризации, что обычно означает сокращение штата, тут не обойтись.

На пост генерального исполнительного директора Уитман заступила в сентябре 2011 года, сменив Лео Апотекера, продержавшегося в этом кресле всего 11 месяцев. Апотекер так же, как и Уитман, жаловался на недостаток финансирования, но конкретных мер так и не предпринял. Правда, одну из проблем предшественник Уитман указал совершенно верно: НР зря забросила производство ПК, сферу хоть и с большими объемами, но со скромной прибылью. Это отпугнуло покупателей, которые не вернулись даже тогда, когда компанию возглавила Утитман.

На сложности НР инвесторы отреагировали вполне предсказуемо: начали продавать акции компании, которые на прошлой неделе упали в цене сразу на 6,5 процента. Однако Луис Мисциосция, аналитик Collins Stewart, говорит, что хоронить НР еще рано, приводя в пример IBM Corp. Из умирающего производителя ПК корпорация превратилась в ведущего поставщика программного обеспечения, хотя на это и ушло пять лет упорной работы. Аналогичная ситуация произошла и с Cisco Systems Inc.: инвесторы практически сбросили компанию со счетов после того, как та начала осваивать массу новых рынков вместо расширения. Однако с августа 2011 года акции компании поднялись в цене на 50 процентов, чему предшествовали несколько кварталов устойчивого роста.

Это интересно: Индия идет иностранцам на заклание

Что до НР, то, как ожидают эксперты, снижение доходов замедлится к середине года — примерно тогда, когда поставки жестких дисков восстановятся в полном объеме. Дальнейшее увеличение продаж аналитики связывают с выпуском новой версии Microsoft's Windows, "восьмерки", которую НР сможет предустанавливать как на ПК, так и на планшетники. Если прогнозы оправдаются, то те, кто сейчас скупает акции компании, по итогам года положат в свой карман приятную сумму.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus