Kodak свернул пленку и выиграл

Kodak свернул пленку и выиграл
Kodak свернул пленку и выиграл

Корпорация Eastman Kodak объявила, что ее предприятие по производству пленки будет расформировано на два подразделения. Таким образом компания надеется преодолеть финансовые трудности - переориентация с "аналога" на "цифру" сумеет помочь удержаться на плаву. И корпорация оказалась права. Значит ли это, что фотопленка навсегда уходит в прошлое?

Ход оказался удачным: сразу же после объявления компанией о намерениях ее акции подскочили с 50 до 60 центов. Окрыленный Kоdak решил продолжить веселье и подал иск против Apple, обвинив детище почившего Стива Джобса в нарушении сразу четырех патентов, полученных Kodak на одну из своих цифровых камер. Вишенкой на торте стала жалоба в американскую Комиссию по международной торговле против тайваньского НТС.

В чем именно провинилась Apple? Пожалуйста: в продаже и импорте камер для мобильных телефонов, планшетов и других устройств, таких, как iPad 2, iPod touch и всевозможных вариаций представителей семейства iPhone. Всполошился Kodak неспроста - патенты являются важной составляющей бизнеса компании. Сейчас, например, корпорация собирается продать пакет патентов, чтобы поправить свое финансовое положение.

Объявив о своей реструктуризации, Kodak добавил, что нынешние три сегмента бизнеса превратятся в два. Изменения в финансовую отчетность будут вноситься с первого же квартала текущего года, чтобы отразить действенность новой структуры. Кроме того, сейчас компания думает над снижением расходов и повышением производительности. Вроде бы все гладко и складно, однако, по меньшей мере, один эксперт скептически относится к предпринимаемым Kodak мерам.

Читайте также: Пленку почти не видно

"Они считают, что им удастся добиться определенного уровня производительности и снижения затрат, что даст прибавку к прибыли. Однако в отсутствие каких-либо подробностей относительно того, какую пользу принесут эти действия, в итоге сложно сказать, является ли объявление Kodak значимым или нет", - считает старший аналитик и управляющий директор CRT Capital Group Амер Тиуана.

Руководство Kodak, по всей видимости, считает так же - в противном случае компания не стала бы выставлять пакет патентов на продажу для подстраховки. А терять есть что: не так давно издание Wall Street Journal сообщило, что корпорация готовит заявление о защите от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Представители Kodak пока что не дают никаких комментариев относительно возможности банкротства - сейчас компания пытается изыскать пути дополнительного финансирования, чтобы остаться на рынке, поскольку на новом бизнесе она продолжает терять деньги.

Читайте по теме: Бренды ищут завистников и хвастунов

Неделю назад инвесторы вовсю принялись избавляться от акций Kodak на фоне опасений относительно грядущего банкротства. В прошлом году компания потеряла почти 90 процентов своей рыночной стоимости, борясь с падением спроса на фотопленку, которая в свое время сделала Kodak имя.

Антонио Перес, исполнительный директор корпорации, видит будущее компании в производстве принтеров для бизнеса и "для жизни". Ради финансирования этого проекта Kodak и собирается расстаться с частью своих патентов. Кроме того, сейчас корпорация ведет переговоры с банками о предоставлении кредита в один миллиард долларов, чтобы подстраховаться на время разбирательств касательно банкротства. Квартальные результаты своей финансовой деятельности компания объявит 26 января. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.