Грецию лихорадит от спасительных денег

Грецию лихорадит от спасительных денег
Грецию лихорадит от спасительных денег

Недавно во всех мировых СМИ появились сообщения об успешном завершении переговоров между странами Евросоюза по предоставлению Греции транша в 130 миллиардов евро. То обстоятельство, что переговоры за закрытыми дверями длились 13 часов, придало этому событию особый драматизм.

Скептики до последнего сомневались в возможности принятия эффективного решения по греческой проблеме. Большинство европейских аналитиков и журналистов сдержанно отреагировали на новость о спасении Греции. Если все пройдет гладко, новый транш позволит Афинам провести частичное погашение долгов, а уже с осени 2012 года надо будет изыскивать дополнительные средства на те же цели.

В условиях финансового кризиса получить третий пакет помощи ЕС вряд ли удастся. Нынешнее же решение саммита в Брюсселе жестко увязано с мерами строжайшей экономии бюджета, которые греческий парламент уже одобрил большинством голосов.

"Хотя принятое накануне решение о предоставлении Афинам 130 миллиардов евро является принципиальным, пакет помощи может быть частично пересмотрен в ближайшие недели. По словам министров стран ЕС, общественному сектору еще предстоит определить точную сумму финансового участия в начале марта", - отмечает французская Le Monde.

Читайте также: Кудрин видит Европу насквозь

Это небольшое уточнение означает начало новых ожесточенных споров вокруг греческого долга накануне мартовского саммита стран еврозоны. На этом фоне позиция МВФ пока выглядит не вполне определенной. Полностью поддерживая амбициозную программу помощи, Кристин Лагард пока не раскрывает своих карт. Она обещает, что решение административного совета МВФ будет принято к середине марта.

"Европейцы посчитали не достаточным предполагаемый вклад фонда, который, по предварительным подсчетам, сделанным в Вашингтоне, составит около 13 миллиардов евро - только 10 процентов от общего пакета помощи", - подчеркивает Le Monde.

Газета Financial Times Deutschland рассматривает последние решения саммита стран ЕС по долговому кризису как промежуточные. Необходимо еще утвердить их на уровне национальных парламентов, что, в свою очередь, может вызвать ряд дискуссий среди европейцев. Да и положение в самой Греции пока не внушает оптимизма. На преодоление экономического кризиса могут уйти годы, если не десятилетия", - заключает издание.

Читайте по теме: ЕС тащит Британию в яму

В ряде европейских газет также было перепечатано заявление главы Всемирного банка Роберта Зеллика, высказавшего сомнения по поводу эффективности предоставления транша Греции. Таким образом, можно лишь оттянуть время до наступления дефолта. По его мнению, только возобновление экономического роста может способствовать преодолению кризиса.

После принятия европейцами принципиальных решений по Греции парламент страны утвердил операцию по обмену старых облигаций на новые со сроком погашения от 10 до 30 лет. Частные кредиторы при этом могут потерять до 70 процентов стоимости активов. Международное рейтинговое агентство Fitch уже снизило рейтинг Греции до уровня С, что соответствует преддефолтному состоянию.

В то же время нельзя не отметить, что прямым следствием напряженных переговоров между Афинами и ЕС стал рост раздражения среди рядовых греков, рассматривающих предлагаемые европейцами меры по спасению от долгового кризиса как унизительные и грабительские.

Во время многочисленных уличных акций демонстранты выступали как против непопулярных решений собственного правительства, так и против политики Запада, способствующей усугублению и без того непростой ситуации в экономике. "Нынешнее давление со стороны Евросоюза вызвано стремлением скупить Грецию по дешевке", - говорят возмущенные жители греческой столицы.

Ранее мы писали: МВФ прикипел душой к еврозоне

Сегодня греческая пресса больше всего критикует Германию. Последняя занимает жесткую позицию в отношении Афин, требуя четкого соблюдения всех необходимых мер экономии бюджета, направленных на оздоровление финансовой системы, а это, в свою очередь, не нравится грекам.

Интересно отметить, что тема словесной перепалки между немцами и греками даже стала предметом рассмотрения в специальном репортаже "Немецкой волны". Скандальную известность получило, в частности, высказывание бывшего министра внутренних дел Греции Хариса Кастанидиса, назвавшего немцев "чемпионами мира по коррупции". Однако немецкая бульварная пресса, со своей стороны, культивирует представление о греках как о лентяях, которые уходят на пенсию в 50 лет.

Вместе с тем, внутриполитическая ситуация в самой Греции осложняется непрекращающимися беспорядками и ожесточенными дискуссиями по вопросу о вынужденных мерах экономии, которые повлекут за собой рост безработицы и обнищание населения.

Сразу после голосования по принятию непопулярных мер в бюджетной сфере две крупнейших партии левоцентристская "ПАСОК" и правоцентристская "Неа демократия" исключили из своих рядов тех депутатов, которые проголосовали против законопроекта.

Вне Союза: Стремительное пике Молдавии

Раскол в рядах парламентариев, по всей видимости, приведет к созданию новых фракций оппозиционной направленности. Бывший депутат от "Неа демократии" Панос Камменос накануне уже заявил о своем намерении создать собственную партию. Так что в придачу к правительственной чехарде греки получили еще и партийную.

Долгосрочные последствия жесткой финансовой политики ЕС в отношении Греции еще предстоит оценить. Парламент соглашается принять очередные меры по сокращению бюджета, но недовольство продолжает расти. Беспорядки и забастовки, охватившие греческие города приводят к очередным убыткам.

Сводки из Афин стали настоящим кошмаром для респектабельных европейцев, которые пока не готовы выработать адекватные шаги для стабилизации в Греции, которая самостоятельно из долговой ямы едва ли выберется. Между тем греческий кризис бьет по всем европейцам, и вслед за экономическими потрясениями в Старый Свет могут прийти политические. А нынешним мерам спасения, похоже, не рад никто. Ни немцы, ни греки.


Долги Греции ударили по Европе
Юрий Сосинский-Семихат
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.